Лженаука

«Спутник», «Игорек» и другие провалы

В конце августа стало известно, что «Ростелеком» обанкротил за долги дочернюю компанию, которая занималась развитием национального поисковика «Спутник». Coda собрала примеры дорогих и провальных IT-проектов с госфинансированием.

  • Текст Ирина Юзбекова
  • Фото и иллюстрации Софо Киртадзе, yotaphone.com, sailfishos.org
  • 7 Sep, 2018

Госпоисковик «Спутник»

«Для нас важно по запросу «школьница» найти девочек в аккуратных платьицах и белых передничках, а не что-то там еще»,  — так представил новый поисковик sputnik.ru вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов в мае 2014 года. «Спутник», в отличие от отечественного «Яндекса» и Google, должен был выдавать «социально значимую информацию», подходящую для детей и подростков, а также работать первое время без рекламы, чтобы привлечь пользователей. При этом создатели ожидали, что за четыре года сайт войдет в топ-10 интернет-площадок рунета. Через несколько месяцев после запуска в работе поисковика произошел сбой, и случилось то, чего так опасался Басов: по запросу «школьницы» сайт начал выдавать эротические картинки.

О создании национального поисковика впервые заговорили в администрации Медведева во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, рассказывал ранее депутат Госдумы Илья Пономарев. В тот момент среди российских пользователей доминировала антироссийская позиция, так как в «Яндексе» выдавались в первую очередь прогрузинские материалы СМИ, говорил он.

«Спутник» не оправдал ожиданий «Ростелекома» и по части популярности —

сегодня у сайта нет даже 1% доли среди поисковиков в России.

Компания не раскрывает сколько всего средств потратила на проект, но сумма выигранных контрактов «Спутника» на сайте госзакупок превышает 2 миллиарда рублей.

В 2017 году «Ростелеком» признал проект неудачным, однако решил дать ему еще один шанс, а также 260 миллионов рублей, которые пойдут на то, чтобы у поисковика и одноименного браузера появились новые функции — например, возможности фоновой (скрытной) установки и удаления с компьютера. Браузер, обладающий такой «особенностью» сможет самостоятельно устанавливаться на компьютер, «не спрашивая» пользователя. А в феврале 2018 года госкомпания начала процедуру банкротства своей «дочки» за долги самой себе: поисковик не выплатил оператору около трех миллионов рублей, которые взял взаймы.

Планшет для школьников

«Эти гибкие экраны будут основой как минимум проекта со школьными учебниками, а как максимум создадут новый класс электроники на глобальном уровне»,— воодушевленно рассказывал глава «Роснано» Анатолий Чубайс в 2011 году, презентуя электронный учебник для школьников Plastic Logic 100. Чуть раньше он показал гаджет Владимиру Путину. «Сколько он будет стоить», — поинтересовался президент. «На старте — 12 тысяч рублей, но серийное производство позволит сделать его дешевле», пообещал Чубайс.

Обзор электроннного учебника Plastic Logic 100

Устройство с диагональю 27 см и весом 475 граммов на базе процессора Marvell с частотой 800 Мгц должно было заменить школьникам учебники по всем предметам. Чубайс в разговоре с Путиным назвал Plastic Logic 100 планшетом, но по сути это ридер с черно-белым экраном, созданным по технологии электронных чернил. Одним из преимуществ разработки была устойчивость сенсорного дисплея к царапинам и ударам — его достаточно трудно было разбить, так как он сделан из пластика. При этом создатели оградили детей от нежелательного контента — планшет не умел подключаться даже к Wi-Fi, да и проигрывать видео он не мог из-за скорости обновления экрана — 3 кадра в секунду.

В качестве эксперимента 1300 устройств раздали в 38 школах в семи регионах России, но Минобрнауки так и не подвела его итоги. Партнером «Роснано» по выпуску планшетов стала британская компания Plastic Logic. За 25% акций этой компании «Роснано» заплатила 150 миллионов долларов.

Но серьезные надежды на большой технологический прорыв не оправдались. Спустя всего год Plastic Logic, которая и владела правами на технологию гибкого экрана, отказалась от выпуска собственных гаджетов, а строительство завода под Зеленоградом для производства планшетов перенесла на неопределенный срок. Провальным проект Чубайс признал лишь в 2015 году, списав неудачу на то, что Apple начала продажи iPad:

«Это один из примеров проектов, которые, казалось бы, действительно провалились. Мы действительно не смогли сделать планшет. То есть мы его сделали, он работает и сейчас, просто конкурирует с iPad».

YotaPhone

«Apple напрягся в общем после нашего смартфона», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в 2013 году после того, как глава «Ростеха» Сергей Чемезов показал ему первую версию YotaPhone производителя Yota Devices. «Продукт российский и будет собираться в России», уверял Чемезов. Однако все три версии «отечественного» смартфона собирались на китайских заводах. Главной его «фишкой» стал второй экран, на базе электронных чернил E-ink, который был всегда включен.

Первую версию аппарата купили 10 тысяч человек, вторую — 300 тысяч, но продажи растянулись на 1,5 года, а прибыль была меньше ожиданий, рассказывал сооснователь Yota Devices Владислав Мартынов. На выпуск двух версий смартфона компания потратила 50 миллионов долларов. Один из аппаратов второго поколения Владимир Путин подарил главе Китая Си Цзиньпину в ноябре 2014 года. «В этом деле у нас тоже сотрудничество есть?», — спросил лидер КНР. «Будет», — ответил Путин.

Yotaphone 2

Его обещание стало пророческим. В 2014 году Мартынов начал увольнять сотрудников, так как дела у компании пошли плохо из-за присоединения Крыма и ответных санкций, параллельно он искал новых акционеров — западные инвесторы отказались от сотрудничества.

Акционеры нашлись в Китае: 30% компания выкупила компания China Baoli в 2015 году. А в 2018-ом свою долю в Yota Devices китайским инвесторам продал «Ростех». Следующая версия YotaPhone вышла лишь спустя три года после второй, что в мире технологий для производителя считается самоубийством.

Процессор «Эльбрус»

«Эльбрус» — яркий пример сильной советской научной школы, академик Бабаян десятилетиями разрабатывал эту технологию. Процессор не похож, пожалуй, ни на что сегодня в мире», — говорил в 2015 году тогдашний глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он хвалил компанию, которая за год до этого произвела четырехъядерный процессор «Эльбрус-4С», созданный по технологии 65 нм. Компания Intel такой чип создала на десять лет раньше — в 2004 году. При этом инвестиции в освоение не самой передовой технологии составили 836 миллионов рублей, которые Минпромторг вложило в компанию-разработчика отечественного процессора — МЦСТ в 2011 году.

Доля российского высокотехнологичного оборудования в нашей стране традиционно была небольшой (18-19% в 2014 году). Санкции в связи с украинскими событиями заставили чиновников задуматься о независимости от американских продуктов: идея заменить иностранное на отечественное не обошла и сферу технологий. Все этапы сборки процессора «Эльбрус» происходят на российских предприятиях, это значит что продукт безопасен и подходит для использования в госсекторе и оборонно-промышленном комплексе. Компьютеры на базе российского чипа используют, например, МВД и НИИ «Восход» (входит в структуру Минкомсвязи). Но производительность чипа меньше, чем у иностранных аналогов. Кроме того, на «популярности» отечественного продукта сказывается и цена — за компьютер на базе «Эльбрус» придется выложить 200 тысяч рублей.

Операционная система Sailfish

«Там [в Sailfish] масса плюсов: информационная безопасность и более стабильная, развитая экосистема», — рассказывал Никифоров на одной из конференций в 2015 году о своем YotaPhone на базе операционной системы Sailfish. За несколько месяцев до этого он заявил, что в России на базе этой ОС должна появиться собственная национальная операционка. Главная особенность Sailfish — открытый исходный код, который могут проанализировать в том числе специалисты из России и убедиться, что в нем нет скрытых от пользователя возможностей. Так, немецкой SAP пришлось раскрыть исходные коды некоторых своих продуктов, чтобы не лишиться рынка госконтрактов в России. Однако не все компании идут на это.

Промо-видео с официального сайта компании

Sailfish создала финская компания Jolla, которую основали выходцы из Nokia. С 2015 года у нее есть российский акционер — основатель группы ЕСН миллиардер Григорий Березкин. В начале 2018 года акционером единственной мобильной российской ОС стал «Ростелеком», купив 75% компании у Березкина.

Для того, чтобы новый продукт стал популярным, чиновники пошли проторенной дорожкой — обязали использовать операционку госсектор: в 2018 году 15 тысяч смартфонов на базе Sailfish купила «Почта России».

До конца 2021 года у национальной платформы должно появиться 8 миллионов пользователей из числа госслужащих и работников госкомпаний, на это планируется выделить из бюджета более 160 миллиардов рублей.

В мире Sailfish не пользуется популярность: продажи телефонов на базе этой ОС составляют менее 1%. Как следствие, разработчики не хотят тратить время на создание приложений для нее. Поэтому смартфон на базе Sailfish будет безопасным, но без приложений вроде сервиса заказа такси, онлайн-банка или Instagram — бесполезным.

Steam от «Ростелекома»

Тендер на 14 миллионов рублей на создание игрового портала games.rt.ru «Ростелеком» объявил в 2015 году. Его выиграла компания Enaza, которая создала платформу, где пользователь мог бы играть в игры онлайн, скачивать и устанавливать их, читать новости и смотреть видео. В качестве «идеального» примера «Ростелеком» приводил игровую платформу по продаже игр Steam и сайт для онлайн-игр Battle.net.

Бета-версия games.rt.ru не пользовалась популярностью и летом 2016 года «Ростелеком» совершил вторую попытку покорить игровой рынок. Оператор объявил конкурс на создание облачной платформы для удаленного запуска игр наподобие PlayStation Now — уже за 38 миллионов рублей. Правда, сроки подведения итогов несколько раз откладывались, а осенью оператор отменил конкурс.

В 2017 году журналисты vc.ru заметили, что при заходе на сайт games.rt.ru их «перебрасывает» на сайт «Ростелекома». В компании признались, что игровой проект закрылся: «стало понятно, что новой площадке не удалось достигнуть нужных показателей. Поэтому принято решение о завершении эксперимента», прокомментировал представитель оператора очередной провальный проект.

Чеченский инстаграм, «МойОфис» и робот «Игорек»

«Есть и приятная новость. Мне стало известно, что в Чечне в стадии тестирования находится новая социальная сеть Mylistory, которая ни в чем не уступает заморским. Она начнет функционировать после нового года», — заявил в своем Telegram глава Чечни Рамзан Кадыров, после того, как его аккаунт в Instagram оказался недоступен в декабре 2017 года. Приложение Mylistory похоже на Instagram (вплоть до шрифта логотипа), но с ограниченными функциями — нельзя снять «истории» или поделиться фото в других соцсетях. В комментариях в AppStore пользователи жалуются не только на отсутствие оригинального дизайна, но и опасаются, что приложение будет следить за каждым их шагом: «нельзя проверить на защищенность, нет шифрования данных», сетует пользователь Yuppi_95.

Читайте еще о русском хайтеке и способах борьбы с ним
Не только Telegram
Не только «Кузя»: главные провалы российского военпрома
Тук-тук, избиратель!

Российский конкурент появился и у другого популярного американского продукта — пакета Microsoft Office. Российская компания «Новые облачные технологии» выпустила свой продукт «МойОфис» накануне того, как госорганам запретили свободно приобретать иностранный софт. Среди акционеров — бывший топ-менеджер «Ростелекома» Андрей Чеглаков, а также бывший сотрудник разведки ГДР и давний знакомый Владимира Путина Маттиас Варниг. В 2018 году компания получит 1,9 миллиардов от нового акционера — ВЭБ. В борьбе за клиента «Новые облачные технологии» доходили и до суда: в 2017 году компания оспорила закупку Минстроя софта Microsoft на 15,1 миллионов рублей. Арбитражный суд Москвы встал тогда на сторону министерства.

4,5 тонны — единственная известная характеристика антропоморфного робота «Игорек», которого представил концерн «Калашников» в августе 2018 года на форуме «Армия 2018». Внешне «Игорек» напоминает вымышленного робота ЕD-209 из серии фильмов про Робокопа. Компания уверяет, что он будет решать «инженерные и боевые задачи».

Усовершенствованную модель робота «Калашников» обещал показать в следующем году — нынешняя версия пока умеет только стоять.

Государственные инвестиции хорошо работают, когда речь идет о фундаментальных исследованиях или об инфраструктурных проектах: тот же Интернет — это инфраструктурный проект Агентства Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA), говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. Но когда речь начинает идти непосредственно о госфинасировании в IT, все начинает разваливаться, считает он.

При этом в России есть успешные технологические компании — «Яндекс», «Лаборатория Касперского», ABBYY.

«Спутник» — один из самых показательных неудачных проектов, считает Казарян. «Идея была «спущена сверху», но компании поисковик был не нужен и непонятен для ее бизнеса», считает Казарян. В компанию набирали людей, которые хотели с нуля создать поисковый сервис — такой опыт уже нельзя получить в «Яндексе» или в Google, так как у них есть готовые продукты. «Но вместо того, чтобы повышать качество поисковика, инженерам приходилось выполнять спущенные из администрации президента указания, например, интегрировать в него «черные списки» «Роскомнадзора», — говорит Казарян. Кроме того, до последнего не было понятно, нужно ли монетизировать проект и если да, то как. В проектах с госфинансированием всегда есть несоответствие между теми задачами, которое ставит государство и теми, которые ставят перед собой исполнители. Как правило, никто не ждет, что такие проекты будут зарабатывать, говорит Казарян.

Читать дальше

Преображение режима

Первый демократически избранный президент России Борис Ельцин практически не страдал от отсутствия государственной идеологии. Ему достаточно было декларировать определенные ценности, которые иногда довольно сильно расходились с реальностью, но в которые он, кажется, искренне верил. Coda попыталась по публичным выступлениям выяснить, каковы были ценности ельцинского режима и что от них осталось в наши дни.

Еще в журнале

Война с разумом

Дело врачей: почему российские доктора боятся оперировать Елену Мисюрину выпустили из-под стражи, но еще не оправдали. И доктора считают это счастливой случайностью, а атаку на профессию — нет
Как сдать ЕГЭ и не сойти с ума Дети в аду, родители в мыле: подготовка к единому госэкзамену вышла на финишную прямую. Coda выяснила, как и зачем среднее образование реформировали таким образом, что в старших классах дети не учатся, а только готовятся к ЕГЭ.
Амфетамин, каннабис и другие лекарства Боль, СДВГ, эпилепсия и другие недуги: Coda исследует рынок эффективного лечения настоящих болезней запрещенными препаратами.
Запрещенные лекарства Coda рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются многие российские пациенты и их родные, вынужденные самостоятельно добывать жизненно необходимые, но не доступные в нашей стране препараты.