RAWG: IMDB для геймеров
Разбросанная по нескольким странам русскоязычная команда со штаб-квартирой в Литве готовится к официальному запуску сервиса, который для геймеров со всего мира должен стать тем, чем IMDB является для любителей кино: гигантской базой данных и умным сервисом рекомендаций.
- Text by Кирилл Резник-Мартов
- Photos by
- Вильнюс, Литва

Игры — это серьезно
2 миллиарда людей играют в игры. Не в иносказательном смысле, а в самом что ни на есть буквальном. Стреляют по зеленым свиньям злобными птичками, освобождают захваченных террористами заложников, строят города, спасают постапокалиптическое поселение от засухи, а мир — от нависшей над ним угрозы, колонизируют Марс, в компании с незнакомыми людьми идут зачищать подземелья от драконов, участвуют в эпических танковых, воздушных и космических сражениях. Конечно, не все они считают себя геймерами, многие говорят «Я просто убиваю время». Но факт то остается фактом: они играют.
Если вы еще думаете, что это все как-то несерьезно, вот вам еще несколько фактов:
- По оценкам консалтинговой компании Newzoo, глобальные доходы от продажи игр в 2017-м составили 121,7 млрд. долларов. Для сравнения: выручка кинотеатров от продажи билетов в том же году составила 40,6 млрд. долларов. Также Newzoo прогнозирует, что в 2021-м доходы от игр превысят 180 млрд долларов. Другая компания, Grand View Research дает более консервативную оценку: в 2016-м — 97,8 млрд (), в 2025-м — 171,9 млрд долларов.
- Киберспорт (организованные соревнования по компьютерным играм) стал вполне профессиональным занятием. В России в 2016-м его в включили в реестр официальных видов спорта Российской Федерации; в 2014-м открытие чемпионата по League of Legends в Южной Корее выглядело, как важнейший футбольный матч, а включение киберспорта в олимпийскую программу уже не воспринимается как бред, а обсуждается на уровне МОК.
Самая большая база в мире
В общем, если коротко, это огромная индустрия с огромной аудиторией. Ей посвящено множество изданий и интернет-ресурсов, но, как говорит Гаджи Махтиев (владелец одного из старейших игровых порталов в России AG.ru и популярного Kanobu.ru), до сих пор ни один из них не сумел создать свою глобальную базу. «У любой другой большой развлекательной индустрии такая база есть. В кино это imdb, в книжной — Goodreads, в музыкальной — Spotify», — приводит он примеры.
Его новый проект RAWG со штаб-квартирой в Вильнюсе призван закрыть этот пробел и со стать тем же, чем imdb является для кино- и телезрителей.
Впрочем, пока «штаб-квартира» существует скорее юридически, чем физически. Офис действительно есть, но он еще не обставлен, интернет не проведен. Поэтому никаких зарисовок с рабочего места, которые были бы естественны в нормальном репортаже, здесь не будет: разговор о новом глобальном цифровом проекте проходит в небольшом кафе Chaika.
Сейчас в базе RAWG есть записи о 57 000 игр, до конца следующего года она должна разрастись до 200 тыс, и тогда это будет означать, что самая большая тематическая база в мире действительно построена.
«Но база сама по себе не является самоцелью, хотя она и составляет ядро нашего проекта: на ее основе мы строим рекомендательный сервис, размывая границы между платформами», — отмечает автор идеи.
Дело в том, что большие игровые платформы (для ПК это Steam, для приставок — Playstation и Xbox, плюс мобильные Android и iOS) существуют как несообщающиеся сосуды. Steam предложит вам массу вариантов развлечения, но только те, что существуют внутри него самого — он никогда не посоветует обратить внимание на вышедшую на Xbox игру, а Xbox ничего не расскажет о новом хите для Playstation.
RAWG должен решить эту проблему: регистрируясь здесь, вы можете дать сервису доступ к общедоступным данным своих учетных записей на разных платформах (каждая из которых собирает сведения, во что и как играют члены их сообщества) — тот проанализирует доступные данные, узнает о ваших предпочтениях чуть больше, чем каждая эта платформа по отдельности и даст предположительно заслуживающий доверия совет, на какую еще игру стоит обратить внимание.
На что потратить сто часов
«Это будет такая смесь энциклопедии и книжной полки. Энциклопедическая часть — это собственно база игр: здесь вы сможете сразу увидеть и безоценочную техническую информацию (разработчик, издатель, год выпуска, жанр, краткое описание), скриншоты, и опубликованные непосредственно у нас рецензии пользователей, и ссылки на сторонние ресурсы — например, на youtube, где можно посмотреть на сам игровой процесс, на дискуссии на reddit и пр.
А книжная полка — это информация о том, во что вы играли сами, которую вы даете, предоставляя доступ к своим учетным записям на платформах Steam, Playstation и Xbox или вводите вручную непосредственно у нас. Эту полку вы можете показать ее своим друзьями, если те спрашивают, на что стоит потратить время, а мы по ее содержанию поймем, какие не вошедшие в нее игры вам могут быть интересны», — описывает основную идею ответственный за пиар Артурас Румянцевас.
Стоит учесть, что типичный геймер — это не школьник и не студент вопреки общепринятому представлению. По крайней мере, в США статистика показывает, что чаще всего это человек в возрасте старше 31 года — у него есть доход, у него есть семья. И, соответственно, у него с точки зрения геймерства основная проблема — время.
По словам Махтиева, решая, что посмотреть, человек, времени тратит не меньше, чем на просмотр: изучает трейлеры, рецензии, слушает отзывы друзей, читает обсуждения в соцсетях и в конце концов решает, стоит ли провести вечер за этим фильмом или за каким-то другим — в кино или дома.
А с играми все еще сложнее. Во-первых, стоимость игры может достигать 50–60 евро/долларов — достаточно много, чтобы неудачная покупка вызвала острое недовольство. Во-вторых, на прохождение больших и сложных игр может понадобится часов сто. Поэтому способность сервиса дать верную рекомендацию, на что потратить эти деньги и время, может иметь вполне реальную ценность. Кроме того, как ожидается, пользователи благодаря системе персонализированных советов будут чаще узнавать о стоящих играх, которые обычно проходят мимо них из-за отсутствия достаточного рекламного бюджета.
«Скажем, мы видим, что вы предпочитаете ПК, что вы предпочитаете фото-реалистичные шутеры от первого лица типа Battlefield или Call of Duty, при этом мы знаем, что на iOS вышла игра, по каким-то параметрам — картинке, игровому процессу, теме — на них похожая, но которую вы можете пройти намного быстрее, и мы вам ее посоветуем. Причем, в отличие от платформ, мы это сделаем бескорыстно: платформы заинтересованы продать вам следующую игру, а мы просто хотим, чтобы вам было интересно», — объясняет Гаджи ценность сервиса для пользователя.
Для этого будут использоваться как элементы машинного обучения по итогам обработки упомянутых аккаунтов с больших платформ, так и та информация, которую генерирует само сообщество RAWG : любой желающий может здесь не только «складировать» информацию о своих играх, но и писать рецензии, ввязываться в дискуссии, сравнивать свои предпочтения с другими участниками. Причем, система будет в первую очередь показывать рекомендации и отзывы пользователей, чьи препочтения похожи на ваши. Что логично: любители квестов могут плохо оценить тот же шутер просто потому, что это не их жанр, поклонники эльфийского фэнтези вероятно не оценят постапокалиптический сеттинг.
Должен полететь
Пока RAWG находится на стадии бета-тестирования, это сообщество по меркам потенциально глобального проекта невелико: всего несколько десятков тысяч человек — ранних энтузиастов, которые узнали о RAWG по публикациям в западных и российских СМИ. Но уже этой осенью, как говорит Артурас Румянцевас, набор функций — например, для редактирования информации об играх — существенно расширится, будет введена система поощрений.
«Судя по комментариям, многие действительно давно ждали, когда появится такой сервис. Нам пишут люди в социальных сетях — поздравляют, поддерживают, советуют. Пресса хорошая. Многие говорят, что это действительно проблема — найти игру по душе и еще что нет нрормального способа отслеживать, кто над какими играми работает. Все знают артистов, режиссеров, операторов, композиторов, музыкантов. А геймдизайнеров — почти нет. Хотя игры сейчас — такое же искусство, как кино, и роль личности там очень существенна. И в целом ощущение такое, что с официальным запуском наш проект должен полететь» , — поделился Артурас.

Года через три здесь рассчитывают иметь около 10 млн. уникальных пользователей в месяц, хотя, по оценке Гаджи Махтиева, сервис начнет зарабатывать намного раньше. В основном на рекламе, продажа которой начнется этой же осенью. Помимо обычных имиджевых кампаний RAWG, зная о предпочтениях пользователей, сможет предлагать издателям куда более четко направленные сообщения. К примеру, такую таргетированную рекламу какой-нибудь новой РПГ покажут тем, чьи профили свидетельствуют об интересе к этому жанру (за плечами — Fallout, Arcanum, Dragon Age, Elder Scrolls), но не будут тратить деньги заказчика, подсовывая ее поклонникам Super Mario.
Упомянутая система поощрений — дополнительный способ привлечь аудиторию и обеспечить активность. Она означает, что за определенные действия — от чисто геймерских подвигов (например, за победу над несколькими сложными боссами) до создания контента (за участие в наполнении базы игр, написание рецензий, внесение конструктивных предложений по развитию проекта и пр, но это на более поздней стадии) — пользователи будут получать какое-то количество токенов, виртуальных «фишек».
Их можно потратить как на физические и виртуальные предметы партнеров RAWG (среди них — Game Insight, Gaijin Entertainment и Wargaming), так и просто конвертировать в какую-нибудь критповалюту, а потом обналичить. «Вряд ли для взрослого работающего человека это станет важным источником дохода, но как приработок для молодежи на летних каникулах — почему бы и нет?», — рассуждает Гаджи.
Приобретаемые через криптобиржи токены понадобятся и рекламодателям, которые, как ожидается, станут основным источником дохода «IMDB для геймеров»: оплаченная с их помощью кампания будет стоить в среднем на 30% дешевле, чем за «обычные» доллары или евро. Продажа токенов начнется осенью, но уже сейчас команда RAWG получила заявки на сумму в 5 млн. долларов. Полученные таким образом деньги будут потрачены на развитие социальных функций внутри RAWG, собственно системы рекомендаций и пр. Помимо этого проект еще на ранней стадии привлек около 2 млн. долларов от группы инвесторов, куда вошли ключевые люди и организации игростроя в СНГ, включая Игоря Мацанюка и Wargaming.
Пока есть только английская версия, но уже до конца следующего года разработчики собираются ввести локализацию на испанском, немецком, русском и французских языках. А еще через пару лет RAWG может заговорить и на китайском, японском и корейском, если к тому времени удастся найти партнеров для работы на соотвествующих рынках.
Вильнюс — это удобно
При этом основная команда пока находится в России, головное предприятие в Вильнюсе, один человек работает из Каунаса, один из Риги. Часть москвичей скоро переберется в Литву, но это по желанию.

«В Вильнюсе удобно, потому что город компактный — можно легко встретиться с и за прогулкой обсудить какой-нибудь вопрос, что в Москве, к примеру, сделать практически невозможно. Там ты сразу вываливаешься в очень шумное пространство. Все время в движении, в состоянии повышенного тонуса. Наверное на стадии готового продукта, когда все движется более менее по накатанной и надо сохранить фокус, это хорошо, а в нынешнем нашем состоянии, когда нужно больше креатива, вот этот чуть расслабленный комфорт подходит лучше.
Ребята приезжали сюда, мы все пообщались, погуляли, дальше они должны принять решение. Многим понравилось. Если хотят, переезжают, если нет, — остаются работать у себя в городе. Нет такого, чтобы кто-то должен был каждый день ходить в офис. Но если кому офис нужен, вот пожалуйста — будет здесь», — говорит Гаджи Махтиев.