Война с разумом

Чуда не будет

Cтрах перед наукой, ощущение собственной униженности и желание реванша, отвращение ко всякой серьезной умственной работе и жадность приводят к печальным последствиям.

Вы начинаете кашлять и вызываете врача. Доктор приходит, диагностирует ОРВИ и назначает вам лекарства: немного гомеопатии, немного противовирусных препаратов, немного общеукрепляющих, ну и жаропонижающее. Из всего этого он должен был назначить только последнее: парацетамол или ибупрофен, когда жар станет нестерпимым. Ну и пить много жидкости. Но, с одной стороны, наши больные хотят лечиться и не верят врачу, который в качестве лечения предложит теплый чай и укрываться легким одеялом. С другой — отечественные фармакологические концерны вкладывают огромные деньги в рекламу несуществующих (в смысле, не прошедших двойные слепые испытания, доказывающие эффективность) лекарств.

Обществу, впрочем, хочется еще большего: гомеопатия, сыроедение, лечение мочой, лечение рака травяными сборами и зеленым чаем… обыватель томится в мире химических реакций и точных наук, ему хочется чуда, естественного, натурального, без вот этих вот всех страшных слов.

Одновременно обывателю хочется причастности к великому и славному: — и вот уже он не отличает историю (настоящую науку, в которой ученые работают с огромным количеством источников и сопоставляют их друг с другом) от пропаганды. И в этом ему помогает государство: наш министр культуры защитил целую докторскую диссертацию (ну то есть как защитил? отстоял, можно сказать) на тему того, как историки клевещут на великую Россию, и как факты менее важны, чем слава Отчизны.

Это не только наша проблема. Бывшие советские республики и страны Восточного блока старательно переписывают историю, вычеркивая оттуда истребленных евреев, цыган, гомосексуалов и психически больных, коллаборацию с нацистами, освобождение советскими войсками во время Второй Мировой войны. Они пытаются найти корни в глубокой древности и придумывают такой исторический нарратив, в котором их государственность наследует скифам или Риму (а не была создана немецкими романтиками или большевиками). И да, в постсоветских странах делают генерики неработающих русских противовирусных лекарств.

Примеры эти объединяет одно: страх перед наукой, которая стала совсем непонятной и поэтому враждебной, ощущение собственной униженности и желание реванша, отвращение ко всякой серьезной умственной работе ну и, разумеется, надежда на чудо. От бесплодия лечит Пояс Богородицы, а не врач. Врач в это, кстати, тоже верит, без него всего этого бы не получилось.

А мы не верим, и вам не советуем.