Цензура

Забытые герои провинциальной прессы

Что происходит с независимыми местными газетами в России: голод, холод, блогеры и политическое давление

В России существует местная независимая пресса. В районных центрах и в совсем небольших городках с несколькими десятками тысяч населения есть газеты, которые пользуются доверием читателей, иногда намного большим, чем федеральная пресса. В нулевые, к тому же, это был достаточно прибыльный бизнес — местные мелкие и средние предприниматели охотно рекламировались в городских газетах. Но в последние годы сочетание экономического кризиса и политического давления приводит эти издания на грань выживания.

Все начиналось, как легко предположить, с развалом СССР. И в СССР была независимая пресса, например, подпольная «Хроника текущих событий», но по-настоящему все развернулось, конечно, в начале 90-х.

Жуковский, Московская область. 25 км к юго-востоку от Москвы. Население — 108980 жителей

«Наши “Жуковские Вести” были изначально учреждены местным исполкомом, — рассказывает Наталья Знаменская, издательница газеты. — При советской власти Жуковский был закрытым городом, и никакой местной прессы ему не полагалось. Я пришла туда работать заместителем главного редактора».

Znamenskaya
Наталья Знаменская, издатель и главный редактор “Жуковских вестей”

Очень скоро собрание трудового коллектива избирает ее главным редактором. (Процедура выборов главного редактора сохранилась, как реликт, на радиостанции «Эхо Москвы». В поздние перестроечные и ранние 90-е годы такие выборы руководителя были довольно популярны не только в редакциях.) Попутно газета акционируется, к концу 90-х Знаменская находит средства (и тогда, и в дальнейшем многие состоятельные читатели газеты помогали ей решать многочисленные финансовые проблемы) и становится собственницей издания. Параллельно круто шла вверх политическая карьера Знаменской, она три созыва избиралась депутатом городского совета Жуковского, а в какой-то момент была даже его председателем. Проиграв очередные выборы, она сосредоточивается на «Жуковских Вестях». К концу нулевых противостоящая местным властям газета Знаменской становится важным фактором городской политической жизни и центром различной гражданской активности.

Публикуются большие расследования, например, серия материалов о махинациях с землей в городском парке, стоившая карьеры одному из фигурантов, другое — о «каруселях» и других вопиющих нарушениях на выборах в Жуковском и окрестностях, история, попавшая и в федеральную прессу; в 2012 году газета подробно освещала борьбу активистов против вырубки Цаговского леса, сохранить который хотело около 80% горожан. Цаговский лес, несмотря на все протесты, был вырублен под новую трассу, как и Химкинский, защитники которого вдохновили местную общественность. Все время существования газета находится под прессом местных властей: редакцию то выселяли из съемного офиса, то чинили препятствия к распространению, запугивая владельцев торговых точек, то «не рекомендовали» местным предпринимателям рекламироваться в опальной прессе.

Интересно, что когда газета весной 2017 опубликовала интервью Алексея Навального и ожидала в связи с этим оттока пугливых рекламодателей, эффект был ровно противоположным: многие сообразили, что спрос именно на этот номер будет повышенным, так и произошло, и номер впервые за многие месяцы принес прибыль.

Интервью Навального бывает не каждый день, Знаменская отмечает падение тиража с 13 до 10 тысяч экземпляров, хотя подписка стабильно держится на шести тысячах, и интернет-аудитория «Жуковских вестей» медленно растет.

Если бы издательница исходила только из коммерческих соображений, то газету давно следовало бы закрыть, считает она. Но пока находится помощь читателей и болельщиков «Жуковских Вестей», газета продолжает выживать, а обе Знаменские (дочь Натальи Элла работает исполняющим обязанности главного редактора издания) обдумывают отказ от бумажной версии, чтобы сократить расходы.

Бердск, Новосибирская область. 38 км к югу от Новосибирска (от центра до центра), 103 290 жителей

Галина Коморникова, издательница газеты в Бердске начала делать свою газету в 2006 году, в результате конфликта с инвестором «Бердского курьера», в котором служила редактором и была младшим партнером-учредителем. Конфликт был совершенно классическим: инвестор снял с публикации статью про то, как его знакомый майор милиции избил пожилую дворничиху. Текст в результате был все же опубликован, вместе с заявлением Галины Коморниковой об отставке и учреждении новой, независимой газеты под названием «Курьер.Среда.Бердск».

Сюжет про бунт редактора попал и в московские СМИ, что очень способствовало повышенному вниманию на местном уровне. Газета быстро развивалась. Коморникова открыла сайт, ставший главным городским форумом, на котором обсуждается все — от ям на соседней улице до областной и федеральной коррупции и преступной политики американской военщины. Галина сумела не просто вовремя предложить созревшей публике площадку для общения, но и разглядеть в завсегдатаях этой площадки своих союзников, гражданских журналистов. Публика это была самая разная, от ожидаемого отставного военного до неожиданной директрисы по маркетингу крупной коммерческой компании. Гражданские журналисты с энтузиазмом отнеслись к поддержке и к сотрудничеству с редакцией. Масштабный репортаж об уборке снега в городе, наглядно продемонстрировавший проблемы в работе городских служб, едва ли был бы возможен силами только двух-трех штатных журналистов. Сайт газеты по-прежнему в пятерке самых популярных в области площадок и крупнейший в городе.

Komornikova
Галина Коморникова, издатель газеты “Курьер.Среда.Бердск”

На фоне растущего внимания читателей, в 2011 году навстречу выборам городского главы, «Курьер» провел видео дебаты кандидатов в мэры, нарушив таким образом привычную рутину предвыборной кампании. Представитель «Единой России», поначалу отказавшийся принять в них участие, спохватился, когда дело дошло до второго тура выборов, и попросил газету провести еще один тур дебатов, на котором стало ясно, что победы ему не видать. Очевидно, что газета и ее активность стали не единственным фактором проигрыша «Единой России» и смены власти на тех выборах 2011 года, но не замечать ее влиятельности уже было невозможно. Первое, что сделал тогда вновь избранный мэр — запретил свободный вход журналистов в здание администрации города. (Сейчас мэр Потапов отбывает наказание за коррупцию). Мэры менялись, а давление на газету нарастало по всем статьям. В городской администрации бросали трубку, как только слышали название газеты, а доступ к сайту газеты внутри администрации был пару лет просто заблокирован.

Самым неприятным стало обвинение в недопустимых связях с Западом, в получении иностранных грантов и чуть не государственной измене.

Редакция, как и практически все сколько-нибудь заметные местные издания, и в самом деле участвовала в программах разнообразных НКО и фондов, часть финансирования которых брала на себя американская USAID и/или British Council. В одной из программ спонсором была Швеция. Основным наполнением этих программ было повышение профессиональной квалификации, поскольку большинство местных газетчиков пришли в профессию без специальной подготовки. Помимо всевозможных семинаров, вебинаров и мастер-классов, российские участники получали возможность и расширения кругозора, знакомства с жизнью и проблемами местной прессы внутри и за пределами России. В этих программах газетчики знакомились друг с другом, создавалось настоящее профессиональное сообщество. Пример такого сообщества — Альянс Независимых Региональный Издателей, российская организация, объединяющая 67 независимых региональных медиа-бизнесов.

Обвинения в проведении американской политики (что бы это ни значило) посыпались в 2016 году на редакцию «Курьер.Среда.Бердск» как по команде — от местного депутата до главы епархии и ненайденных уличных хулиганов, расписавших здание редакции слоганами вроде «агент Госдепа» или «Пятая колонна», — все спешили заклеймить независимую газету. Коморникова комментирует: «Я просто первая из коллег попала под атаку, и тогда это был шок. Теперь такие обвинения уже никого не удивляют.»

Позднее под такую же по смыслу, но куда более шумную атаку попала целая группа независимых изданий, НТВ выпустило документальное расследование под названием «Должники Госдепа», где шизофренические обвинения местных журналистов разных независимых газет в работе на заокеанского врага прозвучали в эфире на всю страну. Неожиданным образом такой грубый и лживый наезд заставил маленькие газеты дать солидарный отпор — на развороте с программой телевидения на неделю они стали публиковать предупреждение о лживости НТВ. Некоторые не сняли эту плашку до сих пор.

Галина Коморникова считает, что наезды прекратились, когда ее редакция стала сотрудничать с Общероссийским народным фронтом. (ОНФ). Содержание подобного сотрудничества не всегда угрожает редакционной политике, но сам факт сотрудничества безусловно влияет на репутацию во все стороны. И Коморникова, и Знаменская отмечают, что «вхожесть в круги» до определенного момента помогает в сдерживании местных властей в атаках на независимые медиа. Однако преувеличивать этот фактор тоже не стоит. Томский ТВ-2, независимый телеканал, разгромленный в 2016 году, поначалу тоже поддержало местное отделение ОНФ, позже, впрочем, эту поддержку отозвавшее.

Омутнинск, Кировская область. 170 километров на восток от Кирова. Население 22 тысячи человек

Игорь Ходырев, главный редактор «Омутнинских Вестей» из Кировской области, сравнивает местный ОНФ со Стражами исламской революции в Иране — совсем зарвавшихся ворюг они все-таки пытаются остановить, считает он, и поэтому сотрудничать с ОНФ надо. Игорь — один из трех братьев, занятых изданием газеты «Омутнинские Вести». В 2008 году они подобрали брошенную предыдущим владельцем газету, и получив от него в наследство пару компьютеров — и стали делать свою.

Старший из братьев, основатель «Омутнинских Вестей» Александр Рукин создавал ее, лавируя в сложных местных политических раскладах, изрядно потревоженных тогда назначением Никиты Белых губернатором Кировской области.

Предыдущая профессия Рукина была воспитатель в колонии.

Такова местная специфика, работа в Кировской области — это либо лесозаготовки, либо служба в исправительных учреждениях, которых в бывшей Вятской губернии, традиционном месте русской ссылки, по-прежнему много. Александр Рукин, основатель газеты, был на момент ее создания в 2008 году представителем «Единой России» в городе Омутнинске. Но это обстоятельство совершенно не помешало ему в создании независимой от власти внепартийной городской трибуны. Стараниями его младшего брата и преемника на посту главного редактора Игоря Ходырева газета стала вполне влиятельной, ее публикации мало того, что помогали решать разные местные бытовые проблемы, вроде расселения аварийного дома, но и попутно давили на местные власти своими антикоррупционными расследованиями деятельности местного ЖКХ, вынуждая коррупционеров уходить в отставку.

hodyrev
Игорь Ходырев, главный редактор “Омутнинских Вестей”

Третий из братьев, Дмитрий все эти годы занимается сайтом газеты, собирающем сопоставимую с бумажным тиражом газеты аудиторию. В газету приходят за помощью и поддержкой в разных сложных обстоятельствах, на сайт пишут обо всем, что происходит в городе. Сайт газеты упорно держится в лидерах областного медиарейтинга. Однако начиная с 2014 года, газета теряет четверть тиража. Экономический спад привел к потере примерно трети рекламных доходов, и пока все надежды на то, чтобы этот спад хотя бы остановился.

Основной источник дохода местной газеты — это местный рекламодатель, то есть мелкий и средний бизнес, он же — главный пострадавший в кризисе, начавшемся в 2014, и пока не прекратившемся, судя по тому, что говорят газетчики.

Местный бизнес консервативен, несмотря на смартфон в кармане, рекламодатель больше любит рекламу на бумаге, считая ее более эффективной, что приводит к парадоксальной ситуации — заходы с мобильных устройств составляют и в Омутнинске, и в Ревде уже 40 процентов трафика, а рекламодатель (тот, что еще выжил) пока не готов сменить площадку, подтверждает наблюдения коллеги владелец медиахолдинга «Городские Вести» в Свердловской области Валерий Безпятых.

Ревда, Свердловская область. 49 километров от Екатеринбурга. Население 62 600 человек

Уральский предприниматель Валерий Безпятых создавал свою первую газету в середине 90-х в Ревде. Схемы собственности были разными в истории издания, в какой-то момент инвесторами были шесть местных предприятий (наличие такого количества инвесторов укрепляло ее независимость от каждого из них), но со временем Валерий выкупил все доли бизнеса.

bezpiatyh
Валерий Безпятых, хозяин газеты “Городские вести – Ревда”

В те счастливые времена расходы на газету окупались просто продажей тиража. Влиятельность газеты росла, и на волне успеха газеты «Городские Вести — Ревда» Безпятых завел в 2008 году еще одну газету в соседнем Первоуральске. Валерий — редкий пример собственника местной газеты, не являющегося одновременно главным редактором. Возможно, именно это обстоятельство дает его точке зрения несколько другую перспективу, может быть, чуть более стратегическую. В частности, успех своего предприятия он в серьезной степени относит к постоянной учебе всех участников процесса. Среди всевозможных обучающих и консультационных программ, в которых газеты принимала участие, были и платные, и бесплатные. Потраченные на учебу средства себя точно окупили, считает Безпятых.

Впрочем, спокойный и обычно не жалующийся на жизнь издатель сегодня говорит о катастрофическом сужении горизонта планирования. «Раньше, в жирные нулевые годы, я знал, что мы будем делать через пять лет. Теперь у меня есть пять месяцев». То, что хотя бы кормило самое себя, стало убыточным, нет рекламы. По части бумаги Безпятых тем не менее оптимистичен — в ближайшие 20 лет бумага сохранится, особенно местная пресса. Впрочем, поправляет он сам себя, это если очухается мелкий бизнес, пока можно говорить только о замедлении темпов падения. А у паблика газеты «Вконтакте» 17 тысяч подписчиков, и он растет, но заработать на этом пока не получается.

Среди разных источников финансирования многие издатели, не только Безпятых, упоминают гранты Роспечати, в рамках которых ведомство оплачивает газетам расходы по производству контента социально значимой тематики, не вмешиваясь при этом в собственно редакционную деятельность.(Такие гранты могут составлять от 100 тысяч до миллиона рублей в зависимости от множества факторов). Впрочем, некоторые независимые редакторы шарахаются от такого, не без сарказма поминая бесплатный сыр. Другие раньше получали выплаты по такому гранту, но на следующий год все прекратилось, как считает Игорь Ходырев из Омутнинска, по политическим мотивам, ссылаясь на вышеупомянутый черный пиар от НТВ. Есть и другая причина не получить такой грант — предупреждение газете от Роскомнадзора.

Безпятых рассказывает, что в течение прошлого года жалоб на публикации его газет поступило в Роскомнадзор около 40, абсолютный рекорд, количество разбирательств утомило самих чиновников, но в программе Роспечати его «Городские Вести» пока участвуют.

Впрочем, решающего влияния на выживание газеты такие гранты все равно не оказывают, сходятся во мнении все упомянутые в этом тексте газетчики, хотя, по выражению Валерия Безпятых — это «неплохая прибавка к пенсии».

С перспективами все плохо, говорит Галина Коморникова. Газета как бизнес оказалась под настолько тяжелым прессом кризиса, что не остается ресурса на развитие. Мобильный сайт по-прежнему в планах, но руки до него категорически не доходят. С резким уменьшением возможности частого и плодотворного общения с коллегами по индустрии нет стимула придумывать что-то новое, нет нормальной конкурентной среды. Бердская издательница понимает, что если вектор не переменится, то газету придется закрыть, и оставить только сайт, хотя большинство ее читателей по-прежнему считают бумажную газету более авторитетным источником.

«Я с интересом смотрю, что делают молодые люди, журналисты, которым сегодня 20–25 лет. Они делают очень интересные штуки в соцсетях, в инстаграме, в ютубе. Я была бы счастлива поработать с такими молодыми, поучиться у них. Возможно, они сумеют добится большего, чем мы».

Сегодняшние «газеты попали в совершенно парадоксальную ситуацию. С одной стороны, их коммерческое положение оставляет желать сильно лучшего, после пикового 2013 года оно только ухудшается, нет рекламы, падают тиражи, сокращаются и без того маленькие редакции. С» другой стороны, их узнаваемость, влиятельность, количество доверяющих этим медиа не только не упало, но продолжает расти — это видно не только по их собственным сайтам, но и по их группам в соцсетях. И если независимые местные газеты не выживут, то кто подберет эту немаленькую аудиторию?

Фотографии и полосы газет предоставлены героями материала.

Coda начинает показывать документальный сериал о людях, которых преследуют и сажают в тюрьму за лайки и репосты.

Еще в журнале

Война с разумом

Свидетельские показания О Боге теперь не поговоришь: как живут «Свидетели Иеговы» после того, как их организацию признали экстремистской, имущество конфисковали, а проповедовать запретили.
«Газета должна стать гражданской тусовкой» Издатель из Жуковского Наталья Знаменская рассказала Coda, как местное издание перестает быть бизнесом и становится коллективным агитатором и организатором
Цензура в кино — как все устроено Деньги, управляемый народный гнев и историки в штатском: притом, что официально цензура в России запрещена, на самом деле она прекрасно работает. Разбираем на примере отечественного кино.
Как мы сами себе делаем цензуру «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Статья 29, пункт 5 Конституции Российской Федерации.