Война с разумом

Мефедрон и крысиный король

Крупнейшая торговая площадка по продаже наркотиков в России заявляет, что спонсирует подпольные исследования почти неизученного, но очень популярного наркотика. Подопытными выступают крысы, добровольцы и сами доктора.

Подпольные химики ставят опыты с мефедроном на крысах, добровольцах и себе // Иллюстратор: Евгений Тонконогий

«После 50 миллиграмм ничего не произошло. Я подумал, что впустую потратил время, но спустя 30 минут я вынюхал ещё 100 миллиграмм. <…> После каждой дороги я чувствовал приливы энергии и затем — фантастическое чувство благополучия» — это выдержка из первого описания синтеза наркотика мефедрона, написанного на англоязычном форуме The Hive 5 апреля 2003 года пользователем Kinetic. Наркотик стал известен академической науке еще в 20 веке, но Kinetic был первым, кто попробовал использовать его рекреационно.

Мефедрон — его еще прозвали «солями» — с тех пор пережил законодательные запреты по всему миру и стал популярен, особенно на российских наркорынках. Эйфоретик и эмпатоген (это значит, что вещество вызывает чувство радости и усиленное желание общаться), продается в виде белого порошка или кристаллов. Можно нюхать, разбавлять в воде или колоть внутривенно. Стоит от тысячи рублей за грамм.

Спустя 16 лет после сообщения Kinetic на крупнейшем онлайн-наркорынке России — Hydra — химики-экспериментаторы все так же прячутся под никнеймами на латинице и обсуждают мефедрон. Но сейчас они проводят подпольные лабораторные испытания этого наркотика. Опыты под предлогом снижения вреда спонсируют наркоторговцы.

Опыты на людях

Летом 2018 года на бесплатном приеме у частного нарколога шесть человек согласились на сделку: в обмен на участие в исследовании (в роли подопытных) они получают курс реабилитации и деньги за молчание. Цель эксперимента: узнать, как изменяется действие мефедрона на организм в зависимости от примесей и прекурсоров, появившихся в наркотике из-за неправильного синтеза. Или если дилер решил увеличить вес порошка: например, мелом, сахарной пудрой или порошковым кофеином.

«Администрация клиники не сказать, чтобы ликовала, но была вполне удовлетворена гонорарами от Hydra за лечение и дополнительное беспокойство и риски»

— рассказывает организатор опыта под ником Lynx25. Работа наркокартелей построена на анонимности — как правило, никто не знает друг друга в лицо или по имени, только никнеймы.

Во время опыта добровольцы находились в изоляции от друг друга и других пациентов клиники. Раз в трое суток им перорально давали по 150 миллиграмм мефедрона разной чистоты. Эксперимент продлился 12 недель. Перед каждым этапом испытаний участникам проводили детоксикацию организма. В чате Lynx25 делится деталями и доказательствами опыта: на фотографиях распечатки токсикологических исследований мочи добровольцев. Они педантично закреплены на кольцах в папках с историями болезни пациентов. Для фото Lynx25 прикрывает имена пациентов бумагой.

Результаты исследования мочи одного из добровольцев эксперимента по воздействию мефедрона на человеческий организм
Результаты исследования мочи одного из добровольцев эксперимента по воздействию мефедрона на человеческий организм

Параллельно мефедрон вводили крысам, чтобы узнать, как разные примеси концентрируются в коре головного мозга.

Выдержка из исследования была опубликована прямо на форуме Hydra. Из текста следует, что мефедрон как таковой «не вызывает обострения симптомов хронических заболеваний или появления новых.

Вместе с тем, употребление загрязненных, особенно прекурсорами веществ вызывает серьезные патологические изменения даже в здоровом организме».

А еще примеси снижают чувство эйфории и усиливают стимулирующий эффект наркотика. Он сравнивает механизм работы «грязного» мефедрона с токсическим эффектом от популярного в 90-х нюхательного клея.

Исследование мефедрона оплатило руководство Hydra, но конкретную сумму Lynx25 не раскрывает. На подпольном наркорынке он работает химиком-аналитиком: проводит анонимные контрольные закупки наркотиков и проверяет их чистоту на хроматографе. Цена на такой аппарат начинается от полумиллиона рублей, но сотрудники Hydra используют технику прямо по месту основной работы: в лабораториях или НИИ.

Через полгода после опыта Lynx25 опубликует пособие по более чистому синтезу мефедрона: список растворителей с правильным временем реакции и температурой.

«На мефедрон все знакомые пересаживаются»

Человек, курирующий работу химиков-аналитиков и проведение исследований на Hydra скрывается под ником Сатоши Накамото — это имя предполагаемого создателя биткоина. «Этот наркотик реально не исследован, в отличие от амфетамина, ЛСД, МДМА или кокаина» — печатает Сатоши. Четыре из шести проведённых на Hydra исследований посвящены именно мефедрону. Каждое из них сопровождается дотошным списком оборудования, деталями анализов и так далее.

В отличие от амфетамина и МДМА, он не был синтезирован как лекарство в 20 веке. Широкий интерес к нему начинается с подпольных лабораторий 2000-х годов. Поэтому мефедрон и правда не так хорошо исследован наукой. Например, до сих пор очень мало известно о последствиях его долгосрочного употребления. Во время и после употребления кажется, что мефедрон намного безопаснее других запрещенных стимуляторов, но он крайне аддиктивный, то есть вызывает очень мощную зависимость.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ
«Наркотики – это просто инструмент»
Мертвые наркоманы никому не нужны
Двойной диагноз: жизнь в России с психическим заболеванием и наркозависимостью одновременно
Запрещенные лекарства
Амфетамин, каннабис и другие лекарства

«В начале после дорожки ты общительный, эйфория, заниматься сексом под ним можно. Только челюсть сводит» — наркопотребитель Никита записывает аудио-сообщения о своей аддикции. Ему 24, он живет на деньги матери. Сперва нюхал, теперь колется: «В отличие от спидов или МДМА, от мефедрона нет отходов (последствий употребления, что-то вроде похмелья — прим. Coda). Это подло — тебе кажется, что мефедрон идеальный рекреационный наркотик. Потом без него становится тупо тошно».

Он записывает ещё сообщение: «Иногда кажется, что на мефедрон все знакомые пересаживаются».

Точно установить насколько популярен мефедрон в России невозможно — никаких объективных подсчетов не ведется. Сатоши пишет, что доля мефедрона почти такая же, как у другого популярного стимулятора — амфетамина. Он ссылается на внутреннюю статистику Hydra, но отказывается её показывать или даже называть точный процент.

В 2017 году похожее соотношение показало исследование Lenta.ru. Журналисты скачивали лоты сайта Russian Anonymous Marketplace — некогда самого популярного наркорынка в России, после закрытия его место заняла Hydra.

По их подсчетам, тогда в продаже каждый день находилось 665 разовых доз мефедрона (для сравнения, «доз» амфетамина было 614, а марихуаны — 2369).

Сатоши рассказывает, что мефедрон на российском наркорынке чаще всего чистый. «Это на данный момент самое доступное для синтеза вещество, реактивы в свободном доступе, получение простое. С амфетамином все наоборот, последние 10 лет правительство постепенно включало в перечень прекурсоров вещества, необходимые для синтеза. Сейчас больше всего анонимных контрольных закупок проводится по амфетамину, так как это проблемная позиция».

«У него очень характерный запах — такой, химический, немного солёный, отдаёт кошачьей мочой. Ни с чем не спутаешь. На марафонах (периоды многодневного непрерывного употребления — прим. Coda) твой пот начинает пахнуть мефедроном» — Никита записывает ещё одно голосовое сообщение.

«Подкормка для растений»

В чате на сайте Hydra пользователь Der Medicus расписывает, как проводил опыт в лаборатории по месту работы. Он вводил мефедрон 40 крысам породы Вистар — это самые распространенные белые лабораторные грызуны. Одной в рот — при помощи зонда. Другой внутрибрюшинно, шприцом. Пишет: «Ввиду яркой выраженности запаха мефедрона, это было достаточно рискованно, однако, исключительно в момент, когда я проводил инъекцию крысам».

К подпольным исследованиям мефедрона прилагаются таблички с деталями анализов, осциллограммы и фотографии подопытных крыс.
К исследованиям прилагаются таблички с деталями анализов, осциллограммы и фотографии подопытных крыс.

Во время опыта крысы под мефедроном больше суетятся, у них падает мотивация — они реже заглядывают в норки. Из-за этого израильские химики на заре двухтысячных хотели использовать мефедрон как пестицид: одурманенные насекомые становятся более легкой добычей для своих естественных хищников (отсюда одно из первых кодовых названий мефедрона на английском: plant food, подкормка для растений). Der Medicus забирает у крыс кровь, вводит формалин чтобы измерить, насколько отекают лапки. Вывод опыта: мефедрон угнетает иммунитет, нагружает сердечно-сосудистую систему.

Год назад платформа ввела телемедицину с консультациями для наркопотребителей. Der Medicus как раз работает онлайн-доктором на Hydra. В теме с обсуждением исследования он советует одному из пользователей лекарственную терапию для снижения вредного воздействия мефедрона на сосуды.

Сатоши объясняет, что эти исследования нужны в первую очередь для работы онлайн-консультантов Hydra. Он пишет, что наркоторговцы так или иначе получают непрямую прибыль от всех исследовательских или социальных проектов Hydra: «Повышая культуру потребления, мы влияем на очень много факторов.

Как минимум меньше передозов и маргинального восприятия наркопотребителей.

Это в целом хорошо отражается на потребителях и рынке».

Я пытаюсь найти другую причину — может, это часть большой PR—кампании по созданию дружелюбного к потребителю образа Hydra? Предположение почти опровергают социальные сети проекта: в Telegram-канале Hydra регулярно появляются новости и тексты о наркокультуре, но об исследованиях и контрольных закупках ни слова. В соцсетях напоминают только о наркологической телемедицине. Финансируемые Hydra достижения проектов Сатоши не выставляют на показ — их нужно искать в глубине форума торговой площадки.

— А может ли кто-то из администрации Hydra (или Сатоши с докторами) быть заинтересован в продвижении этого наркотика? — я спрашиваю наркоторговца в доле одного из магазинов на Hydra.

— Конечно, среди админов Hydra есть люди со своими магазинами, об этом все догадываются, но доказать ничего нельзя. Купил цистерну мефедрона и реализуешь, нужно продвигать. У потребителей есть предрассудки перед мефедроном. Но я ничего не слышал о мефедроновых заговорах.

«Исследования на себе только сближают с потребителем»

«Я понимаю, что это твоя работа, но осторожней там. Нет, мы не боимся. Мы просто не хотим, чтобы кто-то омрачал нашу службу субъективными доводами на конфликте интересов, искусственно созданных в чьей-то голове» — кажется, это была легкая угроза. Её печатает Dr. Fox — он тоже работает медицинским консультантом на сайте (параллельно работе хирургом в больнице).

Сегодня Dr. Fox вколол себе грамм мефедрона: во время переписки он признается, что не может сфокусировать взгляд. Это расхожий эффект употребления вещества. Одного грамма хватило бы для вечеринки на несколько человек.

Где-то в октябре он начал свой грандиозный эксперимент с целью оценить влияние на организм долгосрочного употребления мефедрона. Первый раунд исследований: грамм чистого мефедрона в день на протяжении месяца. Второй раунд: трехмесячный марафон с перерывами по несколько дней. В чате появляется сообщение: «Да, я колюсь ради науки. А не из за денег. Маркетинга мефедрона. Или чего-либо еще».

Dr. Fox делится ощущениями: пишет, что на больших дозировках и при постоянном употреблении человек начинает бредить, но при желании с играми разума можно справиться. Он утверждает, что не зарегистрировал никаких серьёзных последствий такого марафона для организма.

— Нет опасений, что опыты на себе могут помешать его работе с консультациями? — я спрашиваю у Сатоши.

— Его исследования на себе только сближают с потребителем, и помогают ему понять суть действия вещества. Собирая команду наркологов, я хотел видеть всех с опытом употребления ПАВ.

Я не понимаю, как врач-нарколог без опыта приема наркотиков может лечить от зависимости.

Это как учить водить машину без опыта вождения.

В соседнем чате Lynx25 продолжает делиться неопубликованными данными из его исследования. Сейчас он показывает заключения психиатров и историю болезни пациентов — они в итоге не вошли в выжимку на форуме.

В истории болезни одного из пациентов вместо настоящей биографии скопирован кусок из учебника «Психиатрия и наркология».

Далее

Война с разумом