Война с разумом

Паранормальная редколлегия

  • Текст
  • Фото и иллюстрации
  •  

Российские газеты опубликовали сенсацию: оказывается у российской армии есть телепатическая технология, позволяющая общаться с дельфинами, допрашивать пленных противников без помощи пыток электрошоком, одним мысленным контактом, читать запертые в сейфе документы даже на незнакомом языке, выявлять потенциальных кандидатов в террористические группировки.

Более того, оказалось, что можно воздействовать и на технику: «усилием мысли можно, например, сбивать компьютерные программы, сжигать кристаллы в генераторах, подслушивать разговор или нарушать теле- и радиопередачи, коммуникации».

Все это цитаты из статьи в февральском номере Армейского сборника, официального журнала министерства обороны. Первым статью нашел РБК, за ним текст перепечатали почти все издания.

Выглядит это ужасающе смешно: министерство обороны всерьез полагается на телепатов, готовых силой мысли поджигать кристаллы?

Особенно эрудированные тут же вспоминают историю про интервью, которое Российская газета, орган правительства Российской Федерации, взяла у генерала ФСО Бориса Ратникова в 2006 году. И Ратников тогда рассказал, как паранормальная разведовательная служба в составе службы проникла в мысли Мадлен Олбрайт, проведя сеанс подключения к ее подсознанию незадолго до бомбардировки Белграда.

Но там речь шла именно об интервью, о сеансе подключения рассказал конкретный живой генерал.

В случае с телепатическими исследованиями минобороны все устроено немного сложней.

В материале «Суперсолдат для войн будущего», опубликованном в Армейском сборнике, нет ни одной ссылки ни на одно исследование, ни одной цитаты, вообще ничего. Автор просто набросал в одну кучу гитлеровское Анненербе, лабораторию чекистов под руководством Глеба Бокия, дельфинов и другие тайны, о которых можно было писать в конце восьмидесятых годов, заявил, что «геном русского человека полностью расшифровали в одном из институтов РАН еще в 2009 году» и добавил, что «в планах военных многих стран — создать сверхсолдата, способного выдерживать пытки, голод, лишение сна, его не сломят побои и электрошок — он не чувствует боли или страха, может есть траву, общаться телепатически, противостоять стрессу, взбираться на стены, словно ящерица».

Можно, как некоторые отечественные колумнисты и мыслители, задаваться вопросом «что происходит в министерстве обороны, что это за чепуха». А можно просто понимать, что как и в любом второсортном журнале, в Армейском вестнике перед редакцией стоит острая проблема — чем наполнить полосы, да еще так, чтобы хоть немного развлечь читателя. И занимается там этим обозреватель Н. Поросков, который, например, в январском номере опубликовал здоровенный материал о неубивающем оружии — громком, вонючем, парапсихологическом, а в этом номере решил обсудить парапсихологического солдата будущего.

Собственно, тут вопрос не к министерству обороны, а к редколлегии отраслевого журнала, который публикует подобные материалы.

Далее

Война с разумом