Десятый стартап
Как эстонский стартап 3DPrinterOS победил конкурентов и стал лидером в сфере операционных систем для 3D-принтеров.
- Text by Артур Захаров
- Photos by
- Таллин, Эстония

«До окончания денег инвесторов оставалось два месяца — это были нелегкие времена», — вспоминает технический директор успешного эстонского стартапа 3DPrinterOS Антон Ведешин. За свою короткую историю компания добилась признания, пережила основного конкурента и стала мировым лидером в сфере операционных систем для 3D-принтеров.
Антон не новичок в сфере стартапов: «3DPrinterOS — это, наверное, мой десятый стартап. И на данный момент один из самых успешных».
Идея, казалось, лежала на поверхности. Сотни производителей «железа», у каждого свое, порой не самое удачное, программное обеспечение. В 80-е годы сложилась аналогичная ситуация на компьютерном рынке, ее исправили разработчики Microsoft, Apple и Linux.
Идея 3DPrinterOS — управление любым 3D-принтером при помощи простой и интуитивно понятной операционной системы.
С поправкой на современность: решение «облачное», то есть не требует установки на компьютер.
С эту задачу решила небольшая многонациональная команда из 24 человек, которая разбросана по трем странам: Эстонии, США и Украине.
С Антоном мы встречаемся на террасе ресторана в Таллинне: несмотря на наличие офиса в Калифорнии и лаборатории в столице Эстонии сотрудники 3DPrinterOS работают откуда угодно и когда удобно. «Нам все равно, кто, где и когда работает, нам важен результат», — поясняет он.
Даже с местными сотрудниками, которые трудятся на благо 3DPrinterOS, Антон зачастую связывается по Skype: «Так проще достать человека, достаточно нажать на зеленую кнопку и человек уже на связи».
Можно сказать, что 3DPrinterOS работает круглосуточно. Когда солнце в Таллинне клонится к закату, на восточном побережье Калифорнии начинается утро и Антон связывается с исполнительным директором и сооснователем стартапа Джоном Догру.
«Может, не тот масштаб, но я его сравниваю со Стивом Джобсом или Илоном Маском. Мы отлично друг друга дополняем», — улыбается Антон.
Битва Давида и Голиафа
Джон — бывший главный инженер Dell и основатель нескольких технических стартапов. Один из них он запустил в эстонском студенческом городке Тарту, где, по его словам, он нашел «великолепных разработчиков».
«В моей первой команде было десять русскоязычных инженеров из Тарту, они почти не говорили на английском, но работали круглосуточно семь дней в неделю чтобы выпустить продукт», — рассказывает Джон. Это обстоятельство задержало его в Эстонии на шесть лет.
В то же время Антон руководил собственной командой разработки, которая трудилась над созданием медицинского оборудования. Часть деталей печаталась на 3D-принтерах с использованием токсичного пластика.
«Мы стали думать, как поставить 3D-принтер, чтобы не дышать им и стали думать как автоматизировать процесс. Плясали от этого», — вспоминает Антон.
На одном из так называемых питч-ивентов один из членов команды Антона, ответственный за продажи Таави Кийкас, познакомился с Джоном и рассказал об их идее. Американскому предпринимателю она понравилась.
Весной 2013 года команда Антона занялась первым прототипом программы, а Джон занялся поиском инвесторов. «3D Systems предложили выкупить нас за миллион долларов, но мы отказались. Мы подумали, что сами будем продавать и заработаем больше», — говорит Антон.
Впрочем, на этом интерес к проекту не угас, инвестировать в команду согласился крупный американский инвестиционный холдинг Vulcan Capital.
Примерно в то же время в гонку за создание первой операционной системы для 3D-принтеров включился гигант индустрии — Autodesk. Компания, специализирующаяся на создании CAD программ.
Как говорит Антон, «дышали в спину»:
«Когда мы выступали на конференциях, люди из Autodesk слово в слово нас записывали. А вечером выпускали пресс-релиз, что они работают над таким же решением. И многие клиенты пошли к ним».
«Ежемесячно они повторяли каждый наш шаг, а мы трудились в поте лица последующие три года с целью создать лучшую платформу», — подтверждает Джон.
Однако проект крупной компании, названный Autodesk Spark, не выдержал конкуренции и в 2016 году был закрыт. По словам Джона, суммарные затраты конкурентов превысили миллиард долларов.
Огонь, вода и медные трубы
После этого команда 3DPrinterOS оказалась лидером гонки и заключила контракт с Dremel Bosch, что лишь упрочило ее позиции. Джон называет это «самым крутым событием», которое произошло со стартапом.
Впрочем, незадолго до победы над конкурентом эстонский стартап едва сам не оказался в числе проигравших. «У нас почти закончились деньги на стадии раскрутки. Нам пришлось принимать трудные решения и сокращать расходы», — подтверждает Джон.
Денег инвесторов оставалось примерно на два месяца. Антон называет это переломным моментом: «Джон молодец. Мы договаривались с ребятами, что будем платить меньше, но останемся на плаву. Как команда мы прошли через огонь, воду и медные трубы».
Оба основателя стартапа называют причиной чудесного спасения команду. «От чего зависит успех: идея — один процент, а девяносто девять — исполнение. На мой взгляд главное — верить в нее», — продолжает Антон.
Джон подтверждает эту формулу, вспоминая моменты разработки софта в стенах инкубатора стартапов Mektory Таллиннского технического университета: «В одну из ночей еще один сооснователь, Аарон Рой, заметил: эй, я вижу еще один стартап, который работает ночь напролет как и мы. Я удивился, правда что ли? Кто? Он сказал: парни в одинаковых жилетах. Тогда Антон засмеялся и ответил: это не стартаперы, а уборщики».
Костяк стартапа был сформирован вокруг команды разработки Антона, многие из программистов работали удаленно из Украины. С другой стороны, находились и местные энтузиасты, которые хотели присоединится к команде во что бы то ни стало.
Одним из таких стал будущий менеджер по продажам 3DPrinterOS Рене-Оскар Арико. У парня не было высшего образования и он только вернулся из армии.
«Это потом мы смеялись: он приходил в офис с настольным компьютером под мышкой. У него не было лаптопа. Сказал: ребята, дайте мне шанс», — рассказывает Антон.
На сегодняшний день команда 3DPrinterOS создала продукт, который удерживает лидирующие позиции на рынке и приносит стабильную прибыль. Антон удовлетворен результатом: «Мы работаем в плюс. Но если учесть затраты инвесторов, нам еще надо поработать».
Одно из последних достижений эстонского стартапа — соглашение с Microsoft. В мае 2018 года компания интегрировала 3DPrinterOS в свою облачную платформу Microsoft Azure. Причем речь идет не о поглощении, а обоюдном и равноправном сотрудничестве.
Антон признает, что без усилий Джона, первоначальных инвестиций и попыток зайти на рынок через знаменитую Кремниевую долину, скорее всего, обрекло затею на провал.
По его словам, несмотря на то, что путь развития 3DPrinterOS во многом определяется в Калифорнии, технические решения отчасти производятся на Украине, стартап с глобальными амбициями остается эстонским.
«Эстония — превосходная страна где можно найти великолепных приятелей по проекту и отличной стартап культурой», — резюмирует Джон, добавляя, что этому способствует курс страны на дигитальные решения.
У Антона свое объяснение: «У меня такая версия: у нас достаточно холодно, так что нам ничего не остается кроме как сидеть и писать код».