Жизнь на Балтике

Рижский дрон-айфон

Почему лауреаты престижной инновационной премии не продают супердроны в Россию

Когда Иван Толчинский приехал в Латвию, чтобы зарегистрировать компанию, респектабельные банки не хотели открывать ему счет. Сегодня в созданной им Atlas Dynamics в Риге разработкой и сборкой дронов занимаются около 50 человек из пяти стран. Они уже взяли одну престижнейших наград в мире индустриального дизайна и идут дальше. Их цель — «взорвать» мировой рынок беспилотников.

В мае Red Dot Award обнародовал названия очередных лауреатов своего супер-престижного конкурса, и среди них — Atlas Dynamics, чей дрон Atlas Pro теперь может носить лого Red Dot Award Winner. В двух словах это значит, что жюри, оценив продукт (в числе тысяч соискателей из 59 стран) на предмет функциональности, эргономичности, долговечности и по ряду других критериев, сказало:

«Да, ребята, это круто сделано».

В Atlas Dynamics награду, конечно, восприняли с радостью: одно дело, когда сам говоришь о своем выдающемся дизайне и другое — когда то же самое делает жюри, в состав которого входят люди, приложившие руку к продуктам Rolls Royce, Boeing, Ferrari. Но амбиции рижан простираются намного дальше.

От «крипича» к смартфону

Один из основателей компании Иван Толчинский сравнивает нынешнюю идустрию беспилотников с «кирпичом» Nokia и обещает показать миру своего рода «дрон-айфон».

Дело не в технических характеристиках, хотя у карбонового трикоптера Atlas Pro они внушают уважение: высота полета — до 6 000 метров, дальность — 50 км, скорость— до 140 км/ч, время работы с одной зарядки — 50 минут (а в портфеле есть еще беспилотник двойного применения Blue J). Дело в функциональности.

Как поясняет Иван, сейчас большинство моделей рассчитаны на решение какой-то задачи. Если у клиента появилась новая задача, он должен купить новый — снова узкоспециализированный — дрон, еще одна — еще дрон, и так далее. И к каждому — отдельный пульт. И взаимодействовать друг с другом они не могут. Из чего вытекает, что если вдруг необходимо одновременно задействовать, скажем, 10 дронов, то и операторов должно быть столько же.

Дизайнер Артурс Нейталс и его дроны

Как минимум две проблемы латвийская команда решила. Во-первых, съемные стойки с обвесом позволяют с одним аппаратом использовать разные камеры — например, «обычную» и термокамеру. Во-вторых, несколькими Atlas Pro можно управлять с одного пульта (без джойстиков: оператор рисует маршрут, и машины ему следуют). До недавнего времени — по очереди. Но, как утверждают в компании, им удалось научить дроны взаимодействовать не только с пультом, но и друг с другом, что позволяет с одного центра управлять несколькими аппаратами одновременно. А это открывает уже совсем иные возможности.

К этому же к Atlas Pro вскоре добавятся Nest — станции для автоматической подзарядки (уже есть, но еще не выпущены в продажу), которые тоже смогут «общаться» с дронами, определяя, кого надо пустить сменить аккумулятор, а кто еще может полетать.

Это позволит отправлять на миссии целые стаи трикоптеров в режиме 24/7, и они смогут собирать данные с огромных территорий практически без участия человека.

И благодаря компьютерному зрению отмечать изменения — например, появление на периметре подозрительного объекта, изменение цвета всходов на поле и др.

«Наша цель — сделать так, чтобы эти беспилотники легко интегрировались с системами клиентов, чтобы клиенты могли сами или с помощью программистов прописывать им свои алгоритмы, чтобы для их запуска и управления ими не надо было становиться пилотом и в идеале — чтобы они могли выполнять свою задачу автономно, напоминая о себе только когда это действительно нужно», — говорит он.

Пока Atlas Pro (стоимостью 10 — 35 тыс. долларов; на цену влияет камера) предназначен для западных больших бизнес-клиентов и силовых ведомств; со временем Atlas Dynamics обещают выйти и к клиентам поменьше и в потребительский сегмент, но не раньше, чем удастся развернуть сеть сервисов.

«Я знаю: с таможней будут проблемы»

«На многие рынки мы пока не идем. Я не могу сказать клиенту где-нибудь в Новой Зеландии «отсылайте в Ригу». Даже если не будет никаких проблем с латвийской таможней, весь процесс займет месяц — это очень долго, если мы говорим о рабочем инструменте. Но к тому же я точно знаю, что с таможней проблемы будут»,— объясняет основатель компании.

В этом смысле Иван, израильтянин с украинскими корнями, стал вполне латвийцем, на себе испытав некоторые особенности местной бизнес-среды. В Риге он оказался после того, как получил первые инвестиции (снятое самодельным дроном в горах видео попало на глаза людям с деньгами и произвело впечатление): хотелось побыстрее стартовать где-нибудь в Европе, а в Латвии фирму можно открыть за три дня. И действительно — все произошло быстро.

Вот только банки не хотели открывать счет.

«Когда я сказал, что хочу положить на счет миллион долларов, привезти сюда людей и начать делать дроны, мне не поверили: мол, здесь такого никогда в жизни не будет. Такая же ситуация повторилась в другом банке, в третьем… В результате первый счет открыл в Чехии. Сейчас-то к нам относятся более-менее нормально, но в начале оказалось все очень сложно», — рассказывает предприниматель.

Потом — особенно, после того, как инвестиции в Atlas выросли до 8 млн долларов, — стало легче. Но не сказать, что совсем легко: то с таможней приходится бороться, потому что клерк в присланном подрядчиком образце (и даже в собранном в Риге и забытом на презентации в США пульте) видит товар, то в том же банке требуют раскрыть всех клиентов, а контракты с некоторыми оборонными ведомствами это прямо запрещают, то местные субподрядчики выставляют цену выше, чем в Германии, объясняя этом малым размером рынка.

«Мы тут иногда до пяти утра работаем»

Тем не менее, ответственная за разработку и сборку Atlas Aerospace (головную компанию Atlas Dynamics зарегистрировали в более стабильной с точки зрения налогообложения Ирландии, а производство основных узлов пока находится в Китае) остается в Риге. В конце 2017-го здесь работали 25 человек, сейчас около 50 — из Израиля, Тайваня, Бразилии, Украины и, конечно, Латвии.

Впрочем, как говорит Иван, в основном латвийские сотрудники — возвращенцы из «старой» Европы: учились и работали в Ирландии, Британии, Скандинавии, а сюда приехали, потому что Atlas предложил конкурентоспособную зарплату, но главное — сам проект оказался интересным. А вот многие приходившие студенты РТУ (Рижского технического университета, — прим. Ред) отсеялись очень быстро: знания так себе, инициативность низкая. «А мы тут иногда до пяти утра работаем, потому что если хорошо пошло, зачем прерываться? Но это, конечно не для тех, кто рассчитывает отсидеть с девяти до пяти», — усмехается он.

Готов попробовать за 150 евро

Одним из немногих сумевших пройти отбор в Atlas выпускников местных вузов оказался Артурс Нейталс, который пришел «просто попробовать», а стал одним из ключевых участников команды.

«До этого он в каком-то магазине электроники работал. Сказал, что готов за 150 евро попробовать. Ну, вот компьютер — пробуй. Через пару дней иду по офису — вижу: на мониторе — роскошно нарисованный автомобиль. Спрашиваю: это откуда? Вот, говорит, нарисовал. Я сначала не поверил. Перед этим ко мне приходили вроде бы дизайнеры, которые ничего толком не умеют, и просили 3 200 евро в месяц. Чуть позже ко мне коллега подошла: ты же понимаешь, что его надо брать прямо сейчас? И он сразу влился. Сейчас весь индустриальный дизайн на нем», — делится предприниматель впечатлением от встречи.

Артурс уточняет, что продавцом в магазине работал не от безнадеги, а ради дизайнерского же опыта: «Там я получил возможность не только изучить сотни продуктов, но то, как покупатели реагируют на цвет, форму, материал, как они выбирают большую и маленькую технику. Это был очень полезный опыт».

Успеть за минуту

Сейчас, по его словам, этот опыт оказывается полезным, так как позволяет в работе смотреть на продукт глазами клиента, ради кого, собственно, все и делается. Он уточняет, что индустриальный дизайн (а в случае с Atlas Pro он, как сказано выше, определенно на высоте) — не только про внешний вид, но про восприятие и использование продукта вообще. От запаха при распаковке до ежедневного применения.

«Вот у наших больших конкурентов, чтобы привести дрон в состояние готовности, лопасти надо привинтить гайкой. Ну и что тут такого? Когда надо «просто поснимать», это не проблема. Но представь, что ты работаешь где-нибудь в горах при минус 20 градусах — пальцы теряют чувствительность, гайка выскальзывает, теряется в снегу, и вся твоя миссия на этом заканчивается.

Мы держим в уме, что на дрон может быть использован (и используется) в экстремальных условиях, где счет идет на секунды.

Это могут быть боевые действия, когда надо очень быстро выяснить, что находится за стеной, может быть спасательная операция во время природных катаклизмов — да мало ли может быть ситуаций. Поэтому у у нас всего-то надо — вытащить из рюкзака, отщелкнуть оси с уже закрепленными лопастями, отщелкнуть ножки. При минимальном навыке все можно сделать за минуту (что удобно и в обычных, неэкстремальных условиях). Но это ведь все надо предусмотреть», — приводит Артурс пример.

И еще долго увлеченно рассказывает, как вроде бы визуальные мелочи влияют на время и дальность полета, эрогономику, прочность и другие качества продукта. Отмечая при этом, что приходится учитывать не только то, как клиенты используют дроны сегодня, но и то, как они могли бы использовать их в завтра.

Одна языковая политика

Когда в какой-то момент разговор сворачивает на интернациональность коллектива и на слышимую в офисе смесь языков, Артурс замечает, что здесь одна языковая политика: максимально эффективная коммуникация. «Я могу с латышским коллегой общаться на латышском, но если рядом, к примеру, бразилец и мы знаем, что тема его касается, мы перейдем на английский, если нужен русский, используем его. Мы все подстраиваемся друг под друга, потому что цель-то одна, и коммуникация подчиняется этой цели»,— объяснил он.

Модель истребителя времен Первой мировой висит в офисе для вдохновения

Иван же замечает, что Atlas Dynamics старается вообще держаться подальше от политики — что внешней, что внутренней. Да, он не торгует с Россией, но это скорее экономика: Россия в мировом рынке дронов занимает всего несколько процентов, при этом есть вероятность, что покупатель оттуда окажется «внучатой племянницей» какой-нибудь компании из санкционного списка.

Next

Жизнь на Балтике