Пропаганда

Не только «Кузя»: главные провалы российского военпрома

После того, как на авианосец «Адмирал Кузнецов» упал кран и проделал в нем дыру во время ремонта, настало время поговорить о грандиозных проектах перевооружения российской армии, с которыми опять кажется что-то пошло не так.

  • Текст Мэттью Боднер
  • Фото и иллюстрации Мария Толстова, Wikipedia
  • 9 Nov, 2018 Москва

Российская военная промышленность известна своими амбициозными проектами, из которых некоторые реализуются вполне успешно. Достаточно посмотреть хотя бы на отличников модернизации военно-морского флота: многоцелевые подводные лодки проекта «Ясень» и их более тяжелые атомные «коллеги» класса «Борей».

Время от времени, к большой радости российских государственных СМИ, эти программы становятся героями хвалебных рецензий в американских журналах типа The National Interest, который издает консервативный экспертный центр The Center for the National Interest. Даже еще несуществующие виды вооружения описываются в американских статьях с кричащими заголовками, которые в российской перепечатке превращаются в совсем уж завиральные, типа «США боятся самого смертоносного российского оружия будущего».

Но хотя в России есть и разрабатывается немало довольно крутого железа, часто российской армии ставит палки в колеса ее же военно-промышленный комплекс. Проекты типа танка «Армата», о котором нам столько рассказывали заголовки российских новостей, захлебываются в распухших бюджетах и задержках. Coda решила посмотреть на судьбу пяти самых амбициозных начинаний российского военпрома последних лет.

«Адмирал Кузнецов» превращается в ударный авианосец

На самом деле «Адмирал Кузнецов» не предназначен для ударов по наземным целям, как американские авианосцы

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» всегда был белой вороной. Когда его ввели в эксплуатацию в начале 1991 года, он выглядел как авианосец, но по советской военно-морской классификации проходил как тяжелый авианесущий ракетный крейсер. Его основная ударная сила заключается в противолодочных ракетах, а палубная авиация вооружена только ракетами «воздух-воздух» и предназначена для защиты флота от вражеской авиации.

В этом «Кузнецов» значительно отличается от американских авианосцев, которые изначально проектируются для нанесения ударов по наземным и надводным целям вдалеке от берегов США. В 2016 году российское начальство решило, что «Кузнецов» для такого тоже годится, и отправило его в пиар-круиз к берегам Сирии. Проблема в том, что «Кузнецов» не способен запускать со своей палубы истребители с тяжелой нагрузкой, как это могут делать американские авианосцы, и попытка превратить корабль в ударный авианосец закончилась провалом.

Чтобы палубная авиация «Кузнецова» могла совершать боевые вылеты с бомбовой нагрузкой, истребителям приходилось дозаправляться на российской военной базе в Сирии. При возвращении на авианосец два истребителя — МиГ-29 и Су-33 — рухнули в море, сорвавшись с лопнувшего тормозного троса.

В порт «Кузнецов» вернулся в аварийном состоянии и отправился на ремонт стоимостью около 50 миллиардов рублей.

Ремонт закончился тем, что корабль чуть не погиб, когда плавучий док, в котором он стоял, затонул, повредив судно еще сильнее.

Так что на приколе «Адмирал Кузнецов» будет стоять еще долго.

Малозаметный многоцелевой истребитель Су-57

7 ноября СМИ написали о том, что у истребителя отломилось крыло, правда, так и было задумано, это были статические ресурсные испытания

Один из самых масштабных проектов российского военпрома последних лет — разработка КБ «Сухой» малозаметного истребителя в ответ на американские F-22 и F-35. Программа началась в начале двухтысячных, и первоначальным партнером проекта была Индия, предоставившая своих инженеров и финансирование. К 2020 году обещали поставить больше сотни истребителей.

Со временем разработчики истребителя столкнулись с множеством проблем — стоит отметить, что вполне характерных для новых моделей, посмотрите хотя бы на тот же F-35 — отражающих общее состояние российского военпрома. Проблемы с двигателем, превышение бюджета и многочисленные аварии при испытаниях привели к тому, что ввод истребителя в эксплуатацию постоянно откладывается. В апреле 2018 года индийские партнеры, разочарованные постоянными задержками и низким, по их мнению, качеством систем истребителя, покинули проект.

Опять-таки, все эти неполадки не помешали авторам проекта активно использовать его для троллинга и пиара.

Аббревиатуру ПАК-ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) недавно поменяли на Су-57, догадайтесь почему. Подсказка: 22+35=57.

Покупка французских вертолетоносцев «Мистраль»

Российскому флоту очень нужен был корабль, идеально подходящий для десантных операций в дальних морях

Оправданием для большинства проектов российского военпрома служит бесконечная гонка вооружений с США. Задолго до несостоявшейся карьеры «Адмирала Кузнецова» в качестве ударного авианосца в американском стиле в Москве поняли, что для собственной программы палубной авиации у них нет ни верфей, ни опыта. Поэтому новое вооружение решили закупать на мировом рынке.

Читайте еще об отечественных боевых роботах и поисковых системах
«Спутник», «Игорек» и другие провалы
Щит и меч Росгвардии

В 2011 году Россия подписала с Францией договор на 1,3 миллиарда долларов о поставке двух десантных кораблей класса «Мистраль». «Мистрали» еще меньше, чем «Кузнецов», и предназначены для вертолетов, а не ударной палубной авиации. При этом они отлично подходят для высадки десанта в далеких походах.

Эти два корабля должны были дать российскому ВМФ долгожданные возможности совершать ударные вылазки на больших расстояниях и одновременно служить штабными судами для российского флота. Один из «Мистралей» должен был быть приписан к Тихоокеанскому флоту, а второй — к Северному, хотя были слухи, что один в итоге окажется в Черноморском.

Однако сделка сорвалась из-за аннексии Крыма в 2014 году и последовавших за ним западных санкций.

Французы разорвали договор и вернули деньги, а российский флот остался без двух ценных и долгожданных кораблей, которые могли бы значительно усилить его возможности.

«Мистрали» в результате достались Египту.

После отказа французов поставить обещанные «Мистрали» чиновники во главе с куратором военной промышленности Дмитрием Рогозиным еще пару лет громко заявляли, что российское военное судостроение — чьи представители участвовали в постройке предназначенных к продаже кораблей — накопило достаточно опыта, чтобы сделать собственный «Мистраль». Однако средств на подобный проект так и не выделили.

Танк «Армата»

Любая новая техника может заглохнуть на параде, но не любую после этого перестанут разрабатывать, вернувшись к модернизации обрацзов полувековой давности

Хотя явный приоритет в российских военных разработках имеют военная авиация и флот, наземным войскам тоже достались несколько ярких проектов. Звездой модернизации российской армии должен был стать основной боевой танк Т-14, он же «Армата», новейшая разработка с множеством футуристических примочек типа необитаемой башни.

«Армата» — первый российский танк, в котором ставка делается на выживаемость экипажа.

Этим он отличается от предыдущих моделей типа Т-72, заточенных в первую очередь на массовое производство и максимально быстрый ввод в эксплуатацию. «Армата» может похвастаться, например, новым типом брони из последнего поколения систем динамической защиты — пластины, которые взрываются за мгновение до того, как вражеский снаряд попадает в танк, отводя энергию взрыва. Первые прототипы «Арматы» были вооружены той же 125-миллиметровой пушкой, что у более ранних Т-90, но у новых моделей стоит уже 152-миллиметровая.

Проект Т-14 впервые показали публике во время Парада победы в 2014 году. Во время репетиции парада один из танков заглох прямо на Красной площади.

Этот неприятный инцидент, кажется, и определил дальнейшую печальную судьбу проекта. Как и Су-57, программа разработки новых танков столкнулась с постоянными задержками, проблемами завода-изготовителя, погрязшего в долгах, и превышениями бюджета. Наконец российское министерство обороны потеряло интерес к амбициозному проекту. В августе российские военные объявили, что отказались от идеи закупить больше тысячи Т-14, предпочтя более надежную старую модель Т-72.

Подлодки класса «Лада»

С топливными элементами что-то не получилось, поэтому у этих подлодок будут старые добрые дизели и аккумуляторы

Главной гордостью российского флота всегда были подводные лодки. Последние модели ядерных подводных кораблей класса «Ясень» и «Борей» заслужили уважительную похвалу от потенциального противника, и их разработка, тьфу-тьфу, идет без особых накладок. Но костяк российского ВМФ составляют советские дизель-электрические подлодки типа «Палтус» и «Варшавянка», которые по классификации НАТО относятся к классу «Кило». В 90-х им на смену должен был прийти новый проект.

Главное отличие новых российских подлодок класса «Лада» (проект 677) — воздухонезависимая энергетическая установка. У дизельных подлодок есть свои преимущества перед ядерными — они дешевле, и хотя их дальность существенно ниже, они могут почти бесшумно идти на аккумуляторе. Но им приходится часто всплывать, чтобы запустить дизельные двигатели, которые подзаряжают аккумулятор.

Воздухонезависимая энергетическая установка должна была решить эту проблему, позволив «Ладам» сохранить и укрепить главное преимущество старых «Кило» — сверхтихий ход. Она же устраняла их главный недостаток — необходимость часто всплывать для подзарядки аккумуляторов. Кроме того, новая конструкция предполагала установку модернизированных сонаров.

Первую подлодку нового класса заложили в 1997 году, и постройка заняла многие годы. Первая из трех запланированных подлодок, «Санкт-Петербург», вышла из Невской гавани в конце 2009 года и провалила ходовые испытания. Руководство ВМФ пожаловалось на целый список недоработок, включая двигатель, который едва способен развивать чуть больше половины от заявленной мощности, и отказалось включать ее в состав боевого флота, оставив в опытной эксплуатации. Остальные две подлодки, еще стоявшие на стапелях, было решено серьезно переделать, но, похоже, теперь под вопросом судьба всего проекта. Вторая подлодка, «Кронштадт», была спущена на воду в сентябре 2018 года, уже без воздухонезависимой энергетической установки.

В результате начальство в очередной раз решило вернуться к проверенным временем советским разработкам. На старые «Варшавянки» поставили новые сонары и крылатые ракеты «Калибр», которые пользуются огромным успехом у зарубежных клиентов российского военпрома. Хотя подрядчик, «Адмиралтейские верфи», все еще лелеет надежду продать хотя бы парочку «Лад», хотя бы с серьезно сниженными характеристиками, приоритеты руководства ВМФ ясны из заказа сразу шести «Варшавянок» третьего поколения для Тихоокеанского флота.

Мэттью Боднер (Matthew Bodner) — американский журналист, московский корреспондент издания Defense News.

Читать дальше

Интернет под куполом

Цифровые власти России мечтают закрыть интернет на китайский манер и построить тут суверенную сеть. Совсем недавно по похожей схеме работал интернет в Якутии с ее огромными территориями и крошечным населением. Мы вспоминаем, как была устроена эта жизнь и горюем: бесплатных пиратских ресурсов в грядущем всероссийском интранете точно не будет.

Еще в журнале

Война с разумом

Пытки, которые всегда с тобой Из десятков ежегодных сообщений о пытках в полиции и в местах заключения, единицы заканчиваются наказанием палачей. По просьбе Coda правозащитники рассказали о нескольких расследованиях, которыми они сейчас занимаются.
Национал-патриархи идут в набеги За лето Мужское государство плотно обосновалось в российском инфополе: всё началось с преследования женщин на Чемпионате мира и закончилось оперативниками под прикрытием и арестами. На фоне свежего вороха дел за возбуждение ненависти по половому признаку, Coda изучила сторонников национал-патриархата изнутри: и в чатах и на тренировках по ножевому бою.
Не только Telegram Повторяемая претензия властей к Telegram: им пользуются террористы, но спецслужбы не могут его читать. Coda проанализировала приговоры в отношении драгдилеров и составила список мессенджеров, которые тоже не по зубам органам.
Отравление в Таганроге: версии защиты На таганрогском авиастроительном заводе, где в конце 2017 года произошло массовое отравление таллием, были найдены мышьяк и источники радиации. Корреспондентка Coda во второй раз  отправилась в Таганрог, чтобы встретиться с главным подозреваемым. 
Восемь провалов «мягкой силы» России Несколько случаев из имперской, советской и современной истории, когда у России был отличный шанс укрепить свой имидж мирными средствами, но что-то пошло не так.