Пропаганда

Тук-тук, избиратель!

Сотрудников подмосковных МФЦ отправляют агигировать за выборы с едва работающей программой для смартфонов

  • Текст Артем Лисин
  • Фото и иллюстрации Зура Мчедлишвили, Ольга Шторина
  • 22 Feb, 2018

В стране идет перепись избирателей. Руководство страны хочет любыми способами увеличить явку, и один из них — проверка списков жильцов, зарегистрированных в квартирах и массированная пропаганда выборов.
В отличие от стандартной обезличенной переписи населения, нынешняя — персонализированная. Обходящие квартиры россиян члены избирательных комиссий и сотрудники МФЦ, названные «информаторами», должны сверять списки зарегистрированных в квартирах жильцов и добавлять в них тех, кто не прописан, но желал бы проголосовать по этому адресу. Выглядит общефедеральная кампания, названная «информированием избирателей», в разных регионах по-разному — в зависимости от возможностей местных бюджетов, расторопности и фантазии властей. Особенно интересно проходит она в Подмоскoвье, где власти решили автоматизировать процесс.

Зачем это надо

По официальной версии, цель проекта «мобильный избиратель» — рассказать гражданам о новой возможности голосования в любом удобном для них участке и без получения открепительных талонов. Уже с 31 января открыты пункты приема заявлений во всех территориальных избиркомах (ТИК) и Многофункциональных центрах оказания госуслуг (МФЦ). Кроме того, заявку можно подать через сайт «Госуслуги», а в ближайшее время такая возможность появится и в любой участковой избирательной комиссии (УИК). Решение вполне здравое, рекламные ролики на этот счет с января крутят по телевидению, так что все, кого это интересует, уже в курсе.

Неофициальная версия, которая обсуждается в СМИ, касается установок, которые регионы получили от озабоченной повышением явки Администрации президента — именно в Кремле придумали поквартирный обход избирателей. Поэтому если раньше, чтобы напомнить гражданам о предстоящих выборах, им в почтовые ящики раскладывали листовки — приглашения (хотя от членов УИКов обычно требовалось вручать их лично в руки), то сейчас планируется, что специально подготовленные «информаторы» должны достучаться до каждого и в прямом, и в переносном смысле.

ROMASHKOVO1
Для того, чтобы достучаться до избирателя в деревне Ромашково в 3 километрах от Москвы, агитатору придется преодолеть сугробы в человеческий рост

Еще одна версия, не имеющая непосредственного отношения к выборам, касается того, что дальше может произойти с полученной от непрописанных граждан информацией. Вполне логично будет не дать ей пропасть, а использовать для того, чтобы прижать тех, кто сдает квартиры, не платя с этого налогов. Ну и вообще персональные данные лишними не бывают.

«Мобильный избиратель» шагает по стране

Еще совсем недавно такую трогательную заботу о живущих не по прописке россиянах (и имеющих из-за этого массу проблем при устройстве детей в детсады, получении медпомощи и прочих социальных гарантий) трудно было себе даже представить. На сегодняшний день о готовности к поквартирному обходу отчитались уже практически все регионы.

Директор центров госуслуг Москвы «Мои документы» Елена Громова рассказала, что во время обхода москвичей проинформируют о президентской кампании, определят потребность в голосовании на дому или не по прописке, а также помогут выбрать наиболее удобный избирательный участок. «В рамках взаимодействия с Многофункциональным центром членами участковых избирательных комиссий будет организован поквартирный обход для информирования и уточнения списков избирателей», — сообщила администрация Петрозаводска. В Курганской области собираются «персонально проинформировать граждан, где они могут проголосовать 18 марта, а также еще раз уточнить, кто будет голосовать по месту прописки, а кто будет в отъезде».

А в Крыму так и вовсе назвали вещи своими именами, сообщив, что «до выборов члены участковых комиссий займутся проверкой списков, чтобы вычислить так называемые «мертвые души», а также избирателей, которые уже не проживают по прежним адресам». «Как минимум нужно будет сделать три поквартирных обхода, чтобы провести выборку списков избирателей», — рассказал вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. По словам председателя Госсовета РК Владимира Константинова, явка на выборах будет рекордной, и жители полуострова всецело поддержат нынешнего президента, поскольку такой помощи, которую он сейчас оказывает Крыму, они раньше не видели.

Сколько это стоит

Напрямую о цене вопроса никто не говорит. Официальные власти заявляют о том, что обходящие квартиры сотрудники МФЦ работают в рамках выполнения своих полномочий по обслуживанию населения, а уж члены участковых избирательных комиссий и подавно. Опозиционные политики приводят свои данные. Так, по словам лидера фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александра Воробьева, за каждые 165 имен с адресами и телефонами избирателей членам УИКов обещают платить по 10 тыс. руб.

Как бы то ни было, глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова уже открестилась от сомнительного проекта, заявив, что скептически относится к инициативе задействовать в агитации сотрудников МФЦ. По ее словам, поквартирные обходы для членов УИК необязательны, а взаимодействие с МФЦ каждый регион выстраивает сам.

И действительно, МФЦ, порядок работы с которыми имеют право сами определять регионы, оказались наиболее подходящей для реализации проекта структурой. Например, в Подмосковье все мобилизованные для работы «информаторами» члены избирательных комиссий оформлены на месяц в местные МФЦ на должности консультантов по совместительству.

romashkovo2
Агитировать за явку на выборы коммунальщики будут в свободное от выполнения непосредственных обязанностей время

По официальным данным Мособлизбиркома, в списки подмосковных избирателей входят более 5,5 млн граждан. Участие в обходе квартир для информирования граждан примут около 12 тыс. членов участковых избирательных комиссий, сообщила в интервью РИАМО председатель областной избирательной комиссии Ирина Коновалова, уточнив, что обход проводится в рамках проекта ЦИК РФ «Мобильный избиратель». «Надеюсь, что избиратели с пониманием отнесутся к нашей работе», — сказала Коновалова.

Как рассказали попавшие в число «информаторов» члены подмосковных УИКов, план на каждого из них составляет около 500 избирателей. Обещанная зарплата — 15 т. рублей (хотя не исключено, что она будет зависеть от выполненного объема работы). Следить за работой исполнителей будут ответственные за территорию контролеры — обычно это председатели УИКов. Таким образом, по самым скромным расчетам, расходы региона на «необязательную» кампанию составят около 180 миллионов рублей.

Еще одна статья расходов — областное ноу-хау под названием «автоматизация поквартирного обхода избирателей». За программное обеспечение для такой автоматизации бюджет заплатил 28,75 миллионов рублей. Объявление об открытом конкурсе на «Оказание услуг по информированию избирателей Московской области о дне голосования в период проведения выборов Президента РФ в марте 2018 года» в разделе «Услуги информационные автоматизированные компьютерные прочие, не включенные в другие группировки», было размещено на официальном сайте госзакупок 29 декабря 2017 года. 26 января определился победитель — АО «Межрегиональные Медиа». Судя по информации из открытых источников, главным учредителем компании является АО «Медиа Подмосковья», которое в свою очередь принадлежит ГБУСРФ «Минмособлимущество».

Диджитал Подмосковье

За следующую неделю (!) победитель разработал программное обеспечение, призванное не только обеспечить уточнение сведений об «информируемых» избирателях, но и не допустить «приписок» со стороны исполнителей этой миссии. Установить программу можно на iPhone с операционной системой не ниже iOS 8 или устройство с системой Android версии не ниже 4.1 Приложение работает в реальном времени и с геолокацией, и действия каждого исполнителя видны контролерам, а также на главном сервере. Как только исполнитель доберется до дома, жителей которого ему нужно проинформировать, он должен зайти в программу, зафиксировать свое местоположение и сфотографировать дом. Затем ему надо открыть «карточку дома» (с заранее загруженным списком жильцов), и начав обход, отмечать в ней квартиры. Двери квартир тоже надо фотографировать. Отмечать «статус» квартир (открыли или нет, захотели ли общаться и т.д.) и уточнять состав жильцов (прописаны, не прописаны и пр.). При необходимости записывать тех жильцов, которых не окажется в программе.

На разработку такого приложения хорошей команде потребуется в по крайней мере полгода. Первая проблема — это проанализировать требования заказчика и спроектировать такую систему. Только на это уйдет не меньше недели. Мобильное приложение — лишь вершина айсберга. Для такой системы нужен мощный бекенд. Программа такого рода должна отправлять данные на сервер, который их принимает, разбирает, проверяет и потом уже куда-то складывает, например, в облако. Команда — это, допустим, двое на бекенде, двое на фронтенде (это минимум), тестировщик, менеджер… такую программу надо все время совершенствовать, отлаживать, проверять протокол взаимодействия клиента с сервером. Хорошо сработавшаяся команда из нескольких человек может реализовать прототип за месяц-два, но для того, чтобы довести ее до ума, выйти на «промышленный уровень», по моему опыту, нужно полгода.
Сергей Крушинский, программист. Опыт промышленной разработки с 2001 года

Программы нет в официальных магазинах AppStore и Google Play. Ссылка на установочный файл приходит информаторам по почте, и если на устройство с Android его установить сравнительно просто, то на iPhone оно встанет только через тестовый интерфейс для разработчиков TestFlight. На собрании сотрудникам МФЦ на айфоны программу устанавливали системные администраторы из территориальной избирательной коммиссиии (ТИК).

media-mfc
Слайд из обучающей презентации программы, выданной сотрудникам МФЦ

Персональные данные каждого из подмосковных избирателей — ФИО, прописка, дата рождения — были переданы исполнителям и загружены в систему. А чтобы не возникало вопросов, насколько это законно, областной избирком принял специальное решение (возможно, задним числом, но это уже не так важно). На 65 заседании комиссии 9 февраля 2018 года был рассмотрен вопрос о «передаче сведений об избирателях, содержащихся в территориальных фрагментах Регистра избирателей, участников референдума, участковым избирательным комиссиям для организации информирования избирателей о дне, времени и месте голосования на выборах Президента РФ».

Как это должно работать

Согласно «Дорожной карте», исполнители, одетые в специальные жилеты, оснащенные собственным телефоном или планшетом и универсальным ключом от домофона должны обойти закрепленные за ними квартиры и вручить каждому избирателю памятный магнитик и информационную листовку, а также получить у него ответы на ряд вопросов. А именно: планирует ли он пойти на выборы, зарегистрирован ли по данному адресу, знает ли, как получить возможность проголосовать не по месту регистрации, есть ли у него инвалидность, желает ли он голосовать на дому, и не надо ли ему напомнить о выборах по телефону.

Данные опроса передаются на сервер через специальное приложение на смартфоне. Квартира считается «закрытой», если на сервер пришло задание, в котором в данной квартире есть опрошенные жильцы. В конце кампании контролеры должны отчитаться по проекту: 1) выполнение плана (по участку и по исполнителям), 2) ожидаемое на участке количество избирателей.

«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса», или как это (не) работает

Пока результат областного проекта выглядит прямо противоположным желаемому. Вместо того, чтобы сосредоточиться на поставленных перед ними задачах, областные информаторы «воюют» с программой, которая отказывается работать. «Под чем мы «подписались», стало ясно только на собрании, прошедшем в начале февраля в районной администрации, — рассказывает один из них, учитель Александр. — Изначально речь шла только про поквартирный обход». По его словам, на первом собрании в начале февраля растерянными выглядели не только несколько сотен рядовых исполнителей, но и сисадмин администрации, признавшийся, что увидел программу только вчера.

nemchinovka
Значительная часть Подмосковья выглядит так: целые районы многоквартирных домов с плохой транспортной доступностью и минимумом инфраструктуры

Председатель ТИКа призвал прекратить панику и сосредоточиться на выполнении гражданского долга, а также пообещал до начала обхода еще раз собрать людей, чтобы обучить их работе с программой. На вопрос из зала, что делать, если нет подходящего смартфона, чиновник посоветовал «взять его у внука». Отсутствие таблички с номером дома или квартиры он посоветовал восполнять с помощью мелка или цифр на магнитиках. На вопрос, что делать, если где-то не будет ни интернета, ни мобильной связи, ответа не последовало.

Еще через 10 дней прошли те самые обучающие семинары. Несколько часов ушло на то, чтобы загрузить на гаджеты программу и зарегистрироваться в ней по выданным логину и паролю. Когда уже под конец подошедшая к столу регистрации женщина спросила, что ей делать с ее кнопочным телефоном, совершенно взмыленный сисадмин взревел: «возьмите мой, и заодно зарплату». В это время те, кому удалось залогиниться в программе, пытались вникнуть в нее с помощью обучающей презентации. Но тут на их телефоны пришло обновление, после которого программа «легла». На этом сисадмин завершил семинар, пообещав разобраться с разработчиками и продолжить общение с несколькими сотнями исполнителей в специально созданном общем форуме.

Еще несколько дней разработчики латали программу, а исполнители многократно перестанавливали ее на своих телефонах. «В качестве утешения сисадмин сообщал нам, что такое происходит во всех районах, — рассказала еще один «информатор» библиотекарь Светлана. — И вообще программа “ложится” от перегрузки. В какой-то момент мы уже перестали нервничать и начали смеяться».

Впрочем, когда в середине февраля агитаторы, наконец, «вышли в поле», им стало не до смеха. «Люди чуть не плачут от бессилия, — рассказала Светлана. — Дома в программе не совпадают с тем, что на самом деле, одна и та же квартира в задании и одни и те же прописанные встречаются по несколько раз, названия деревень вообще перепутаны. Пропадает геолокация, возможность сделать фото. А самое обидное, что исчезают закрытые задания, которые мы пытаемся отправить на сервер. Получается, что пропадает вся наша работа — как будто и не ходили».

Еще через пару дней к жалобам на неработающую программу добавилось критика областных властей, рассказал Александр. «Призывы чиновников не обсуждать на общем форуме не относящиеся к делу вопросы только еще больше разозлили людей, — рассказал он. — Я вообще не понимаю, чем думали идеологи всего этого цирка, подставляя так губернатора незадолго до его собственных выборов».

По словам Светланы, информаторы их отдаленного небогатого района политику не обсуждают. Если не считать таковой отсутствие освещения на улице и в подъездах, неработающие лифты и полное нежелание жителей общаться с незваными гостями. И так и не выданные универсальные ключи от подъездов. «А еще на многих дверях подъездов не домофоны, а кодовые замки, и приходится стоять мерзнуть, пока кто-нибудь оттуда не выйдет», — перечисляет проблемы подмосковных «информаторов» Светлана.

Удивительно, но, не смотря ни на что, люди, ставшие на месяц сотрудниками районных МФЦ, чувствуют ответственность за порученное им дело: собираются повторно пройти по квартирам, в которых никого не оказалось, записывают (не надеясь на тридцатимиллионную программу) в блокнотики тех, кто изъявил желание проголосовать на дому. А один из информаторов даже рассказал на форуме, что смог убедить живущего на съемной квартире человека доверить ему свои паспортные данные для занесения в список избирателей. Это сообщение вызвало бурю эмоций — никто другой похвастаться таким успехом пока не смог.

Текст: Артем Лисин.

Читать дальше

Русь Идеальная

Восемь вариантов ностальгии по несуществующему прошлому. Добрые славяне с медведем, грозный царь, строгий, но справедливый Сталин и изобилие застоя: по чему скучают мечтательные россияне.

Еще в журнале

Война с разумом

Придворные художники современной России Какое искусство покупают местные власти сейчас в России, разбиралась корреспондент Coda — журналистка газеты «Вечерний Краснотурьинск».
Токсический мститель В Таганроге несколько десятков человек отравились таллием. Предполагаемый отравитель написал явку с повинной и сидит под домашним арестом. Но не все в городе верят следствию — руководство завода слишком долго скрывало трагедию. Корреспондент Coda съездил на завод имени Бериева и попытался выяснить, что случилось.
Привет, оружие! Парализованный психиатр подписал журналисту Coda справку на отсутствие противопоказаний для владения оружием. После трагедии в Керчи, когда молодой человек, склонный к массовым убийствам, получил разрешение и купил ружье, редакция Coda решила выяснить, как такое могло случиться? Можно ли в России пройти медицинское освидетельствование для получения лицензии на оружие, не выходя из дома? Не будем нагнетать интригу: нашему корреспонденту это удалось.
Не только Telegram Повторяемая претензия властей к Telegram: им пользуются террористы, но спецслужбы не могут его читать. Coda проанализировала приговоры в отношении драгдилеров и составила список мессенджеров, которые тоже не по зубам органам.
Мое личное 11 сентября: как Голландия справляется с трагедией сбитого «Боинга» Почти 200 граждан Нидерландов погибли при крушении «Боинга», следовавшего рейсом MH17 и сбитого над восточной Украиной. Четыре года спустя родственники погибших пытаются совладать как с потоками дезинформации, так и с собственными эмоциями.