Постпамять

Русь Идеальная

Восемь вариантов ностальгии по несуществующему прошлому.
Добрые славяне с медведем, грозный царь, строгий, но справедливый Сталин и изобилие застоя: по чему скучают мечтательные россияне.

Буквально с момента появления русского интернета в нем был один главный спор: хорошо было жить в СССР или нет. С девяностых годов россияне пересылают друг другу открытки, изображающие мифическое изобилие советских универмагов. Другой существенный сегмент российских соцсетей со всей серьезностью живет даже не в отретушированном до неузнаваемости недавнем прошлом, а в самых настоящих мифах и легендах об «истинной Руси». Идеализированное или просто выдуманное героическое прошлое при этом четко поделено на временные сегменты, часто конфликтующие между собой (например, поклонники идеального СССР, в котором все люди были равны, а полки магазинов ломились от продуктов, дразнят неомонархистов «булкохрустами» в честь строчки из когда-то безумно популярного хита). Мы составили для вас примерную хронологию идеальной России, в которой современным россиянам уютнее, чем в настоящей.

Древние славяне-язычники

Древние славяне, их соседи, медведи, идолы, бабы и излюбленные занятия

Нетронутая цивилизацией русская земля. В лесах живут добрые язычники, которые поклоняются славянским богам и живут по обычаям предков. Иногда добрые язычники собираются в добрые армии и идут сражаться с хазарами и византийцами. В этом им помогают друзья-викинги с большими топорами и в красивых волосатых штанах. Семейная жизнь протекает органично, без вмешательства церкви и медицины. Женщины варят кашу, прядут пряжу и знают свое место. Мужчины ходят полуголыми, дружат с медведем и пашут землю.

Где посмотреть: «Русь Изначальная». С некоторой натяжкой — «Викинг» или даже «Скиф».

В соцсетях: Славяне. Язычество. Русь

Древняя Русь

Могучая держава, простирающаяся от Черного до Балтийского моря. Иногда порывается строить флот, но с этим как-то не выходит. Много богатых городов, главный из которых — Киев. В этом городе сидит главный князь, который отражает набеги супостатов и отправляет богатырей на задания. Сам князь заботится о своем народе, понимает его нужды и не очень любит хитрых бояр, которые плетут против него интриги. В свободное от заботы время князь косит траву и думает о великом будущем родины — обычно о проблемах, которые волнуют автора фильма. Женщины в этой вселенной делятся на два типа. Одни сидят по теремам и вздыхают, другие сражаются в мужских доспехах и пытаются править миром.

Где посмотреть: «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, мультфильмы студии СТВ про Богатырей, фильм «Александр. Невская битва» (смотреть на свой страх и риск, он довольно плохой).

В соцсетях: Древняя Русь.Тартария .Гиперборея.Даария.Веды (осторожно, кровь из глаз! – ред.)

Иван Грозный и 16 век

После узнаете!

Сильная страна, оправившаяся от монголо-татарского ига. Богатая столица с гордым кремлем — Москва. Москвой правит царь — суровый, но справедливый. Рядом с ним на престоле царица, которая улыбается и молчит. Во дворце постоянно тусуются иностранцы в итальянских костюмах из Ромео и Джульетты. Это послы. Рядом с ними толкутся бородатые мужики с игрушечными аркебузами. Это стрельцы.

В начале правления царь солнечный и веселый. Он захватывает Казань и Астрахань, а затем Сибирь. Он женится на красивой царице. Иконописцы и зодчие создают чудеса русской культуры — иконы и соборы. Все внешние враги — шведы и татары — покорены, приносят дань и просят Кемску волость.

После этого начинается вторая фаза. Царь становится лунный и начинает массовые казни («После узнаете»). В стране царит странный порядок — бояре посажены на кол, дворяне служат царю верой и правдой — но в счастье как-то не верится. Причина этому проста — в свободное от приема послов время царь с бандой дегенератов носится по стране и вершит суд, короткий но не очень справедливый (за что и прозван Грозный). Толмачи летают на бочках с порохом, что приводит к поражению в войнах со шведами и потере Кемской волости.

Где посмотреть: «Иван Васильевич меняет профессию», «Царь», ролик банка «Империал» работы Тимура Бекмамбетова.

В соцсетях: Иван IV Грозный

Петр I и 18 век

Пушки лил и бороды брил

В России наступила новая эпоха — эпоха Империи. Государь не желает стоять службы в церкви а желает новых стволов и выходы к морям, желательно сразу ко всем. Петр I побеждает сестру, едет в Великое Посольство, сражается под Нарвой, строит Петербург, разбивает шведов под Полтавой и Гангутом, волнуясь, конница летит.

Старообрядцы горят в срубах, люди в зеленых мундирах рвут бороды, Ломоносов пешком идет в Петербург учиться наукам. Россией заправляют немцы, засевшие в каменных палатах, царь умирает и говорит «отдайте все» царица улыбается, говорит по-русски с акцентом и делает книксен. Гардемарины отдают честь, как умеют.

Где посмотреть: А.С. Пушкин, «Арап Петра Великого», А. Толстой «Петр Первый», «Россия Молодая», «Гардемарины, вперед!».

В соцсетях: РОССИЯ МОЛОДАЯ •♛• ВРЕМЯ И ДЕЯНИЯ ПЕТРА I

Российская империя, конец 19 — начало 20 века

Такую страну сохранили!

Страной правит император в усах и с бородой. Он отдает честь. Рядом — императрица, которая плохо говорит по-русски. Придворные в золоченых мундирах заседают в государственном совете. Храбрые офицеры идут в бой против турок, бухарцев, японцев — и гибнут на войне или на дуэли, их как раз недавно разрешили и даже предписали. Дамы танцуют с кавалерами, воспитывают детей и управляют имениями (не очень успешно) Купцы в поддевках продают подозрительное мясо в Охотном ряду. Крестьяне пашут землю, дворяне танцуют на балах. Нарождающаяся буржуазия скупает заводы, дворцы, пароходы и вишневый сад.

В очах городовых синеют купола. Мчится тройка, хрустит французская булка. Идеальному миру угрожают революционеры с внешностью бомжей и иностранные заговорщики. Среди них иногда попадаются нигилистки — барышни в муфтах и с пистолетами. Земля дает свой плод, а Россию и ее союзников — Армию и Флот — боятся и уважают.

Где посмотреть: «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Сибирский Цирюльник» Н.С. Михалкова, «Статский Советник», романы об Эрасте Фандорине Б.Акунина.

В соцсетях: Дореволюционная Россия | Российская Империя | Россия, которую мы сохранили.

Сталинская эпоха, середина 20 века.

В стране царит диктатор, суровый но справедливый. Его окружает круг подхалимов, которые боятся каждого его слова. НКВД-шники в мундирах с синими петлицами арестовывают положительных персонажей. На производстве арестовывают шпионов по надуманным обвинениям. В стране идет индустриализация — строятся заводы, фабрики. Пионеры ходят строем с портретами вождя.

Потом наступает война — момент истины для всех участников событий. У войны есть две версии. Согласно одной версии товарищ Сталин и партия коммунистов выигрывают войну десятью сталинскими ударами. Согласно другой версии войну выигрывают простые герои в окопах, которым мешает НКВД. Согласно третьей версии, войну выигрывают герои штрафбата. Война — самое больное место в хронологии Руси Идеальной.

Восстановление после войны идет медленно — всему мешают бандиты и хапуги. Храбрые милиционеры-фронтовики сражаются с недобитыми фашистами и шпаной. Вор должен сидеть в тюрьме — и в общем не важно за что. В военные годы женщины идут в санитарки, работают на заводах, после войны — женщины плачут, ждут мужей из войн и тюрем и рожают детей. За аборты их сажают в тюрьмы.

Где посмотреть: «Падение Берлина», «Место встречи изменить нельзя», «Хрусталев, Машину», «Утомленные солнцем», «Ликвидация», «В Круге Первом».

В соцсетях: Сталинизм. Сталин — наш великий Вождь. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Шестидесятые

Время секса, твиста и подвигов во имя науки

Время физиков и лириков. Свобода в пространствах ДК и наукоградов-«почтовых ящиков». Молодые ученые храбро раскрывают секреты вселенной. Корабли бороздят просторы Большого театра. Гагарин в космос летал, а бога не видал. Свобода внутри отдельно взятого строительства коммунизма.

Молодые люди в подозрительных костюмах слушают джаз и танцуют танцы в парке Горького. За ними гоняются дружинники в правильных костюмах. Девушки в ярких юбках убегают от тех и от других. За ними бегают всей Москвой — на то и оттепель.

Где посмотреть: «Карнавальная ночь», «9 дней одного года», «Стиляги», «Чародеи», «Оттепель».

В соцсетях: Хрущевская оттепель

Эпоха Брежнева

Ясень не ответил мне, качая головой

Идеальное советское прошлое. Страной правит «бровеносец в потемках», ему помогают кремлевские старцы на «Волгах». Номенклатура получает товары в распределителе, продвигает детей на посты министерства иностранных дел, нарушает моральный кодекс и вершит темные дела. Комсомольцы агитируют друг друга. Простые люди работают на простой работе, получают простую зарплату и радуются жизни. Женщины любят, работают, страдают и воспитывают детей. Все понимают что компартия себя изжила, система не работает — но все довольны стабильностью, которая позволяет достичь простого человеческого счастья.

Где посмотреть: «Гараж», «Ирония Судьбы», «Москва слезам не верит», «Жизнь на Марсе» (русская версия)

В соцсетях: Рождены в СССР

Читать дальше

Сталинизм для народа

Сталинизм отрицает низовую активность и протесты и поэтому популярность вождя у россиян невероятно удобна властям

Еще в журнале

Война с разумом

Как анархисты промахнулись, потому что не стали стрелять Группа анархо-синдикалистов хотела убить Никиту Хрущева за его волюнтаристскую международную политику. Но их, разумеется, поймали и посадили. К тому же у них и винтовки-то не было.
Судьба кулака Coda исследовала следственное дело и дневник подмосковного крестьянина Николая Шарагина, который получил три года тюрьмы за здравое предположение, что колхозы — это новая барщина.
Школьники против госкапитализма Корреспондент Coda встретился с участниками подпольной левой диссидентской группы - школьниками семидесятых, которые считали интеллигенцию ведущим классом и протестовали против капиталистических поползновений в советском обществе. Кончилось все тюрьмой и психбольницей, но юные революционеры почти все стали учеными, либералами и либертарианцами.
Как тайный концлагерь стал секретным училищем Во время немецкой оккупации в Ростове был свой концлагерь. Сейчас на его месте военное училище. Местные жители пытаются поставить там памятник, а власти и военные отказываются. Coda попыталась поклониться братским могилам — но безуспешно.
Пули оттепели Рассказы жертв и одного палача Новочеркасского расстрела