О нас – Кода https://codaru.com Истории не заканчиваются Fri, 27 Apr 2018 13:51:32 +0000 en-US hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.4.13 Перестаньте уничтожать наш интернет: от редакции Coda https://codaru.com/editorial/perestante-unichtozhat-nash-internet-ot-redaktsii-coda/ Fri, 27 Apr 2018 13:50:50 +0000 https://codaru.com/?p=1084 Нас блокируют уже неделю буквально ни за что — как и тысячи других ни в чем не повинных сайтов и сервисов.

Сообщение Перестаньте уничтожать наш интернет: от редакции Coda появились сначала на Кода.

]]>
Вообще-то мы не планировали публиковать на сайте Coda колонок, но тут случай исключительный. Мы еще месяца назад не запустились, а наш сайт уже недоступен для большинства читателей из России. Нас блокируют «по решению уполномоченных органов власти», и сделать с этим ничего нельзя. Якобы наш IP-адрес упоминается в решении Генпрокуратуры от 16 апреля, когда вступило в силу решение Таганского суда от 13 апреля о блокировке Telegram на территории России:

На самом деле заблокированы не конкретно мы, а наш хостинг Digital Ocean со всеми остальными клиентами

В прошлый понедельник Роскомнадзор начал рассылать провайдерам приказы о блокировке сначала самого Telegram, а потом и всех ресурсов, которыми мессенджер хотя бы теоретически мог воспользоваться для обхода блокировок. Всего в сумме заблокировано около 18 миллионов IP-адресов, в том числе наш. Судя по всему, он был внесен в решение генпрокуратуры уже задним числом, потому что 16 апреля там не могли знать, что к четвергу в список блокировок Роскомнадзора попадет сервис хостинга Digital Ocean, которым мы пользуемся, вместе с очередной сотней тысяч адресов. Провайдеры послушно блокируют все эти адреса, а на вопросы, нельзя ли хотя бы один очевидно невиновный сайт вывести из-под тотальной блокировки, отвечают «ничем не можем помочь, обратитесь в компетентные органы»:

Переписка с поддержкой Ростелекома
Переписка с поддержкой Ростелекома

Мы пробовали и туда обратиться, разумеется. Письма на «горячую линию» Роскомнадзора либо остались без ответа, либо вернулись с ошибкой:

И такие проблемы отнюдь не только у нас. Государство в лице нескольких своих ведомств слепо уничтожает то, что строится силами сотен тысяч и миллионов людей уже почти 30 лет.

Ведь интернет — это не коммунальная услуга типа света, воды и газа, а доступ к нему — не только одно из основных прав человека в некоторых странах. И не просто средство связи, типа СМС или телефона.

Интернет — это живая среда, которую формируем мы с вами. Вот прямо мы, конкретно вы, дорогой читатель. Все, кто приложил руку к тому, чтобы вот эта страница с этой статьей появилась в интернете. Журналисты, дизайнеры, разработчики нескольких десятков программных приложений, которые потребовались для создания этого сайта, работники дата-центров, на которых он хостится, и так далее. Каждый, кто хоть раз лайкнул хоть один пост или написал твит — тоже создатель интернета, всех этих тонких невидимых связей между людьми, которые, как мы знаем из нашей статьи, сами по себе представляют уже громадную чисто денежную ценность.

А нематериальная ценность интернета в том виде, в каком мы его знаем и привыкли к нему, вообще не измеряется.

Она бесценна. Понятно, что предприниматели страдают, потому что невозможно оформить заказы и вывезти товар со склада, организаторы важных мероприятий страдают, потому что срываются договоренности и возникают неустойки. Это можно даже подсчитать — ну, скажем, миллиард рублей потеряли российские предприниматели, попавшие под ковровые блокировки Роскомнадзора.

Но в чем измерить потенциальные убытки от того, что будущие подрядчики еще несколько раз подумают, связываться ли с российскими клиентами (и наоборот), или себе дороже, потому что в любой момент в ваши отношения врывается слон государства и начинает топтать все подряд, гоняясь за надоедливой мухой? И плевать, что ваши отношения могут быть самыми бескорыстными и благородными — в интернете координируется масса благотворительных и волонтерских сообществ. Бешеный слон не знает пощады.

У нас тормозит редакционный Slack, редакторы не могут открыть ссылки на Google Drive, а у большинства наших читателей сайт codaru.com просто не открывается. Такие же, и значительно серьезнее, проблемы испытывают сотни и тысячи других таких же владельцев сайтов, бизнесов, сервисов и организаций.

Единственная наша вина в том, что мы пользовались теми же хостингами и облачными хранилищами, какими якобы мог воспользоваться Telegram для обхода блокировок.

Или не мог: вчера ночью Роскомнадзор на несколько часов «положил» сайты из первой десятки Рунета: «Яндекс», «Вконтакте» и «Одноклассники», с суммарной аудиторией в десятки миллионов человек. Telegram как работал, так и работает — наш канал с начала блокировки прибавил почти полтысячи новых подписчиков.

Закончить я могу только просьбой к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

перестаньте, пожалуйста, разрушать наш интернет.

Не надо наказывать тысячи ни в чем не повинных владельцев и пользователей за то, чего они не делали, и ломать то, что они сделали. Вы уже натворили достаточно, чтобы история запомнила вас не спасителями нас от террористической угрозы, а вредителями. Признайте тактическое поражение и садитесь за стол переговоров с Telegram на их условиях, а нас оставьте в покое. Спасибо.

С уважением,

Главный редактор codaru.com Алексей Ковалев

Сообщение Перестаньте уничтожать наш интернет: от редакции Coda появились сначала на Кода.

]]>
Что такое Coda https://codaru.com/editorial/chto-takoe-coda/ Tue, 27 Mar 2018 12:34:32 +0000 https://codaru.com/?p=791 Почему журнал, какие темы и где у нас новости

Сообщение Что такое Coda появились сначала на Кода.

]]>
Привет, мы — команда Coda, и мы всю жизнь делаем новости.

И с новостями в стране у нас большая проблема. Вместо них пропаганда, ложь или информационный мусор. По телевизору показывают кадры из компьютерной игры, которую выдают за успехи нашей армии. Главные страницы крупных информагентств заполнены злорадством по поводу того, что у соседа сдохла корова.

Этому есть много причин. Первая — в России, к сожалению, есть цензура. Про новые ракеты вам расскажут, а про протесты против незаконной застройки или гигантской вонючей свалки, на который вы сами и ходили — нет.

Поэтому мы представляем вам новый международный журналистский проект — Coda, который теперь начинает выходить и на русском языке. Почему кода? Это термин, который означает фрагмент музыкального произведения, который завершает и обобщает основное произведение. Наш девиз — «Истории не заканчиваются», потому что для нас любая история только начинается после того, как она исчезает из заголовков новостей. Для нас очень важно рассказать любую историю максимально глубоко, подробно и с неожиданного ракурса.

У нас нет рубрик в привычном смысле — «Политика», «Экономика», «Спорт» и так далее. Вместо них материалы на сайте сгруппированы тематически, по принципу толстого журнала. Эти рубрики так и называются — журнал. В каждом журнале мы задаем себе какой-нибудь очень общий вопрос и отвечаем на него в статьях, интервью, видеороликах и так далее, которые, в свою очередь, разбиваются на темы. Например, как при помощи разных ограничений, пропаганды и когнитивных искажений нашим умом манипулируют, и до какой степени это вина условных «властей», а до какой — наша собственная? Ответы на этот вопрос будут выходить в журнале «Война с разумом», в котором есть темы «Лженаука», «Цензура», «Пропаганда» и другие.

Скоро у нас появятся и другие журналы, посвященные важнейшим проблемам российского общества.

Мы журналисты, и мы пытаемся обойти систему, уйти от навязанной повестки. Мы не зависим от рекламы и не пытаемся завлекать читателя громкими манипулятивными заголовками. Мы пишем только про самое важное, делаем это в больших статьях, которые пишут лучшие российские и зарубежные журналисты, в самых разных новых и экспериментальных форматах — от коротких видеороликов до интерактивных графических репортажей.

Поэтому читайте сайт Кода, подписывайтесь на нас в соцсетях, шлите нам свои истории, а если вы журналист — предлагайте темы, мы обязательно со всеми свяжемся и обсудим. Наш адрес — porusski@codastory.com

Сообщение Что такое Coda появились сначала на Кода.

]]>
Почему «Война с разумом» https://codaru.com/war-on-reason/pochemu-vojna-s-razumom/ Tue, 27 Mar 2018 11:55:24 +0000 https://codaru.com/?p=788 Мы считаем, что разуму, здравому смыслу в России объявлена война. Что это значит?

Сообщение Почему «Война с разумом» появились сначала на Кода.

]]>
Примерно все, что мы видим вокруг. Наша страна — осажденная крепость, причем власти экстренно строят стену и организуют осаду изнутри. Пропагандисты всех мастей пытаются объяснить нам, что мы другие, мы не европейцы, и наша уникальность требует особого пути, в котором не нужны гражданские права и свободы, а надо просто объединяться против врагов и терпеть.

Власти вместе с церковью навязывают нам ультраконсервативную повестку — причем и ее тоже приходится сочинять на ходу, потому что консерватизм здорового человека — это сохранить то хорошее, что было раньше, при отцах и дедах, а раньше у нас были дефицит и ночные аресты. Нам рассказывают, что семейные ценности — это унижать женщин и бить детей. Всякая политическая или общественная деятельность, протест против несовместимой с жизнью мусорной свалкой или пикет против полицейского насилия преподносится как враждебный акт.

Война с разумом мешает россиянам нормально лечиться — врачи назначают им панацеи вместо лекарств. Они не выдерживают жизни в обществе, в котором есть науки, точные и гуманитарные, и уходят в эскапистские секты, эмигрируют в СССР и готовятся к пришествию царя.

Мы в это не верим. Мы не принадлежим ни к какой политической партии и ни к какому медиахолдингу, но у нас есть партийная повестка: мы на стороне разума, здравого смысла. Переходите на нашу сторону, у нас есть истории, от которых ваши волосы встанут дыбом.

Сообщение Почему «Война с разумом» появились сначала на Кода.

]]>