Цензура

Свидетельские показания

О Боге теперь не поговоришь: как живут «Свидетели Иеговы» после того, как их организацию признали экстремистской, имущество конфисковали, а проповедовать запретили.

Спасение души, любовь, поддержка, доносительство, двоемыслие, депрессия, деградация личности, доведение до суицида — действующие и бывшие члены организации «Свидетели Иеговы» по-разному описывают то, что происходит в общинах иеговистов. В апреле 2017 года Верховный суд России признал эту религиозную организацию экстремистской. Coda разбиралась, почему это случилось и как свидетелям сейчас живется в таком статусе.

За что «Свидетелей» приравняли к террористам

Основная претензия к «Свидетелям Иеговы» со стороны властей заключалась в том, что в их литературе якобы содержится идея превосходства этого вероучения над остальными.  Экстремистской признали и Библию в «Переводе Нового мира», выполненном самой организацией (это единственный перевод, которым иеговисты пользуются для толкования в своей литературе и периодических изданиях). Хотя еще в 2015 году был принят закон, по которому священные книги традиционных религий экстремистскими признаваться не могут

Также адептов обвинили в возбуждении ненависти к христианскому миру. Под этим, вероятно, имеется  в виду жесткая оппозиция «Свидетелей» по отношению ко всем прочим христианским конфессиям и их символике, вплоть до того, что крест, на котором распят Христос, иеговисты изображают без перекладины для рук. Представители всех прочих религий, политических партий и вообще все, кто не успел примкнуть к «Свидетелям», сгорят в огне неминуемого Апокалипсиса, который уже начался и вот-вот наступит (его конкретная дата в иеговистских предсказаниях постоянно переносится). 

Конец света занимает особое место в учении «Свидетелей Иеговы». В иеговистской литературе постоянно встречаются иллюстрации со счастливыми адептами на фоне адского пламени, в котором сгорает остальное человечество, погрязшее в грехе и лжеучениях. «Откровение Иоанна Богослова» понимается максимально буквально и считается одновременно описанием прошлого, настоящего (каждое видение — это предсказание определенного этапа в истории организации) и будущего, в котором спасение уготовано только «Свидетелям», а противники организации отождествляются с темными силами из видений апостола Иоанна.

Иллюстрация из книги «Свидетелей Иеговы» «Жизнь — как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?» (1985)

Другой вопрос к «свидетелям» уже морально-медицинского свойства. Они отрицают пересадку органов и переливание крови в любой ситуации. И если для взрослого человека это сознательный выбор, то ребенок такое решение принять не может, что ставит под угрозу жизни детей, чьи родители исповедуют иеговистское учение.

«Опасны они тем, что приучают людей жить не в реальном мире, а в обещанном, — говорит Елена, бывший член „Свидетелей Иеговы“. — Человек деградирует как личность, делает то, что решат за него. За соблюдение правил обещают плод духа, радость. Чем больше времени ты уделяешь служению Богу, тем счастливее будешь, и отчасти это так.

Ты испытываешь эйфорию, что поступаешь правильно, но очень устаешь. Эмоционально выгораешь и впадаешь в депрессию. Ты становишься неприспособленным к жизни в мире, а, уходя, теряешь все».

«Они вмешиваются в личную жизнь рядовых членов общины, стремятся контролировать каждый шаг, поощряют доносительство друг на друга, — говорит Руслан Чебан, бывший член секты. — Само слово „донос“, конечно, не употребляется в общении. Доносительство маскируется под видом любви к ближнему и духовного благополучия друга».

Чтобы больше участвовать в жизни общины и проповедовать нужное количество часов, «свидетели» часто устраиваются на низкооплачиваемые работы, вроде сторожа или уборщика. Напрямую получение высшего образования не запрещается, но и не поощряется, как бесполезная трата времени, которое можно использовать на служение. Поэтому многие молодые «свидетели» не идут учиться и строить карьеру.

«Признание „Свидетелей Иеговы“ экстремистской организацией оказалось единственной эффективной мерой, — говорит иерей Александр Пермяков из миссионерского отдела Калининградской Балтийской Епархии, автор „Вефильского гамбита“, одной из самых эффективных методик реабилитации адептов „Свидетелей Иеговы“ — Но вряд ли это действительно экстремистская организация в том смысле, в котором это обычно понимается. Призывов к насилию у них нет. Запрет стал результатом их обособленной политики. Они действовали таким образом, чтобы вызвать отторжение у всех.

Ведь это не православная церковь взяла и закрыла эту организацию.

С тем, что их запретили, согласились все. И баптисты, и пятидесятники, и мусульмане. Никакой дискуссии с ними не получается. В данном случае запрет — это результат реакции общества по итогам многолетней деятельности этой организации в России».

«Свидетели Иеговы» всегда были скрытны и отказывались сотрудничать с властью. Они не признают государственные выборы и военную службу, не празднуют государственные и церковные праздники. Даже день рождения не отмечают. Единственный торжественный день в календаре иеговистов — «Вечеря Господня». Он отмечается 14 числа еврейского месяца нисан. Каждый год дата плавает. В 2018 году, например, он выпал на 31 марта, а в следующем будет отмечаться 19 апреля. «Свидетели» уверены, что это Русская православная церковь лоббировала запрет их организации в России.

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков с 1994 года состоит в «Свидетелях Иеговы». Он нашел себя в религии после того, как отсидел год в тюрьме и прошел курс лечения в психиатрической клинике. В 1992 году Федор напал с ножом на свою подругу, после чего был признан невменяемым. Когда организацию признали экстремистской, он принял решение переехать в США. У него остается российское гражданство, он не просит политического убежища и не распускает группу. Просто в сложившихся условиях предпочитает работать из-за океана.

«В нашем государстве, как в Советском Союзе, опять усилилось желание все взять под контроль. Правильный пацан в каждой организации должен быть, — говорит Федор Чистяков. — Но „Свидетели Иеговы“ — это исключительно религиозная организация. Среди них только те, кто действительно верит, и они не идут на сделки с властью. „Свидетели“ ничего плохого не делают, но, поскольку они не подконтрольны, туда нельзя кого-то внедрить, это вызывает проблемы. Сейчас у власти все, что она не может контролировать, вызывает проблемы. Не важно, хорошее или плохое.

Пускай одно плохое останется, но зато будет наше. Наше в доску».

«Когда без посторонней помощи исследуешь Библию, то обнаруживаешь, что „Свидетели Иеговы“ лишь манипулируют людьми и в угоду себе толкуют Священное Писание, — говорит Александр, разуверившийся член секты. — Но дело не только в понимании этой книги. Дело в том, что это учение деструктивно влияет на человека и буквально разрушает его. Тебя постепенно учат тому, что ты не должен общаться ни с кем из друзей, родственников. Учение „Свидетелей Иеговы“ говорит, что Иисус во втором пришествии уничтожит всех людей лишь за то, что они не „Свидетели“»!

«Свидетели» после запрета

«Свидетелей Иеговы» трудно назвать асоциальными или аморальными людьми. Они заботятся друг о друге, не вступают в конфликты, держась особняком от любых политических течений. Главное условие для членов организации — это посещать собрания и проповедовать учение Иеговы в массы.

«С тех пор, как мои родители стали „Свидетелями Иеговы“, они меньше ругаются, следят за здоровьем, лучше выглядят. Папа часто носит костюм с галстуком, — говорит Денис Аликин. — Раньше и я изучал иеговистскую литературу, но потом бросил и больше не хочу. Меня родители сильно не агитируют, и я вижу только плюсы от того, что они состоят в организации. После запрета мама с папой сожгли всю литературу, теперь у них все онлайн».

До апреля 2017 года в организацию «Свидетели Иеговы» входило больше 170 тысяч россиян. После вынесения судебного решения о запрете власти обещали не преследовать рядовых участников, если они не станут проповедовать или каким-то другим образом обозначать свое участие в организации. Индивидуальное исповедание учения экстремистским не считается. Но для «свидетелей» проповедь — главная обязанность. Многие члены организации обеспокоены за свою безопасность и обращаются в другие страны для предоставления им политического убежища из-за гонений по религиозным убеждениям. В YouTube есть ролики с инструкциями по получению политического убежища в других государствах. В большинстве стран мира организация не запрещена.

YouTube полон роликов с инструкциями по получению политического убежища для российских «Свидетелей Иеговы»

«Политическое убежище просят в основном те, у кого есть дети. Сейчас разрабатываются различные законы, вплоть до лишения родительских прав. Отбирать у сектантов детей. Здесь уже не до жиру, надо спасаться, — продолжает Федор Чистяков, — Решение Верховного суда по „Свидетелям Иеговы“ никак нельзя назвать правовым. Это силовое решение. На том же судебном заседании звучали такие мысли: „Вы подумайте, нас 170 тысяч человек. Что вы со всеми нами собираетесь делать?“ По сути это геноцид. И ответа никакого не было. Проблема в том, что скоро это будет проецироваться на все общество. Созерцание этого судебного заседания окончательно уничтожило мою веру в то, что в этой стране можно хоть что-то поменять».

Тем не менее, многие рядовые члены организации продолжают жить в России, не меняя религиозных убеждений. Но они уже не могут собираться на регулярные собрания и проповедовать. И то, и другое считается экстремизмом, и преследуется законом.

«Посвящаясь, я уже понимал, что со стороны мирских организаций это не будет одобрено. Кроме того, на момент, когда я начал изучать Библию с братьями, органы уже взяли меня на учет. Я бывший военный и знаю, как это определить, — говорит Алексей, член организации „Свидетели Иеговы“. — Конечно же я встречаюсь со своими братьями и сестрами, у нас очень радушные и гостеприимные люди, но ведь это не запрещено законом, я могу видеться и разговаривать с кем угодно. А о чем мы разговариваем во время посиделок?

Ну так близким людям всегда есть, о чем поговорить.

Но мы никогда не ругаем власти и не обсуждаем других людей, мы говорим только о добром и хорошем».

«Главная проблема сектантов — в отсутствии критического мышления, они не видят очевидных вещей, — продолжает иерей Александр Пермяков. — И никакая аргументация не помогает. Если человека припереть к стенке, то он может просто обидеться и уйти. Для выведения человека из секты, надо научить его критически мыслить. Задавать себе вопросы и искать на них ответы. Тогда они начинают понимать, что организация их обманывает, имеет двойную мораль и двойную логику. У „Свидетелей Иеговы“ есть информация для внутреннего и для внешнего пользования. Когда ты попадаешь в организацию и вырастаешь в иерархии, тебе начинают говорить вещи, противоположные тому, что были до этого. Например, основатель организации Чарльз Рассел сказал: „Мои пособия — это и есть практическая Библия. Если вы будете читать Библию без моих толкований, то вы будете во тьме“. И это полностью противоречит словам „Свидетелей Иеговы“ о том, что они следуют только Библии и изучают только ее. И таких моментов в их литературе очень много».

Структура организации

В организации «Свидетели Иеговы» есть иерархия. Сначала идут рядовые члены, или «возвещатели царства». Их долг — нести учение Иеговы в массы по мере возможности. Затем идут «пионеры». Они должны отрабатывать по 840 часов в год на улице, распространяя литературу или проповедуя по домам. Это «пионеры» стучатся в дома и подходят возле метро с предложением поговорить о Боге. Отчеты о количестве часов они сдают старейшине собрания. У старейшин есть помощники, которые помогают им в административных делах. После старейшины идет районный надзиратель, ему подчиняются несколько собраний.

Молельный дом сектантов называется «Зал царств», там проходят собрания, где братья и сестры разбирают иеговистские книги и журналы, толкующие Библию. Их издает «верный и благоразумный раб» — руководящий совет из семи человек. Издательством руководит президент «Общества сторожевой башни», который работает в штаб-квартире в городе Уорик, недалеко от Нью-Йорка.

«Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней — как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера». «Свидетели Иеговы» придают особое значение библейской книге Откровения, которую они толкуют максимально буквально и напрямую увязывают события в истории организации с видениями Иоанна Богослова. Иллюстрация из книги «Откровение — его грандиозный апогей близок!» Книга признана экстремистской и запрещена в РФ.

«„Свидетели Иеговы“ — это не пионерская или комсомольская организация, это убеждения. У нас нет удостоверений, каких-то уставов, подразделений и так далее, рассказывает Алексей, свидетель Иеговы. — Я посвятил себя в молитве, служению богу Иегове, теперь именно это является смыслом жизни. К нам нельзя вступить или записаться. Свидетель Иеговы не нуждается в управлении кем-либо. Если мне нужно принять какое-либо решение, то я его принимаю сам, на основе библейских принципов. Мне не нужно, чье-то руководство. А организация есть, но в духовной сфере.

Глава этой организации — Иисус Христос, вот он мой руководитель.

Те системы, которые были закрыты по решению суда, выполняли хозяйственные и организационные дела (собрания, конгрессы, литература), когда это было возможно по закону».

Для спасения, по учению «Свидетелей Иеговы», важно быть крещенным «свидетелем», не грешить и во всем слушаться «верного раба». Но по факту в организации есть два класса людей. Первый — это «помазанники Божьи», «малое стадо», второй — обычная «овца» или «великое множество». Количество помазанников ограничено числом 144 тысячи. Помазанники после смерти сразу воскресают и становятся соправителями Иисуса Христа на небе. Остальные «овцы», если они доживут до Армагеддона, переживут его, в отличие от всех остальных людей. Если же смерть «овцы» наступит раньше судного дня, то они воскреснут в раю на земле. Самое интересное, что в помазанники никто не посвящает. Человек сам в какой-то момент понимает, что на него снизошла благодать, и он теперь помазанник. В последнее время даже сложилась проблема, что помазанников стало слишком много, и появились подозрения, что некоторые из них самозванцы.

Жизнь после «Свидетелей»

Из секты люди уходят по разным причинам. Кто-то начинает самостоятельно изучать Библию и находит нестыковки в учении иеговистов. Другие устают от двоемыслия. Бывшая «свидетельница» Светлана (имя изменено) ушла из-за травли внутри общины.

«Я была послушной, выполняла норму изо всех сил, старалась помогать. При посещении больных всегда была в первых рядах, — говорит Светлана. — Только „свидетели“ начали в отношении меня террор. Травили, обзывали или игнорировали. Там такие интриги, что Лувр отдыхает. Так продолжалось где-то год. А когда умерла моя мама, которая всегда была против моего членства в «Свидетелях», они решили меня добить. Понимали, что я в этот момент совсем слабая. Старейшина мне сказал: „Что же ты раньше не ушла, раз была несчастлива? Пойми, Иеговы нет, воскресения не будет, а домашние тебе были не враги“. Я поняла, что он не верит ни в Бога, ни в черта. Просто держит паству под контролем. На конгрессе сказал, что мои грехи ведут к смерти, рассчитывая, что я не выдержу и повешусь. Мне 35, ни образования, ни работы нормальной, и маму уже не вернешь. У нас уже одна женщина после такого выпрыгнула из окна со словами: „Мама прости, я неправильно прожила жизнь“. Она перед смертью звонила мне, плакала: „Почему они так со мной? Ведь я же их люблю“. А я не знала, что все так серьезно. Сказала, чтобы не переживала, пообщалась со старейшиной или районным.

Главное, что те, кто ее довел до самоубийства живут спокойно и даже себя оправдывают.

Мол, мы ей доверяли, а она такая нехорошая оказалась».

«Из тех, кто уходит из организации, львиная доля идет в протестанты, — рассказывает иерей Александр Пермяков. — Протестантизм им ближе всего. Там тоже есть общины, исследование Библии. Другие уходят к „Адвентистам седьмого дня“. Значительная часть просто идет в мир. Они не становятся атеистами, но и не придерживаются никакой традиции. И совсем немногие приходят в православные храмы. В основном это люди, которые ушли по мировоззренческим понятиям. Изучали богословие, пытались вникнуть в суть богословских споров».

Тысячи «Свидетелей» никуда не растворились после запрета организации, но и проповедовать по улицам они уже не могут. Соответственно, приток новых членов в организацию прекратился или стремится к нулю. Одних гонения только укрепляют в вере, потому что так было предсказано в писании, других же общественная дискуссия заставляет ставить перед собой вопросы, на которые некому ответить. Больших собраний теперь тоже нет. Люди собираются друг у друга в домах по семь-десять человек.

«После запрета многие, откровенно говоря, убежали за рубеж. В основном старейшины. Те, кто должен и обязан заботится обо всех людях в собрании, — говорит Александр, свидетель Иеговы с десятилетним стажем. — Плюс многие очень сильно снизили активность. А кто-то и вовсе ушел в неактив и сейчас уже не поддерживает „Свидетелей“, как я, например. Хотя формально мы числимся в рядах организации, но по сути мы уже не там. И таких очень много».

«Многие из наших братьев сейчас под арестом и ощущение того, что я, человек сугубо мирный и порядочный, могу попасть в места заключения, не очень приятно, — говорит Алексей, свидетель Иеговы. — Я сильно переживаю за этих братьев и их семьи, молюсь за них. У нас очень дружные и любящие семьи, представляю, как тяжело им переносить разлуку».

Тех, кто еще организует собрания «Свидетелей Иеговы», задерживают и помещают под стражу. Сейчас в разных городах России в СИЗО сидят около двадцати человек. Еще больше — под домашним арестом. Максимальное наказание по статье «экстремизм» — семь лет лишения свободы.

Почти 200 граждан Нидерландов погибли при крушении «Боинга», следовавшего рейсом MH17 и сбитого над восточной Украиной. Четыре года спустя родственники погибших пытаются совладать как с потоками дезинформации, так и с собственными эмоциями.

Еще в журнале

Война с разумом

Яд и ненависть в Армянске В конце августа жители Армянска на севере Крыма начали жаловаться на целый букет недомоганий, листва на деревьях пожухла и осыпалась, а все поверхности покрылись странной липкой ржавчиной. Главный подозреваемый — химический завод «Титан», но вместо выяснения реальных причин аварии власти и СМИ России и Украины принялись искать повод обвинить друг друга. Корреспондент англоязычной версии Coda отправилась на место происшествия и выяснила, что местные жители боятся говорить с журналистами, даже если согласны с версией местных и российских властей.
В тюрьму за лайк: везучий 1% Coda начинает показывать документальный сериал о людях, которых преследуют и сажают в тюрьму за лайки и репосты.
Перед свастикой все равны Можно быть антифашистом - и все равно угодить под арест или заплатить штраф за демонстрацию нацистской символики. Ежегодно в России наказывают тысячи людей за картинки со свастикой, даже если это кадры из классических фильмов или советские плакаты. 
Интернет под куполом Цифровые власти России мечтают закрыть интернет на китайский манер и построить тут суверенную сеть. Совсем недавно по похожей схеме работал интернет в Якутии с ее огромными территориями и крошечным населением. Мы вспоминаем, как была устроена эта жизнь и горюем: бесплатных пиратских ресурсов в грядущем всероссийском интранете точно не будет.
Киты-долгожители и навязчивые дельфины Прошлогодняя моральная паника, связанная с «суицидальными группами» Вконтакте, привела к скандалам в семьях, истерике в школах, ужесточению законов, но не уменьшила количества подростковых самоубийств.