Пропаганда За словом в карман

Глава 3
Пропагандировать можно и хорошие вещи, но это нужно уметь. У нас почему-то пропагандируются в основном плохие или бесполезные. Или пропагандируются хорошие, но плохо. В этой теме мы разбираемся, почему так происходит.
«Рвануло так, что слышно было в 10 километрах отсюда» В городе Шахты произошел взрыв в одной из квартир жилого дома. Коррепондентка Coda побывала на месте событий, когда в руинах еще звенели мобильные телефоны.
Освобождение Виталика: как устроено рабство в России В Международном индексе рабства Россия находится в первой десятке стран по количеству рабов. О том, как это устроено, и кто с рабством борется, рассказывает корреспондент Coda, поучаствовавший в освобождении невольного работника кирпичного завода в Ставрополье.
Американцы испугались русского супероружия (на самом деле нет) Старая, как ВПК, схема: если мощно, на публику бояться врага, можно получить больше денег на вооружения. В Москве гонку вооружений обслуживают государственные информагентства, в Вашингтоне им подыгрывает крошечный журнальчик.
Урбанистика на вечной мерзлоте Как работают (или не работают) общественные пространства в Якутске, сделанные по московской моде
Бикус Росгвардии Недавно демобилизовавшиеся преторианцы-призывники рассказывают, как им жилось в казармах внутренней армии: шесть патронов на стрелка, хлорка и вареная кислая капуста.

Лженаука Спасение в шарлатанстве и вымышленной истории

Глава 2
Вера вместо знания, алхимия вместо двойных слепых тестов и пропаганда вместо источниковедения: все это распространяется, когда люди боятся напрячь мозг. Мы же, наоборот, боимся его расслабить.
Мертвые наркоманы никому не нужны Сократить количество смертей от наркотических передозировок в России пытаются не только активисты, но и подпольные химики и врачи на зарплате у крипто-капиталистов из Даркнета.
Марьиванна, улыбнитесь, вас снимают! Как насилие в школе стало публичным
Результат положительный: ВИЧ-диссидентство на примере одной российской семьи Почему ВИЧ-положительной матери проще лечить ребенка тайком, чем нарываться на побои от мужа и нравоучения от родственников.
Двойной диагноз: жизнь в России с психическим заболеванием и наркозависимостью одновременно Люди с психическими расстройствами особенно уязвимы и довольно часто в поисках облегчения начинают принимать наркотики. Но в российских условиях их никто не хочет как следует лечить. Coda поговорила с несколькими жертвами российской наркополитики.
«Спутник», «Игорек» и другие провалы В конце августа стало известно, что «Ростелеком» обанкротил за долги дочернюю компанию, которая занималась развитием национального поисковика «Спутник». Coda собрала примеры дорогих и провальных IT-проектов с госфинансированием.

Цензура Знать не положено

Глава 1
Есть тысячи причин и тысячи способов скрыть правду. Этим занимается правительство, бизнес, школа — и мы сами. Последнее унизительнее всего.
282 статья? Не слышали! Закон, значительно смягчающий наказание для экстремистов, еще не приняли, а заводить новые дела за разжигание ненависти и вражды практически перестали.
«Сердце проснется, как только услышишь музыку этих уставших дворов» В местах, где нет очевидных памятников архитектуры и исключительных красот природы, фотограф воспринимается изначально как лицо, имеющее вредительские, кляузные или криминальные цели, чью деятельность необходимо пресечь любой ценой. Инна Портнова  описала свой опыт любительской съемки.
Интернет под куполом Цифровые власти России мечтают закрыть интернет на китайский манер и построить тут суверенную сеть. Совсем недавно по похожей схеме работал интернет в Якутии с ее огромными территориями и крошечным населением. Мы вспоминаем, как была устроена эта жизнь и горюем: бесплатных пиратских ресурсов в грядущем всероссийском интранете точно не будет.
Что внутри Большого Брата С помощью системы автоматического распознавания лиц в Москве уже удалось задержать более ста человек. Это только начало: в будущем к системе подключат больше камер и больше баз данных. Пока, правда, камеры ошибаются через раз, а правозащитники опять бьют тревогу.
Киты-долгожители и навязчивые дельфины Прошлогодняя моральная паника, связанная с «суицидальными группами» Вконтакте, привела к скандалам в семьях, истерике в школах, ужесточению законов, но не уменьшила количества подростковых самоубийств.

Постпамять Управление историей

Глава 4
Как рассказ нам о нас же становится инструментом власти
Операция «Т4» Айзанцгруппы в ходе операции «Т4» убивали душевнобольных, брошенных на произвол судьбы советскими властями. В современной России нет даже списка погибших пациентов.
«Наш барак был самым либеральным в советском лагере» Интервью с убитым мэром Гданьска Павлом Адамовичем
Тень повешенного атамана Откуда взялся музей казненного и не реабилитированного коллаборациониста, генерала казачьих войск СС в легендарной станице на Юге России
Дипломатия абордажей В связи с недавними событиями Coda вспоминает о наиболее известных и ярких случаях захватов иностранных военных судов и мирных кораблей, из-за которых вполне могла начаться война, но почему-то обошлось
Сталинист Разлацкий и его пролетарская партия Как пролетарский теоретик организовывал забастовки, спасал СССР от хрущевского государственного переворота и предлагал соратникам переписывать свое творчество от руки.