Война с разумом

«Этих людей надо либо убить, либо купить»

Если проект реновации Москвы вызвал массовые и действенные протесты, в конфликтах вокруг точечной застройки жителям приходится стоять против властей и застройщиков самим за себя. Москвичи воюют против властей, но без особого успеха. Coda вспомнила прошлые победы и поражения.

Количество жилых комплексов точечного формата в Москве на стадии реализации — 156 проектов. От общего числа новостроек столицы — это 48%.

Стоимость жилья в точечной застройке в среднем выше, чем в целом по всем новостройкам Москвы, отмечают аналитики. Средневзвешенная цена 1 квадратного метра по комплексам точечной застройки всех классов на 48% больше, чем в среднем по первичному рынку Москвы.

Законодательного понятия «точечная застройка» в принципе не существует. По действующему законодательству Москвы, застройка сложившихся городских территорий может производиться только определенными объектами:

объектами социальной инфраструктуры, социальными зданиями, инженерными объектами, транспортной инфраструктурой и социальным жильем.

В этом списке нет ни элитных жилых домов, ни ресторанов, ни клубов. Более того, застройка разрешена при соблюдении трех основных правил: сохранение зеленых насаждений,  согласование проекта с жителями и проведение публичных слушаний. Все конфликты жителей с застройщиками традиционно начинаются с нарушения этих основных правил, чему и начинают возмущаться жители. Статистики по итогам конфликта никто не ведет, но политики и общественные деятели, которые стараются принимать участие во всех подобных историях, говорят, что обычно итоги таких противостояний не в пользу москвичей. «Ну, я максимум полторы победы могу вспомнить», — говорит Сергей Митрохин.

Кунцево, ноябрь 2018, ни мира, ни войны

«Я задержан в Кунцево за то, что сидел за столом на Ивана Франко, 20 и пил кофе. Неужели проглядел очередную поправку в закон, разрешающую полиции за это наказывать?» — говорит глава московского «Яблока» Сергей Митрохин. Поправок относительно кофе в законе действительно нет. Но была стройка на улице Ивана Франко, непримиримую борьбу с которой вели жители Кунцева. Вместе с Сергеем Митрохиным тогда задержали восемь человек за проведение «незаконной политической акции», которая и заключалась в распитии кофе на улице.

Не все жители 47 и 48 кварталов хотят переезжать в современное комфортабельное жилье, которое им когда-нибудь даст застройщик
Не все жители 47 и 48 кварталов хотят переезжать в современное комфортабельное жилье, которое им когда-нибудь даст застройщик

Пока нарушителей-кофелюбов везли в ОВД, на улице Ивана Франко прошел митинг, на который собралось более 400 человек: митингующие выступили за срочный запуск программы реконструкции, так как срок эксплуатации их жилых домов подходит к концу: «Мы хотим, чтобы у нас была реконструкция!» и «Мы хотим наконец жить нормально! Жить в современных удобных комфортабельных домах, а не в развалюхах 50-летней давности», — так звучали лозунги участников митинга.

По словам местного активиста Ивана Рожкова, ни у кого из местных жителей нет сомнений в том, что организатором этой акции была группа компаний «ПИК»: «Они хотели создать видимость, что жители наших кварталов не против реконструкции, а наоборот — за то, чтобы их дома поскорее снесли, чтобы в их дворе начали стройку, а их самих потом переселили в эту башню, которая строится у них под окнами», — говорит местный активист Иван.

«Им просто жизнь не мила, если они хоть как-то да не обманут народ», — считает житель столичного Кунцева Андрей. И поясняет что «они» — это «сильные мира сего».

Через несколько лет пятиэтажки района Кунцево, не попавшие в программу реновации, все равно снесут для строительства жилого комплекса. «Мы выходили на митинг, разбивали палаточный городок с круглосуточными дежурствами, чтобы не пустить строителей во двор. Нас все равно разогнали и поставили забор этот», — грустит Андрей.

Район собираются перестроить давно. Это не реновация, поэтому застройщик не учитывает износ зданий. История вокруг стройки в 47-м и 48-м кварталах Кунцева началась два года назад. Уже тогда жители выступали против проектов реконструкции. Однако остро вопрос встал в ноябре прошлого года, когда возле домов появилась строительная техника.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ
«У вас магистраль не утеплена»
«Сердце проснется, как только услышишь музыку этих уставших дворов»
Кучи проблем: что происходит со свалками после закрытия
Пролетая над мусорной кучей

На злополучной территории расположено 37 кирпичных зданий 50–60-х годов постройки. В программу реновации они не вошли, потому что их износ — в два раза меньше, чем необходимо для признания жилья ветхим.

Однако для застройщика это значения не имеет.

Сперва «ПИК» возведет 26-этажную высотку на придомовой территории двух малоэтажных домов, а потом снесет местные пятиэтажки по частному инвестиционному проекту. Расселение запланировано на 2019–2020 годы: собственников выселят из квартир и предложат новое жилье в тех же кварталах.

«Хренов коммунизм давно закончился, не успев начаться, с какого перепуга такое отношение к частной собственности?» — продолжает печалиться Андрей. — «Чего еще ждать, если даже собственный дом могут снести без моего согласия?»

Но по нынешним законам, сносить здания без согласия жильцов можно: по документам это делают «в государственных нуждах». По статье 36 Жилищного кодекса, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит земельный участок, на котором расположен дом. Местные жители получили придомовые территории (в том числе сквер, за который и развернулась борьба) еще в момент строительства — в 50–60-е годы.

«Никаких сделок и распоряжений о переходе права собственности не существует. Просто взяли и нарисовали на карте другие границы. С нами ничего не согласовали. Просто какой-то чиновник взмахнул бумагой», — возмущается местный активист Иван Рожков. По его словам, у местных жителей отобрали участки на 236 миллионов рублей.

Представители пик утверждают, что земля в Кунцево никогда не принадлежала владельцем квартир
Представители пик утверждают, что земля в Кунцево никогда не принадлежала владельцем квартир

В свою очередь, представители «ПИК» утверждают, что земля в 47-м и 48-м кварталах никогда не принадлежала владельцам квартир и является собственностью города, который предоставил участок в аренду. Публичные слушания по проекту были, а собрания собственников жилья действительно не проводились, так как речь идет именно о реконструкции, а не о реновации.

«Почему им приспичило построить жилой комплекс именно здесь?» — возмущался один из пришедших в Верховный суд, где местные жители пытались отстоять свое право на собственность. «А у нас тут земля просто очень дорогая», — объясняла всем местная жительница Наталья. — «Ее кадастровая стоимость высокая уже сейчас и продолжает расти с каждым годом. Уверена, вслед за «ПИК» придут и другие застройщики», — рассказала Наталья в интервью Coda.

«Я понимаю людей, которые жаждут этого расселения», — объяснял журналистам у входа в ВС местный активист Владимир. — «Тех, у кого кухни пять метров. Но меня ведь тоже надо понять, не?» Жители кварталов опасаются, что под их окнами начнется круглосуточная стройка, будет греметь техника, а работающий котлован приведет в аварийное состояние рядом стоящие дома. «Но в первую очередь нам важно сохранить наш микрорайон, с уютными малоэтажными домами, а то придут, понастроят муравейников. Точнее, человейников», — иронизирует девушка в нескольких метрах от Владимира. Некоторые протестующие говорят, что готовы переселиться в новые пятиэтажки, если бы их строили.

Однако застройщику невыгодно возводить такие низкие дома.

«ПИК» уверяет, что с большинством жителей конфликта нет. Многие из них приветствуют реконструкцию и ждут переселения в новое жилье. Полгода назад компания запустила информационный центр, а теперь активно отвечает на критику в соцсетях, продолжая позицию главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и утверждая, что пятиэтажки морально устарели. Однако петиция за сохранение старых домов набрала более 50 тысяч подписей.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает пятиэтажки морально устаревшими и не подлежащими капремонту. Если верить
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает пятиэтажки морально устаревшими и не подлежащими капремонту. Если верить
«ПИК», то и эти тоже.

Но всю эту активность застройщик расценивает как провокацию, организованную общественными активистами, некоторые из которых, по данным «ПИК», не имеют к району Кунцево никакого отношения. «ПИК» считает, что городские борцы создают себе предвыборную платформу для участия в ближайших выборах в Мосгордуму.

Эту позицию разделяют и в департаменте градостроительной политики. Так, глава ведомства Сергей Левкин заявлял, что митинги против реконструкции направлены на привлечение внимания и раздувание политических вопросов. В эфире «Эха Москвы» эту же мысль высказал главный редактор
«Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Житель Кунцево Андрей на вопрос о том, слышал ли он этот эфир «Эха», ответил утвердительно и добавил: «Знаете, честное слово, начинаю понимать народников, которые царьков взрывали».

В конце концов недовольным реконструкцией жителям не останется ничего, кроме партизанской агитации
В конце концов недовольным реконструкцией жителям не останется ничего, кроме партизанской агитации

Ясенево, 2016 — победа, 2018 — поражение

Кунцево — не первый район Москвы, подвергшийся точечным атакам застройщиков. Жители Ясенева годами боролись за свои земли, чем, казалось, лишь подзадоривали застройщиков, которые снова и снова шли со своими проектами в Ясенево. В начале 2016 года жителям района после тяжелой борьбы удалось добиться ликвидации точечной стройки по адресу Новоясеневский проспект дом 13.

«Однако это было перед выборами, а когда выборы прошли, все наши победы как будто обнулились», — считает местная активистка Юлия. В декабре в Ясенево снова приехала строительная техника и обнесла забором зеленую площадку — на этот раз по адресу Ясногорская ул. владение 7, буквально в нескольких сотнях метров от ликвидированной полгода назад строительной площадки.

«Облаву на наш местный оазис следовала ожидать давно», — начинает Юлия рассказ о зеленой площадке с газоном и деревьями, любимую многими жителями района. — «На него ещё за много лет до этого был выдан ГПЗУ под строительство большого коммерческого центра». До сих пор это был один из немногих зеленых участков для прогулок в квартале. За год до выборов инвестор даже пытался выставить его на продажу.

«Но это уже какая-то патологическая жадность, не находите?»

— поддерживает Юлию муж Игорь. — «Зачем городить ещё больше центров, там в нескольких десятках метров уже расположены торговые центры «Золотой Вавилон» и «Калита», там кучу помещений пустуют до сих пор из-за кризиса — куда там еще один центр?». «При этом убили все ларьки и маленькие магазины, которые много лет у нас работали, в которые мы ходили и продолжили бы», — подытоживает Юлия.

Ясенево не может пожаловаться на недостаток торговых центров
Ясенево не может пожаловаться на недостаток торговых центров

Местные жители, активисты и муниципальные депутаты пытались наладить с властями города переписку, приводя массу аргументов в защиту зеленой зоны. Власти были непреклонны и ссылались на какие-то «публичные слушания от 2012 года», на которых жители Ясенево якобы полностью поддержали строительство. Но никто из жителей таких слушаний не помнит: «Цирк, я вообще не помню, что у нас в стране кто-то спрашивал наше мнение, даже по менее важным вопросам, а тут целые слушания. Их либо не было, либо они были там нарисовали все», — говорит Юлия. В итоге, несмотря на протесты жителей, разрешение на строительство было выдано, а прогулочная площадка была обнесена забором. В Москве стало одной зеленой зоной меньше.

Дубки, 2016, поражение

В том же 2016 году разворачивалась ещё одна борьба. Москвичи боролись за сохранение парка «Дубки». «Наш парк — чудесный, маленький, уютный — с прудом и удивительными дубами, желуди которых дали жизнь новым дубам по всей России», — писала о нем местная активистка Юлия Галямина.

В 20 метрах от границы парка решено было построить дом. А точнее — большую 24-этажную башню с подземным паркингом. «При Лужкове рядом с парком уже построили большую башню, в результате погибло 100 дубов! Представляете!» — злится участница борьбы за «Дубки» Анна. Она объясняет, что подземная парковка перекрывает путь грунтовым водам. «А вода в этом месте очень высокая, препятствия на ее пути губительны для дубов», — говорит женщина.

Но парк являлся не только природным комплексом, он еще и памятник истории и культуры. Парк «Дубки» является объектом культурного наследия и, по словам активистов, в этом районе не могут быть построены здания выше 20 метров. Высота многоэтажного дома, заявленного в проекте, — более 70 метров. «Парк — часть дачной истории Москвы, которой живет Тимирязевский район: например, на одной из дач Пастернак написал свое великое «Свеча горела на столе», вы знали?» — рассказывает жительница района и искусствовед Александра.

Она утверждает, что у неё была ментальная связь с Пастернаком, благодаря тому, что она жила рядом с местом написания известного стихотворения.

«Но стройка мне все разрушила. Больше я стихи писать не могу, как будто руки ампутировали, понимаете?» — объясняет женщина.

Стройка убила в Александре поэта, а в парке «Дубки» — новую порцию многолетних дубов. «Эта группа создавалась для защиты парка от строительства на Ивановской 19. Этот бой мы проиграли. Но покой нам только снится. На наш прекрасный уголок живой природы постоянно покушаются», — такое сообщение закреплено в группе, посвященной защите парка.

Кравченко, 2018, победа

— Понимаете, мне этих людей либо убивать, либо купить. Другого выхода у меня нет.

Запись этого разговора с представителем застройщика Алексея Белозерова полгода назад облетела все соцсети. Перед таким сложным выбором — убить или купить — застройщика поставили москвичи.

На детской площадке на Кравченко, 16 до появления строительного забора кипела нормальная городская жизнь. Уже третье поколение коренных москвичей считает площадку неотъемлемой частью своего двора.

«Префектура ЮЗАО, в лице ее главы, Олега Волкова, обещала, что спортивной площадке ничего не угрожает. Но зимой втихаря от нас было выдано разрешение на строительство и вот в сентябре на Кравченко вырубили деревья, демонтировали детскую и спортивную площадки», — начинает рассказывать активистка Ольга.

На Кравченко, 16 постоянно приезжали СМИ, много раз на помощь жителям приходил лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин.

«Надо сказать, нам, конечно, подфартило», — смеется Ольга. — «Наши протесты пришлись на предвыборный период, к нам кто только не приезжал».

И правда, во время президентской кампании сюда приезжали представители КПРФ Николай Зубрилин и Валерий Рашкин. Даже после выборов 18 марта — в июне — КПРФ участвовала в еще одном митинге протеста против ЖCК «Учительский дом». Побывала на стройке и кандидат в президенты Ксения Собчак.

Еще один фактор помог жителям остановить стройку — удачное расположение детской площадки. Строительная площадка оказалась без свободного подъезда для автомобилей со стороны улицы. Застройщик не мог загнать на площадку тяжелую технику через узкий дворовый проезд. Активисты мешали проезду через двор строительных кранов и погрузчиков.

Присоединился к протесту и известный в узких кругах борец за права автомобилистов Константин Алтухов. Его «Газель» наглухо заблокировала дополнительно созданный въезд на стройплощадку, а телефонный разговор с представителем застройщика Алексея Белозерова стал лидером по количеству просмотров и ввел в обиход мем «до выборов не бить».

За эти полгода «Газель» так и не удалось эвакуировать. Жители устроили в ней центр по дежурствам и сбору подписей, превратили автомобиль в агитационный штаб против стройки.

Летом прошлого года жители праздновали полную и окончательную победу над застройщиком. На заседании Градостроительной земельной комиссии было принято решение об изменении назначения ГПЗУ участка, где ещё недавно была расположена строительная площадка.

Ликовать жильцы начали ещё до официального решения, когда строители начали демонтаж электросетей на огороженном участке.

Но нельзя сказать, что местные активисты обошлись в своей борьбе без потерь. На протяжении всех протестов москвичи доказывали, что никакого отношения стройка на спортивной площадке к обеспечению жильём работников образования не имеет. Учителя даже не ждали своих квартир, практически все они в результате долгого ожидания свои вложенные в будущую стройку деньги предпочли вернуть. «Но главная зачинщица строительства, Валентина Зотова, председатель ЖСК, не является учительницей вообще!» — возмущались местные жители.

Именно Валентина Зотова после отмены строительства подала в суд на Кристину Смиотанко — местную активистку, вокруг которой, во многом, и объединялись местные жители. Зотова обвиняет активистку в том, что та якобы напала на неё и нанесла побои. Протестующие уверяют, что все было ровно наоборот: именно Зотова наносила побои и оскорбляла Кристину Смиотанко, чему есть не один свидетель. Более того, стычка произошла 16 февраля, а судебная экспертиза проводилась с 20 апреля по 11 мая. Тем не менее, дело на Кристину все же завели.

«Ну охренеть теперь, а когда на жителей Кравченко происходили нападения кавказцев, когда москвичей избивали охранники и казаки — полиция пальцем не пошевелила, а тут сразу уголовное дело?» — возмущается Константин, участник протестов.

Упомянутые нападения кавказцев даже фиксировали на видео. Короткие видео, на которых кавказцы либо волокут кого-то по улице, либо заламывают руки, а фоном слышен женский и детский плач — гуляли по всем московским градозащитным группам.

Москвич связывает такую избирательность полиции с видео, облетевшим в своё время все соцсети и запечатлевшим беседу активиста Константина Алтухова с Алексеем Белозеровым, где последний заявляет, что у них, у застройщиков, «все куплено и схвачено», а с полицией отличные отношения.

Новостей о коррупционных скандалах, связанные с точечной застройкой центра Москвы, избиением депутатов и массовыми протестами москвичей становится все больше. «Однако администрации Собянина и руководителю стройкомплекса Москвы Марату Хуснуллину, лучшему татарину России, видимо это кажется нормальным. Выход здесь один — организовываться и бороться с собянинско- хуснуллинским беспределом самим жителям», — считает житель Кунцево Андрей.

Далее

Война с разумом