Война с разумом

Урбанистика на вечной мерзлоте

Как работают (или не работают) общественные пространства в Якутске, сделанные по московской моде

  • Текст
  • Фото и иллюстрации
  •  Якутск

В социальных сетях часто можно увидеть публикации о «невероятно похорошевшей красавице-столице». С этим согласны не все, и иногда желают Сергею Собянину вести свое благоустройство где-нибудь максимально далеко. Как ни странно, это пожелание в том или ином виде уже давно исполнено — власти Якутска вот уже много лет усердно копируют «общественные пространства», «комфортную среду» и прочую урбанистику, подсмотренную во время визитов в Москву. Каждую зиму эти объекты подвергаются нещадному стресс-тесту — суровой и длинной якутской сорокаградусной зиме. Сегодня мы покажем, как бы выглядела Москва Собянина, если бы ей повезло с погодой чуть меньше.

Бульвар Учителя

Торжественное открытие Бульвара Учителя в сентябре…

Образцово-показательное общественное пространство города. Открыто 27 сентября 2018 года, в День государственности Якутии, максимально представительно — были все экс-главы Якутии за последние 27 лет (Михаил Николаев, Вячеслав Штыров и Егор Борисов), а нынешний глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева даже покачались на камеры на качелях площадки, демонстрируя единение с народом.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ
Джуоские проблемы якутского языка
Страна скамов и переливов
Россия бассаапа
Бананы в тайге или сибирская язва

Несмотря на то, что бульвар был придуман в ходе Международного архитектурного арт-шопа «Общественные пространства в экстремальном климате», сегодня в экстремальном климате выглядит он не самым лучшим образом. Ступеньки, по которым надлежит подниматься в сквер, покрыты толстым слоем снега и льда, на лавочках давно никто не сидел (в мороз наслаждаться погодой на них довольно сложно), с инновационной горки в виде слона давно никто не скатывался, а ландшафтный  дизайн зеленых холмов снег почти сравнял с землей. Стоимость объекта — свыше 36 миллионов рублей.

Не обошлось и без скандала. В августе 2018 заведующая ботаническим садом Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Якутска Татьяна Коробкова заявляла, что бульвар озеленен украденными из сада 300 растениями на сумму 90 тысяч рублей. Подрядчик опровергал эти обвинения. Дело взяла на личный контроль министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамина Афанасьева и местное МВД, однако подтверждения этих обвинений ведомства не нашли.

Летом 2017 года власти Якутска презентовали проект бульвара на федеральном форуме «Городская среда», где он был введен в федеральную библиотеку лучших практик благоустройства городской среды.

Мост через Талое озеро

Самое загадочное общественное пространство города. Власти города потратили больше 14 миллионов рублей на реконструкцию моста через озеро в центре города, однако подрядчик сорвал все сроки и неоднократно переносил дату сдачи. Несмотря на то, что мост входит в проект мэрии Якутска «Комфортная городская среда», что предполагает некий контроль качества работ, отзывы горожан в социальных сетях были крайне негативные.


«Сегодня впервые прошла по новому мосту и не поверила глазам: нижние пролеты практически открыты! Улететь в эти дыры может, кто угодно: дети, взрослые, собаки… Хочется знать одно, кто ЭТО проектировал? И кто подписывал акт приемки? Впрочем, может быть, это мост-полуфабрикат и весной его доделают? Однако до весны еще ого-го… Ну, а если это уже готовый «продукт», то МЧС, надо полагать, стоит открыть неподалеку спасательный пункт со шлюпкой. Так, на всякий случай».

Сегодня весь мост покрывает толстый слой льда, и гулять по нему не получается — только бежать.

Красный двор

Еще один объект — своеобразное лицо современного якутского благоустройства,  всегда публикуется следующим после Бульвара Учителя во всех соответствующих рекламных подборках. Стоимость объекта — почти два миллиона рублей.

Красный двор в «выставочном» виде коротким якутским летом…

В центре двора стоят скамейки, внешний вид которых, как «модный» идентифицирует даже максимально далекий от темы городского благоустройства человек. Обильный якутский снег покрыл их, и сегодня разглядеть в них многомиллионный объект сможет лишь очень натренированный взгляд.

Ключевая часть площадки  — деревянная коробка с небольшими шипами наподобие шведской стенки. На сегодня все шипы заснежены — даже привычные к морозу якутские дети не торопятся играть здесь (время съемки — середина субботы).

…и в более естественную для Якутска погоду. Даже суровые якутские дети не торопятся сюда.

Еще одна часть площадки — вариация на тему «домика на дереве» (только этот домик стоит, скорее, на курьих деревянных ножках). Если заглянуть внутрь, снег выступит в качестве некой эстетической цензуры, но стоит чуть-чуть напрячь взгляд и становится ясно — домик давно облюбован людьми, которые вполне могут нанести тяжелые увечья за слово «урбанистика», произнесенное рядом с ними. Проще говоря, там нагажено.

Пространство

В Якутске существует проект, копирующий эстетику общественных пространств и при этом, судя по всему, не государственный, а частный. Это инициатива популярного в Якутии фотографа Алексея Павлова, на которую он потратил около четырех миллионов рублей личных средств.

Летом в «Пространстве» довольно мило…

Арт-студия «Пространство» открылась в отремонтированном здании Новоапостольской церкви, которое много лет являлось фактически бесхозным. Это ровно то, что в других городах называют «лофт». При более-менее обжитом лофте возле здания построили небольшую площадку с импровизированной сценой и мини-амфитеатром для разного рода «общественных инициатив». К сожалению, самая зрелищная инициатива и арт-жест в одном флаконе, которые случились на этой площадке — толстый слой снега.

…но длится это недолго.

Парк будущих поколений

Этот объект в нашей подборке необычен тем, что его пока что нет. Это большой помпезный парк, который планируется возвести на пустыре недалеко от Северо-Восточного федерального университета.

Вот так это место выглядит сейчас.

На официальном сайте проекта утверждается, что для создания парка будут использованы лучшие мировые образцы и он «должен показать абсолютно новое качество городской среды. Создание этого парка станет сильным рывком в развитии города и покажет, что столица Якутии может развиваться наравне с другими городами России, и даже мира».

Несмотря на то, что в официальной документации парка неоднократно говорится, что он будет «всесезонным» и «круглогодичным», на фото выше видно, как выглядит место расположения будущего парка в декабре. Чтобы он стал «всесезонным» и «круглогодичным», необходимо будет приложить серьезные усилия.

Детская площадка Натальи Водяновой

В Якутске существует объект, который стоически переживает вот уже седьмую зиму — в 2012 году в город приезжала супермодель Наталья Водянова и лично открыла детскую площадку своего фонда «Обнаженные сердца» в центре города. Правда, площадка расположена под открытым небом и большую часть года выглядит во всех смыслах заморожено.

В северных, очень холодных городах напрямую перенимать рецепты Средиземноморья — плохая идея. Ту же образцовую детскую площадку можно было бы на зиму накрывать надувным куполом, а в целом в городе строить больше отапливаемых торгово-развлекательных центров и крытых галерей между важными инфраструктурными объектами. Но это требует специальной экспертизы, которой наша страна похвастаться не может. Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева признает, что сегодня общественные пространства Якутии нуждаются в особом отношении: «Эксплуатация общественных пространств – это, пожалуй, даже более важный вопрос, чем их проектирование и строительство. И здесь нам важно вместе выработать новую культуру эксплуатации, так как, к сожалению, сегодня мы не так понимаем этот вопрос», – рассказала она Coda Story.

Далее

Война с разумом