Война с разумом

В Москве задержан журналист-расследователь Иван Голунов

Полиция обвиняет его в сбыте наркотиков, сам корреспондент (а также все его коллеги) утверждает, что пакеты с белым порошком ему подкинули.

  • Текст
  • Фото и иллюстрации
  •  

В Москве задержан Иван Голунов, корреспондент отдела расследований «Медузы». Произошло это днем шестого июня. По словам адвоката Голунова Дмитрия Джулая, его задержали рядом со станцией метро Цветной Бульвар, когда он шел на встречу с источником. При досмотре в рюкзаке у журналиста нашли сверток с белым порошком, еще один обнаружили при обыске у него дома. Журналисту не давали связаться с адвокатом и родными больше 12 часов. Кроме того, Голунов утверждает, что его избили в отделении полиции на улице Луначарского, куда его доставили после задержания.

Как рассказал Би-би-си следователь Игорь Лопатин, Голунов задержан при покушении на сбыт мефедрона. Полиция на своем сайте сообщает, что Голунов «был задержан на Цветном бульваре в ходе оперативно-розыскных мероприятий». В этом же сообщении говорится, что у Голунова отобрали четыре грамма белого порошка в пяти пакетах, а дома конфисковали еще и весы и одноразовые пакеты (на чем, собственно, теперь и строится версия про сбыт).

Кроме того полицейские утверждают, что они Голунова не били.

Под этим сообщением на сайте московского ГУВД выложены фотографии полноценной лаборатории по производству наркотиков. Фотографии эти подозрительные: там неструганные деревянные полки, которые скорее могли бы стоять в каком-нибудь сарае, чем в московской квартире. Друг Голунова Александр Уржанов в своем фейсбуке пишет, что это совершенно точно не фотографии квартиры Голунова.

Иван Голунов в «Медузе» занимался расследованиями. Из-под его пера вышли материалы о том, как черные кредиторы выселяют должников из их квартир, о недвижимости, принадлежащей вице-мэру Москвы Петру Бирюкову, о мусорном бизнесе в Москве и о похоронном рынке в Москве.

«Дыхание Блокчейн-Стокса», анонимный телеграм-канал Алексея Ковалева, бывшего главного редактора Coda, а теперь начальника отдела расследований «Медузы», пишет, что Голунов работал над текстом о «черных могильщиках». В целом же редакция издания (как и практически все московское журналистское сообщество) связало задержание Голунова с его профессиональной деятельностью.

«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами»,- говорится в заявлении главного редактора Медузы Ивана Колпакова и издателя Галины Тимченко.

Далее

Война с разумом