Жизнь на Балтике

Робот решит квартирный вопрос

Решая свои квартирные вопросы, Алексей Шереметьев и Сергей Носырев придумали Planner5d, позволив миллионам непрофессионалов по всему миру в буквальном смысле слова играючи создают правдоподобные интерьеры.

Вильнюсский технопарк при первом посещении производит странное впечатление. С одной стороны, дорожки среди густо растущих почтенных деревьев  кажутся хорошим местом, чтобы задумчиво посидеть в тишине на скамейке, интеллигентно покашлять в платочек и вернуться в палату, потому что доктор прописал покой. Ассоциация не случайная: Vilnius Tech Park расположен на территории бывшей больницы Сапегос .  

Раньше тут чинно прогуливались больные, а теперь стартаперы обсуждают планы захвата мира

Только сейчас меж вековых лип мелькают не казенные халаты, а упругие тела молодых стартаперов:  с тех пор, как отец российского игростроя Игорь Мацанюк обратил внимание на этот комплекс и вместе с партнерами вложил более 4 млн. евро, здесь сложилось что-то вроде литовской Кремниевой долины. Около 700 рабочих мест, более 40 организаций – стартапы, акселератор, государственное агентство одной остановки для привлечения и поддержки новых техно-компаний Startup Lithuania и др. А в планы российского предпринимателя, похоже, входит создание еще одного такого гнезда в Вильнюсе, под которое он вместе с Дариусом Закайтисом приобрел бывший советский  завод.

«Сервис для людей»

Среди резидентов этого сообщества – Planner 5d: небольшая команда с российскими корнями делает в Вильнюсе сервис, с помощью которого даже «чайник» может сделать вполне приличный интерьер. Рабочий процесс здесь напоминает конструктор из популярной серии игр Sims, только возможностей намного больше – все-таки это инструмент.

Создаем периметр комнаты или целого здания, а дальше – кладем паркет, плитку, линолеум, красим стены, клеим обои, выбираем мебель, технику, декор. В платной версии элементов более 3 000, почти все поддаются тонкой настройке (диван можно «перетянуть», изменить размеры и др.), но и бесплатная затягивает на часы. Полученный результат существует в виде 2D-плана с размерами и в виде 3D-модели, которую еще за отдельную плату можно отрендерить в фотореалистичные картинки.

«Мы хотели сделать сервис для людей, кто не имеет отношения ни к дизайну, ни к архитектуре – чтобы они с его  могли создавать двух и трехмерные планы интерьеров без специальных навыков», – объясняет один из ее основателей Алексей Шереметьев. При том, что за время существования Planner 5D хотя бы один проект в нем сделали около 28 миллионов пользователей, можно предположить, что с задачей стартап справился.

Алексей просто хотел нарисовать удобный план своей новой квартиры для перепланировки

Он уточняет: это кумулятивный показатель, активных же клиентов сейчас – около 2,5 млн. в месяц. Что, по словам нашего собеседника, вполне нормально: Planner 5D – приложение не на каждый день. В основном к нему прибегают, когда назрел ремонт или строительство, а с ними сталкиваются практически все, но ограниченное время. Обставил квартиру или отдельную комнату, и дальше сервис обывателю не нужен – по крайней мере до следующего этапа (например, обсутройства детской при рождении ребенка).

С какого-то момента выяснилось, что у него есть еще как минимум одно применение, о котором разработчики и не задумывались: в США многие школы используют Planner 5D для различных образовательных проектов – так, одна команда учеников с его помощью смоделировала домус состоятельного жителя Древнего Рима. Таких учебных заведений оказалось настолько много, что для них стартап запустил отдельную программу лояльности.

Квартирный вопрос

Собственно, сама идея Planner 5D появилась, когда Алексей с партнером (на тот момент товарищем по работе) Сергеем Носыревым в 2010-м сами столкнулись с квартирным вопросом: Сергей приобрел участок, где собирался построить дачный домик, а Алексей с женой собирались перепланировать только что купленную квартиру. Оказавшись в схожей ситуации, коллеги, разумеется, регулярно ее обсуждали и в какой-то момент сошлись на том, что должен же быть какой-то инструмент, который позволял бы визуализировать их идеи.

Стали искать – оказалось, что нет. Или функционал не устраивал, или отсутствовала поддержка разных платформ (скажем, на PC что-то сделать можно, а на iPad`е уже не посмотреть). А на другом конце были действительно мощные программы, но настолько сложные, что в них надо было погружаться с головой и изучать.

Все это кончилось тем, что Сергей однажды сам сделал совместимый с разными ОС простенький планировщик. Он позволял рисовать комнаты, расставлять схематичные предметы и не требовал для работы ничего дополнительно скачивать, а Алексей за следующую ночь нарисовал для него интерфейс.

Скоро начинающим дизайнерам обставлять квартиры будет помогать искуственный интеллект

«Потом уже удовольствия ради мы стали его развивать и довели до состояния прототипа. Но поскольку мы оба были наемными работниками, много времени на него у нас не было – попользовались, порадовались и забыли», – рассказывает Алексей предысторию.

Вспомнили в 2011-м, когда Алексею попалось на глаза объявление, что основанный Игорем Мацанюком инкубатор Farminers ищет проекты для развития. Результатом презентации стало соглашение об инвестициях в размере 150 000 евро, которое позволило соавторам уволиться с работы и сосредоточиться на своей идее.

В течение года Алексей с Сергеем были единственными сотрудниками своего стартапа. В сентябре 2012-го они выпустили первую публичную версию, в декабре число пользователей достигло 250 000, а в мае следующего года – миллиона. «Не было такого, что мы специально искали проблему, которую могли бы решить. Мы даже изначально вообще не думали о том, чтобы сделать из этого бизнес – просто сами столкнулись с локальной проблемой и нашли для нее решение. А потом уже оказалось, что оно может быть нужно и другим людям»,– рассуждает предприниматель.

По его словам, до недавнего времени Planner 5D вообще не пользовался рекламой и проект в основном продвигал сам себя; авторы, как утверждаются, лишь иногда придавали этому процессу легкое ускорение: например, их конструктор появился на сайтах популярных российских передач вроде «Квартирного вопроса» и его конкурентов .

«Мы почти ничего не делали для продвижения. Версию для iPad запустили перед майскими праздниками, а в России они растягиваются недели на две. Запустили и отправились отдыхать кто куда. Вернулись к работе – оказалось за время нашего отсутствия Planner 5D скачали сто тысяч раз. А когда приложение оказывается популярным, Apple уже сам начинает его ставить повыше и рекомендовать пользователям», – рассказывает Алексей.

Для выживания инвестиции не нужны

С тех пор штат компании вырос вдесятеро, она переехала из России в Вильнюс, куда ее позвал Мацанюк, собиравшийся превращать больницу в технопарк. Коллектив стал многонациональным, сейчас в офисе примерно в равных пропорциях звучит русский, английский и литовский. Приложение обросло и продолжает обрастать новыми функциями (например, элементами виртуальной и дополненной реальности), оно стало продаваться по системе freemium, что уже в первый год монетизации позволило заработать полмиллиона евро, у стартапа появились бизнес-клиенты – в основном производители и продавцы мебели и девелоперы.

Планировщик работает на любых платформах и операционных системах

Больше всего частных пользователей приходит из США, России, Евросоюза, Южной Америки; бизнес-клиенты, покупающие функционал Planner 5D на условиях white label (т.е. ставят свою торговую марку вместо лого разработчика), тоже разбросаны по всему миру – заказы поступают из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Скандинавии, Северной Америки.

«Конечно, за несколько лет проект очень изменился. Когда учредители только приехали сюда, он выглядел все-таки восточно-европейским, а сейчас это уже глобальный продукт. Приходится учитывать вкусы разных аудиторий: американцам нравится одно, россиянам другое, испанцам третье, бразильцам четвертое. Под них мы создаем новые модели мебели, окон, дверей, декора», – замечает директор по маркетингу Planner 5D Йонас Гавелис.

Вообще Planner 5D уже и стартапом-то приходится называть с оговорками: нормальная такая техно-компания со зрелым и стабильно развивающимся продуктом. На самоокупаемость проект вышел еще года три назад, в 2017-м оборот составил 2,5 млн. евро, инвесторов для выживания искать давно перестали, хотя, как говорит Алексей, дополнительным деньгам для взрывного развития здесь будут рады.

Украшают роботы, счастлив человек

Впрочем, одновременно с рутинной работой русско-литовская команда уже какое-то время занимается созданием виртуального эксперта по интерьеру,  который, как ожидается, позволит ей основательно встряхнуть рынок софта для диайнеров-любителей.

Поначалу искусственный интеллект будет подсказывать, куда лучше всего поставить определенный предмет мебели, исходя из функционального назначения помещения. Этот этап в Planner 5D рассчитывают завершить и сделать публично доступным в течение года. Но дальше ИИ должен стать полноценным консультантом, способным предложить вполне конкретные дизайнерские решения на основе предпочтений пользователя («возможно, к вашему скандинавскому интерьеру подойдет вот этот шкаф»).

Этот этап уже намного сложнее и на него могут уйти годы. Но в случае успеха продукт может «взорвать» целую отрасль.

«Если так подумать, дизайнеры средней руки в основном просто следуют определенным более-менее универсальным правилам – сочетания цветов, предметов, материалов. Нет сомнений, что в течение лет десяти эти правила так или иначе будут «осознаны» машинным разумом – сделаем ли это мы или кто-то другой. Но когда это произойдет, профессия дизайнера безусловно изменится, потому что какие-то стандартные решения, за которые сегодня заказчик платит сотни или тысячи евро,  в один момент станут доступны людям почти бесплатно», – рисует Йонас перспективы нового проекта Planner 5D.

По словам Йонаса, их ИИ уже более-менее справляется с расстановкой предметов в спальне, с другими помещениями пока не очень, но это вопрос времени. Так что осталось только подождать: будущее – для кого-то прекрасное, для кого-то ужасное – все равно наступит. Возможно, его приведет русско-литовский стартап.

Next

Жизнь на Балтике