Война с разумом

Бедность не сюрприз

Комплексное исследование Росстата, согласно которому четыре пятых населения страны испытывает финансовые трудности, а треть не может обеспечить себя самым необходимым, стало сюрпризом только для пресс-секретаря президента.

  • Текст
  • Фото и иллюстрации
  •  

Сенсация: Россияне, оказывается, очень бедны.

Росстат выпустил исследование — очень обширное и солидное, построенное на опросе 60 тысяч домохозяйств, причем каждое интервью длилось не меньше часа.

По этому исследованию получается, что почти 80% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода;

Половина жителей нашей страны не может накопить деньги на отпуск и раз в год провести неделю вне дома.

20% не могут есть фрукты круглый год.

10% не могу позволить себе разнообразную диету с мясом и рыбой хотя бы раз в два дня. 11% не могут покупать лекарства.

Больше трети не могут позволить себе по две пары необходимой обуви каждый сезон.

Узнали себя?

Добавим масла в огонь: молодой семье из трех человек в месяц на жизнь нужно почти 70 тысяч рублей на жизнь. Если предположить, что мама в молодой семье из трех человек не работает, а средняя зарплата в стране в 2018 году составляла  42 550 рублей (с учетом всех миллиардеров, медианная раза в полтора-два меньше), то получается, что жить с комфортом в России может меньшинство.

Но это стало сюрпризомдля пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который не смог прокомментировать эти цифры: «Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных».

Росстат разъяснил: «Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ. Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики.  В последнем из них было опрошено 60 тысяч домохозяйств. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимало не меньше часа-полутора».

А потом добавил, что несмотря на то, что цифры эти выглядят довольно печально, год назад все было еще хуже: сейчас примерно половина россиян может себе позволить отпуск, а два года назад назад — всего 43%. Да и с обувью тоже: сейчас ее могу своевременно поменять почти две трети россиян, а два года назад — всего половина.

Следующее комплексное исследование экономического положения запланировано на 2020 год, возможно, оно уже не будет сюрпризом для администрации президента. Может быть даже количество россиян, способных купить себе сапоги, увеличится.

Далее

Война с разумом