Пропаганда

Щит и меч Росгвардии

Coda собрала технологические новинки, которыми нас будут разгонять в новом году.

Акустические усилители «Шепот»

В 2018 году «Росгвардия» закупила 34 комплекта системы нелетального акустического воздействия «Шепот» на сумму 62 миллионов рублей, следует из информации на сайте госзакупок. Усилитель электрических звуковых частот, замаскированный под щит, генерирует инфранизкочастотные колебания, которые создают для человека останавливающий эффект. «Шепот» должен воздействовать «на отдельных лиц и группы людей, пытающихся совершить противоправные действия». При этом устройство не причиняет никакого вреда во время работы для «операторов и личного состава», которые будут им управлять или находиться поблизости.

В зону атаки «Шепота» наверняка могут попадать люди, которые не имеют отношения к операции, рассказал Coda ветеран спецслужб, генерал-лейтенант в отставке Александр Михайлов. «Наушники, скорее всего, не смогут защитить оператора, так как система воздействует на все органы чувств. Вероятно, эту роль выполняет сам щит», — считает Михайлов.

Щит работает на расстоянии около 10 метров и «давит» на слух с силой до 120дБ, говорится в документах. «Звуковое давление в 120 дБ — это очень много, практически как реактивный двигатель самолета», — рассказал Coda врач-отоларинголог Алексей Кошелев.

«Такой звук приведет к повреждениям органов слуха: внутреннего уха, а если удар будет кратковременный, то будут повреждены барабанные перепонки», — отмечает Кошелев.

«Излучение действует не через ушные раковины, а воздействует на кору головного мозга. Последствия применения могут быть опасны для людей: у каждого человека свои особенности головного мозга. Например, такое излучение может усугубить состояние людей, у которых есть фобии», — рассказывает Михайлов.

Излучение «Шепота» генерируется в течение 30 секунд с перерывами на 15 секунд. Без подзарядки система может работать около 50 минут от аккумуляторной батареи в практически экстремальных погодных условиях — от -30 °C до +50 °C. Вес усилителя составляет около 18 кг, а размером он напоминает стандартный щит полицейского. Поставщиком систем для акустического заграждения является компания АСБ «Плюс». Ее владелец — доктор технических наук и автор монографии «Методы и средства защиты важных государственных объектов от терроризма» Михаил Анцелевич, сообщало издание «Открытые медиа». От комментария Михаил Александрович отказался.

Лазерный излучатель

Два автомобиля со световым и акустическим излучением — еще одна поставка АСБ «Плюс» для нужд Росгвардии, обнаружили «Открытые медиа» в конце ноября. Система комплексного нелетального воздействия (СКНВ) со стороны выглядит как обычный автомобиль «Газель» в расцветке «Росгвардии».  Новая техника с ослепляющими лучами и оглушающим воздействием обойдется спецслужбе в 65,2 миллиона рублей, следует из информации на сайте госзакупок. Автомобили Росгвардия должна получить до 30 ноября 2018 года.

Иллюстрация и экспликация с сайта госзакупок

СКНВ «предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка», говорится в документах. Заказчик подробно описал спецтехнику: это будут серые автомобили «Газель» с белой надписью «Росгвардия», красно-рубиновыми декоративными полосками и эмблемой войск национальной гвардии. В машине будет два пассажирских места, она сможет «принимать визуальную информацию из зоны действия» и выводить ее на монитор.

«Газели» смогут воздействовать на толпу: временно оглушать и ослеплять ее.

Мощность звукового потока системы достигает 135Дб, а светового — 20 000 люкс. Это первый в мире случай, когда служба правопорядка получает лазерное оружие. Впрочем, в Росгвардии утверждают, что новая техника не является оружием и «предназначена для постановки акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций», — прокомментировал советник главы Росгвардии Валерий Грибакин.

Самоходная «Стена»

Мобильный защитный комплекс на базе автомобиля КАМАЗ массой до 28 тонн — такой автомобиль создал «Калашников» для Росгвардии, следует из информации на сайте концерна. 10 автомобилей поступят в ведомство до конца 2018 года, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на представителя концерна.

Рекламный ролик комплекса «Стена» с сайта концерна «Калашников»

Самоходный комплекс «Стена» будет служить защитой гвардейцам от враждебно настроенных людей. В первую очередь «Стена» разделяет агрессивную толпу от сотрудников ОМОНа, «дает возможность сбить накал». На месте кузова у автомобиля располагается система, которая за 3,5 минуты трансформируется в заграждение длиной 7,5 метров с небольшими отверстиями. Сотрудники Росгвардии могут использовать их для наблюдения за противников, также в отверстие помещается ствол оружия, следует из видео демонстрации возможностей «Стены».

По описанию комплекс хорошо защищен — на стеклах автомобиля установлены решетки, кабина обшита металлическими листами. Камаз может вести фото и видеонаблюдение, самостоятельно себя потушить при возгорании, задействовать стробоскопы и «средства звукового давления».

«Основная цель комплекса — снизить потери среди сотрудников Росгвардии», подчеркивает производитель.

В первой версии «Стены» был установлен водомет, но во второй версии его решили исключить из-за повышенного травматизма.

Щиты с электрошокером «Скала»

«Эта разработка не для оперативной работы на каких-то митингах, а для спецопераций. Но эти решения будем принимать не мы, а непосредственно руководство [ведомств]», — рассказывала об электрошоковых щитах гендиректор компании «МАРТ Групп» Екатерина Столяревская. «МАРТ Групп» показала щиты со встроенным электрошокером на выставке «Интерполитех» в Москве в октябре 2018 года. Сама компания специализируется на производстве «нелетальных средств самообороны» для обычных граждан и силовых структур.

Читайте еще про высокие военные и гражданские технологии в России
«Спутник», «Игорек» и другие провалы
Не только «Кузя»: главные провалы российского военпрома

«МАРТ групп» взяла за основу, стоящий на вооружении МВД противоударный щит (ПЩ-04), и сделала два варианта собственных щитов, рассказал Coda директор по маркетингу «МАРТ Групп» Андрей Столяревский. Первый — щит, на который можно установить шокер «Скала 1», второй — щит со встроенным шокером «Скала 2».  

Объясняющее видео с сайта «МАРТ групп»

В 2017 году «Росгвардия» заказала «испытательную поставку» щитов «Скала 1», рассказал Столяревский. Партия составляла около 100 штук. «Это не массовый продукт. Не то, что дается всем полицейским. Это получают отдельные небольшие группы — по 3-4 полицейских, выхватить зачинщика из толпы», отметил он.

Разработка прошла медицинские испытания на шиншиллах и свиньях.

«Сейчас мы ждем на ближайшее время государственные испытания, а дальше это чисто бумажная работа. Если все будет хорошо, то ждем постановки на вооружение. Мы надеемся, что к концу 2018 года [оборудованные электрошоком щиты] уже будут стоять на вооружении», — заявляла Столяревская «Интерфаксу».

Реактивные пехотные огнеметы «Шмель»

200 реактивных пехотных огнеметов «Шмель» — такое вооружение рассчитывают получать в Росгвардии ежегодно, следует из информации на сайте госзакупок. Такие огнеметы военные использовали при штурме школы №1 в Беслане.  Сумма контракта, который был заключен с единственным поставщиком — «Краснозаводским химическим заводом», в 2017 году составила 14,3 миллионов рублей. Огнемет РПО-А весит 11 килограммов, его можно использовать только один раз, он представляет собой снаряд-ракету для «вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, а также для уничтожения живой силы противника».

В 2016 году году такие же огнеметы закупило Министерство внутренних дел РФ, сообщало агентство «Интерфакс». МВД приобрело 120 огнеметов на сумму более 7,4 миллионов рублей. Один из экспертов рассказал агентству, что закупка, скорее всего, была предназначена для внутренних войск, которые перешли в состав формируемой в тот момент Национальной гвардии. «Я думаю, что это имеет отношение к Нацгвардии. Естественно, это закупается не для нужд полиции», — рассказал Михайлов.

Максимальная дальность стрельбы «Шмеля» составляет один километр, выстрел разрушает все на площади 80 квадратных метров.

Подлог документов, исчезающие чернила, судебные разбирательства — это обычное дело, когда речь идет о приемке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Москве. Корреспондент Coda приехал на комиссию по приемке дома и посмотрел, как все это происходит на самом деле.

Еще в журнале

Война с разумом

Трагедия как день сурка Журналист Нигина Бероева, работавшая на всех крупных катастрофах последнего десятилетия, точно знает, чем кончатся проверки торговых центров и кинотеатров.
Наказание нищетой В тот момент, когда против человека возбуждают дело по экстремистской статье, он попадает в список Росфинмониторинга и много лет после этого не может пользоваться банковскими продуктами.
Биткоин нас не спас В конце ноября цена главной криптовалюты упала до 3700 долларов. Похоже, криптофинансовой революции уже не будет. Однако настоящий крах биткоина — идеологический. Он не оправдал ожиданий анархистов и стал просто еще одним инструментом современного мира.
Не только «Кузя»: главные провалы российского военпрома После того, как на авианосец «Адмирал Кузнецов» упал кран и проделал в нем дыру во время ремонта, настало время поговорить о грандиозных проектах перевооружения российской армии, с которыми опять кажется что-то пошло не так.
Добежать до украинской границы Как британский журналист стал свидетелем главной сенсации 2014 года — и ему никто не поверил.