Жизнь на Балтике

Google и Facebook подбрасывают микрофоны из Латвии

Cactchbox из Риги уже проник в офисы гигантских корпораций, произвел впечатление на участников сотен конференций. Создатели первого в мире бросаемого микрофона рассчитывают, что со временем он станет мировым стандартом для вовлечения аудитории в разговор.

«Для тех, кто проводит мероприятия и для кого важно вовлечение аудитории, Catchbox определенно game changer (нечто, меняющее правила игры, — прим. Ред)», — категорично заявляет Микелис Студерс, один из основателей проекта.

Тут можно заподозрить распространенную в среде стартапов пиар-трескотню (если ты не уникален, то что ты здесь делаешь? Следующий!), но кое-что придает словам предпринимателя дополнительный вес.

В частности, большой «иконостас» на стене офиса с логотипами некоторых компаний, купивших хотя бы один Catchbox — названия такие, что хочется вытянутся во фрунт и отдать честь. Плюс видимые в Регистре предприятий результаты: за несколько лет одноименное ООО — небольшая компания, никогда не привлекавшая внешних инвестиций, — выросло до 2,7 млн. евро оборота и, судя по всему, рассчитывает еще ускорить рост.

Иконостас Catchbox

Catchbox продает сам себя

Что же они такое делают?

Catchbox — мякгие микрофоны, которые можно и нужно бросать: на конференциях во время «вопросов-ответов», в аудиториях вузов, на совещаниях в больших компаниях. Утверждается, что с этим странноватым устройством общение с публикой становится куда более бодрым.

Финансовый директор ООО Catchbox Алексей Колпаков подтверждает: «Я участвовал во многих конференциях, так что могу сравнивать. Разница совершенно точно есть — с нашим микрофоном люди в аудиториях задают вопросы, высказываются намного, намного чаще. Появляется элемент игры, атмосфера становится более легкой, слушатели намного легче вовлекаются в диалог.

Да и многим просто интересно поймать Catchbox и проверить его в деле».

По его словам, необычный  продукт во многом продает сам себя: люди видят летающий микрофон на конференциях, им становится любопытно, что же это такое, и они приходят на сайт компании.

Мягкие микрофоны из Риги расходятся по всему миру. И регулярно залетают в офисы глобальных корпораций.

«Первым клиентом из таких больших компаний стал Evernote. Потом появились Facebook, Google, Amazon, eBay, FedEx, Bayer, Гарвард, Стэнфорд. Мы однажды подсчитали, что у 40% компаний из списка Fortune 500 есть хотя бы один Catchbox (у некоторых — десятки и даже сотни)», — рассказывает об успехах Микелис. Мягкие микрофоны есть у NASA, LinkedIn, BASF, HBO, Всемирного фонда защиты природы, и число крупных клиентов продолжает расти, многие сами приходят к Catchbox.

Catchbox покупают и огромные корпорации (см. выше), и совсем маленькие фирмы, и работающие сами по себе тренеры. Отдельный сегмент — компании, поставляющие аппаратуру для мероприятий, которые помогают продвижению бренда едва ли не лучше, чем любая оплаченная реклама.

Лекарство от скуки

Собственно, сам продукт появился потому, что учившийся на инженера-электронщика в Университете Аальто Микелис Студерс вместе с финскими однокашниками Тимо Кауппилой и Пыры Таанилой однажды обратили внимание, насколько неудачными получаются «вопросы-ответы» во время лекций и вообще занятия, где предполагается вовлечение в диалог студентов.

Не то чтобы в вузе в Хельсинки это было организовано как-то особенно плохо . Нет, все как обычно: кто-то в аудитории поднимает рук — ему несут микрофон, поднимает руку следующий — микрофон отправляется к нему, третий — и так далее. Между репликами повисают паузы, не очень бойкие ораторы, дожидаясь, теряют мысль или само желание высказаться на публику.


«Это привычно, это медленно и это скучно», — говорит Микелис Студерс

«Это привычно, это медленно и это скучно, — говорит Микелис. — В какой-то момент мы подумали: а что, если бы микрофон можно было бросать? Это явно было бы быстрее и веселее.».

Будучи инженерами, компаньоны сформулировали, каким должен быть невиданный продукт. Вес — не слишком легкий, чтобы можно было кинуть, не слишком тяжелым, чтобы не травмировать в случае неудачного попадания в спикера. Материал — достаточно мягкий. Размер и форма — такие, чтобы поймать мог самый неспортивный человек (на этой стадии компаньоны скупали в местных магазинах всевозможные мягкие игрушки, чтобы на практике проверить удобство той или иной формы).

В результате появилось решение: легкая капсула с микрофоном и беспроводным передатчиком цифрового сигнала вставляется в мягкую кубическую оболочку  (по словам Микелиса, куб ловить сподручнее, чем мяч, и он не закатится между рядами при падении на пол) и фиксируется там магнитом. А чтобы гарантировать отсутствие шума во время броска, микрофон снабдили датчиком движения. Это было в 2012 году.

Молодые предприниматели попали в акселератор Summer of Startups, опробовали первые Catchbox в своем университете и получили отличные отзывы, через свой сайт собрали предзаказов на 100 000 евро. Когда счет изготовленных собственноручно летающих микрофонов пошел на сотни и выполнение заказов стало съедать все время, поняли, что надо двигаться дальше — собирать команду и открывать производство.

Слово предоставляется всем

Так в 2014-м Catchbox в виде одноименного общества с ограниченной ответственностью оказался в Риге. В Финляндии осталась материнская Trick Technologies Oy, а вся практическая деятельность бизнес-проекта переехала в Латвию.

«Финны, когда хотят сделать что-то подешевле, обычно смотрят на Эстонию. Но мне удалось убедить компаньонов, что это не такой уж хороший вариант: там у нас нет никаких контактов и начинать придется совсем с нуля. А в Латвии, по крайней мере, понятно, куда, к кому и по каким вопросам можно обращаться», — вспоминает Микелис.

Производство в Риге удалось запустить в 2015-м. Сегодня в помещениях бывшей швейной фабрики (точнее, существующей, но сильно ужавшейся) 30 человек шьют чехлы, печатают логотипы, собирают микрофоны, разрабатывают новые продукты (как раз в июле запускают новый — с собственной беспроводной подзарядкой), работают с клиентами, пишут и реализуют маркетинговые планы, стратегии и др.

На вопрос, чья же это компания — латвийская или финская, Микелис отвечает: «Европейская». И рабочую среду в компании выстраивает соответствующим образом. Внутренняя документация — на английском, устная коммуникация — на латышском, так как для 90% команды он является родным; при этом, по словам предпринимателя, в Catchbox не допускается  дискриминация по какому бы то ни было признаку и у каждого сотрудника есть право голоса.

«Языкового барьера у меня нет, поэтому мне тут очень комфортно: коллектив подобрался удачно — общаться здесь очень легко и даже насчет политических пристрастий мы можем подшучивать друг над другом, не боясь, что это приведет к конфликту», — замечает Алексей.


«Нет такого, что начальство говорит, а остальные просто внимают», — говорит Алексей Колпаков

К легкому общению располагает сама рабочая среда и упомянутое Микелисом право голоса. «Каждый понедельник мы все собираемся на четверть часа, и каждый может поделиться чем-то, что считает важным: личным достижением, наблюдением, обнаруженной проблемой в рабочем процессе, предложением, как какой-то этап сделать более эффективным. И нет такого, что начальство говорит, а остальные просто внимают: слово предоставляется абсолютно всем, и все коллеги в большей или меньшей степени пользуются возможностью высказаться», — говорит финансовый директор Catchbox.

«Ксерокс» среди летающих микрофонов

К началу 2018-го число проданных Catchbox’ов достигло 16 тыс, из них 10 тыс — результат прошлого года, а в нынешнем компания рассчитывает продать уже 20 тысяч экземпляров. Говорят, планка на этот год установлена довольно высоко, но она достижима.

Впрочем, долгосрочная цель команды куда более амбициозна: установить мировой стандарт в том, что касается вовлечения аудитории, и сделать само название Catchbox именем нарицательным для бросаемых микрофонов (как «ксерокс» для копировальных аппаратов). Тем более, что в Америке и Европе у финско-латвийской компании, похоже, уже появились последователи. Возможно, проблески этого светлого будущего видны уже сейчас: по словам Колпакова, на западе в некоторых мероприятиях сессии вопросов и ответов уже называют Catchbox session.

«Это вообще очень приятно — видеть, что продукт, к которому ты сам имеешь непосредственное отношение, реально работает и работает так, как задумано. Понимаешь, что не зря тратишь время, а отсюда — дополнительная мотивация», — поделился он.

Next

Жизнь на Балтике