Пропаганда

Придворные художники современной России

Какое искусство покупают местные власти сейчас в России, разбиралась корреспондент Coda — журналистка газеты «Вечерний Краснотурьинск».

Правительства регионов и городов России скупают произведения искусств пачками. Тут тебе и скульптуры по 8 и 10 миллионов рублей, и картины местных художников, стоимость которых варьируется от 10 до 190 тысяч, и письменный набор из камня за миллион.

Покупки размещены на сайте госзакупок. И везде указывается: «Закупка у единственного поставщика». То есть правительство региона или города размещает ее, будучи уверенным, у кого приобретет произведения искусства. Фамилия «поставщика» — читай «автора работы» — обычно указывается уже после того, как покупка совершена. По уже совершенным сделкам часто можно встретить одни и те же фамилии.

Картины

Пока лидером по скупке картин можно назвать правительство Свердловской области. Хотя год еще не закончился, может в России найдутся и другие настоящие ценители искусства. В апреле свердловское правительство купило два картины у одного художника Александра Ремизова: «Городской парк» за 45 тысяч рублей и «Главный проспект» за 99 тысяч рублей.

Александр Викторович — автор полотен, которыми украшали правительственное здание в Екатеринбурге в 2009 году, где во время саммита ШОС и БРИК встречались президенты Бразилии, России, Индии и Китая; двух диорам «Война 1941-1945» и «Война в Афганистане» для Музея военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме; картины «Екатеринбург», нарисованной для каминного зала в доме купца Севастьянова, местном памятнике архитектуры, который был резиденцией президента РФ во время саммита. Не чужой для регионального правительства человек, в общем.

Репродукция со страницы художника Вконтакте

Четыре закупки на поставку 24 произведений искусств на общую сумму 985 тысяч рублей правительство Свердловской области объявило с 24 по 29 августа. Из этой суммы еще 440 тысяч рублей за 11 картин получит Александр Ремизов, 510 тысяч — художник Алексей Ефремов, между прочим, лауреат премии губернатора Свердловской области за 2010 год. Еще 35 тысяч рублей отправится художнице Жанне Сидоровой.

В департаменте информационной политики Свердловской области сообщают: произведения искусств нужны, чтобы их дарить высоким гостям.

Из ответа на запрос:

«Свердловскую область, где регулярно проходят мероприятия межрегионального, национального и международного значения, ежегодно посещают официальные делегации, в том числе из-за рубежа, а также получившие известность и признание в России и за ее пределами люди. Ключевыми событиями, которые в этом году прошли в Свердловской области, напомним, стали игры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, на которые в Екатеринбург приезжали официальные лица и представители стран-участниц турнира, руководители международной федерации футбола и т.д. Средний Урал в очередной раз принял главную промышленную выставку страны ИННОПРОМ с широким иностранным представительством, в том числе высокого уровня. В регионе прошли Царские дни, в рамках которых Урал посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Протокол проведения таких мероприятий часто, среди прочего, предусматривает обмен художественными произведениями, которые выступают своеобразными визитными карточками принимающей стороны».

На вопрос, почему именно в качестве автора работ выбран Александр Ремезов, департамент сообщает: на его картинах запечатлена уральская природа и знаковые места и объекты, что в отдельных случаях делает их наилучшим подарком для людей, чей визит на Средний Урал «направлен на развитие в социально-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах».

Приобретают картины для подарков и в других регионах. Например, правительство Калужской области, в том числе через свое казенное учреждение «Центр обеспечения “ОКА”» — оно обеспечивает проведение протокольных и торжественных мероприятий и приемов губернатора и регионального правительства — периодически покупает работы художника Бориса Мухина.

Борис Викторович оформлен как индивидуальный предприниматель. По данным сайта ГосЗатраты, Мухин с 2011 по 2018 годы нарисовал для чиновников более 100 произведений на 2 миллиона 186 тысяч — в среднем на 273 тысячи рублей в год. Деньги выплачивались из бюджета области. Средняя цена картины — чуть больше 19 тысяч рублей. Недорого, конечно. Интересно другое: прочие калужские художники, видимо, не так интересны правительству. Других авторов в числе поставщиков картин для центра обеспечения «ОКА» найти не удалось. При этом, по данным Калужской общественной организации Союз художников России, таковых в регионе более сотни.

Репродукция со страницы индивидуального предпринимателя Вконтакте

О самом Борисе Мухине известно немного: родился, учился, выставки, в основном, проходили в городах России. Одна из них — в московском представительстве Калужской области при правительстве России. С 1997 по 1999 годы выставка Мухина проходила в городах Кельн и Дюссельдорф (Германия).

Не чуждо искусство и Государственному собранию Республики Саха (Якутия). Здесь чиновники приобретают по несколько картин в год. С конца 2015 по 2018 год для нужд Государственного собрания Якутии купили 22 картины четырех художников. Все они члены Союза художников России. Потратили в общей сложности на всех 428 тысяч бюджетных рублей. Большая часть произведений принадлежит Иннокентию Корякину — 10 картин. Цены от 16 до 18 тысяч рублей.

Пять полотен художницы Марианны Лукиной правительство купило за 14 тысяч каждую. Дороже обошлись произведения Дюлустана Бойтунова и Юрия Спиридонова — каждая стоила 30 тысяч рублей.

Не все региональные правительства приобретают произведения искусств в качестве подарков особенным гостям.

В конце июня этого года семь картин камчатского художника Артура Ковалева за счет бюджета Камчатского края приобрело казенное учреждение «Сыпучка» — подведомственная организация регионального правительства. Это почти секретное учреждение. Хотя, как указано на сайте правительства Камчатки, «Сыпучка» оказывает гостиничные услуги. Поисковики фотографии этой гостиницы не выдают, как и отзывов посетителей. Местные журналисты называют «Сыпучку» губернаторским санаторием. В ответе на редакционный запрос сказано, что в казенной гостинице встречают и размещают чиновников — от региональных до международных.

Снимок экрана с сайта Артура Ковалева

Семь полотен Артура Ковалева теперь украшают эту самую «Сыпучку». Из бюджета на них потратили 820 тысяч рублей. Стоимость произведений, которые написаны в разные годы, от 57 до 185 тысяч рублей.

Как сообщают местные журналисты, Артур Ковалев в 2013 году написал портреты губернаторов Камчатки: Василия Завойко, Владимира Бирюкова, Михаила Машковцева, Алексея Кузьмицкого и Владимира Илюхина.

К сожалению, вопрос — связана ли покупка картин именно у Артура Ковалева с тем, что он писал губернаторов края, Федосеев проигнорировал, сообщив, что «приобретение картин осуществлено в строгом соответствии с действующим законодательством».

Сейчас произведения находятся в «Сыпучке» и «доступны для просмотра всем гостям и посетителям учреждения». Другие картины других авторов для казенной гостиницы за счет камчатского бюджета не покупали.

Сами художники — Артур Ковалев и Александр Ремизов — на обращения корреспондента Coda отвечать не захотели. Борис Мухин на все вопросы лишь отрезал: «Пишите лучше о чем-нибудь другом…»

По мнению искусствоведа Ольги Яблонской, в картинах художников, которые покупают правительства регионов, нет ничего особенно — обычные художники, каких по стране тысячи. У таких творцов обычно невелики шансы пробиться, поэтому сотрудничество с чиновниками для них — это как вытянуть счастливый лотерейный билет. И тут высока доля случайности. Рисовал художник березки и речки, которые по усредненному массовому вкусу считаются красивыми, оказался в нужном месте в нужное время, и на него обратил внимание чиновник. И стал такие картины покупать. В этом случае рядовой художник не только получает деньги за свои произведения, но и пиар.

— Художник дружит с губернатором, поддерживает правильную идеологию, у него за бюджетные деньги покупают картины. Он становится придворным художником, у него сразу начинается другая жизнь, — говорит Ольга Яблонская. — Его престиж растет, у него появляются новые покупатели, растут и цены на его картины.

Так как покупатель редко меняет свои привычки, то в будущем картины рядового художника будут приобретать уже за большие деньги. В том числе бюджетные.

Качественные и нестандартные художники, говорит Ольга Яблонская, продаются гораздо хуже ремесленников и на региональном уровне, и на федеральном. Человек готов за 100 тысяч рублей купить картину условного Мухина, потому что он понятен. Художника более качественного, но менее известного, которому не повезло встроиться в систему, не купят. Не только потому что дорого, но и потому, что его живопись сложная и непонятна. Просто и понятно — это либо все, как в жизни, либо — гладенькое и сказочное.

Более важный момент — столкновение рыночных технологий и государственных закупок. Чиновники, покупая за бюджетные деньги произведения искусств для своих частно-протокольных встреч — чтобы хорошо выглядеть перед гостями, — ориентируются на личные вкусы.

— Выбирая между покупкой дешевых картин рядовых художников и дорогими произведениям качественных и нестандартных авторов, лично я бы выбрала второе, — говорит Ольга Яблонская. — Считаю, что тратить деньги нужно на действительно что-то хорошее, а не абы что. Плохое ведь тоже денег стоит.

Шедевры, кстати, за государственные деньги тоже покупают. Но обычно для музеев.

Монументальные бюджеты

Бюджетные деньги тратят не только на картины. На госзакупках можно найти, как администрации городов и районов покупают за несколько миллионов рублей скульптуры. В отличии от картин, эти произведения искусств не будут скрыты от людей. Наоборот — ходи, смотри сколько угодно.

В конце июля на улице Ленина городского поселения Таштагол в Кемеровской области, где проживает около 23 тысяч человек, установили трехметрового бронзового воина Ольгудека, сидящего на коне. Автор — скульптор Олег Ершов.

Фото с сайта администрации Кемеровской области

Ольгудек считается прародителем шорского народа. Шорцы — коренной малочисленный тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом, на юге Кузбасса.

На сайте администрации Кемеровской области сообщается: «Скульптурную композицию высотой 3,1 м привезли из Подмосковья. Она отлита по модели из зеленой глины, а затем собрана с помощью сварки, прочность композиции обеспечивается нержавеющим каркасом. Высота постамента — 1,6 м, он сделан из бетона, а затем обложен диким камнем. Причем камень местный — валуны привезли с берега реки Кондома».

Обошелся бронзовый воин бюджету Таштагола в 8 миллионов 499 тысяч 870 рублей.

Кстати, город внесен в список моногородов с «наиболее сложным социально-экономическим положением», а в числе его почетных граждан значится экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

К началу ноября четыре новые бронзовые скульптурные композиции украсят Петровский бульвар Лосино-Петровского в Московской области. В городе проживает чуть более 25 тысяч человек. Здесь появятся «Мальчик портной», «Мальчик с лосенком», «Лермонтов с возлюбленной на скамейке» и «Петровский гвардеец». Автор композиций индивидуальный предприниматель Александр Устенко. Четыре скульптурные композиции обошлись городскому бюджету в 10 миллионов 138 тысяч 940 рублей.

Безусловно, эти скульптуры вряд ли наделают столько же шуму, сколько, например, памятник Петру Первому, установленный в Москве в 1997 году, или памятник Михаилу Калашникову, который появился также в Москве в сентябре 2017 года.

98-метровая работа Зураба Церетели стала одним из самых высоких памятников в России и в мире. Также памятник Петру стал и одним из самых тяжелых. Скульптура, каркас которой сделан из нержавеющей стали, а детали облицовки выполнены из бронзы, весит более 2000 тонн.

Как сообщало РИА Новости в 2012 году, данные о суммах, затраченных на работу, разнятся. Неофициальные источники утверждают: стоимость возведения бронзового царя — около 20 млн долларов. Из официальных источников известно, что на установку монумента было потрачено 100 миллиардов неденоминированных рублей, то есть 16,5 млн долларов.

Памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову — это шестиметровая фигура с автоматом в руках. Установлен он на Садовом кольце. По данным «Новой газеты», установка памятника обошлась в 35 миллионов рублей.

Для сбора средств в сентябре 2016 года Военно-историческое общество запустило специальную акцию, однако удалось собрать всего 26 тыс. руб. Другие источники финансирования неизвестны.

По словам Ольги Яблонской, монументальная скульптура — сама по себе дорогая: у нее многоступенчатое производство, для которого используются дорогие материалы. Что в живописи считается на тысячи, в скульптуре — на миллионы. На цену также влияет имя автора и место, где скульптуру установят. Поэтому в региональном городе скульптура может стоить в разы дешевле, чем скульптура, установленная в Москве.

Два флагштока из нефрита

На фоне картин и скульптур выделяется одна госзакупка. Управление делами правительства Тюменской области в июле купило и в начале сентября получило произведение искусства — письменного набора из камня. Цена — 1 миллион 200 тысяч рублей. Известно, что письменный набор из камня в Тюмень поставило ООО «Мастерские народных промыслов Урала “МАОК”».

9 сентября в Тюменской области прошли выборы губернатора, видимо, региональное правительство загодя приготовило подарок для главы региона.

В документах на закупку указано, что все семь изделий набора — часы с двумя емкостями под бумагу и визитки, карандашницы, шкатулки, два флагштока, подставка под ежедневник, лампа и фоторамка — выполнены из иркутского нефрита, а конструктивные элементы — из латуни. «Сам набор украшен орнаментом в технике златоустовской гравюры на металле с никелированием и золочением. На центральной части набора и лампе размещены гербы России и Тюменской области с покрытием золота, никелем и чернением серебра».

Снимок экрана с сайта компании МАОК

В интернет-магазинах аналогичные наборы, но выполненные из малахита, стоят около 200-300 тысяч рублей, если добавить еще и лампу, то тысяч 500.

Подставки для смартфона или планшета ни в одном, ни в другом наборе нет.

Заметка публикуется в сотрудничестве с газетой «Вечерний Краснотурьинск».

Корреспондент Coda встретился с участниками подпольной левой диссидентской группы - школьниками семидесятых, которые считали интеллигенцию ведущим классом и протестовали против капиталистических поползновений в советском обществе. Кончилось все тюрьмой и психбольницей, но юные революционеры почти все стали учеными, либералами и либертарианцами.

Еще в журнале

Война с разумом

Мое личное 11 сентября: как Голландия справляется с трагедией сбитого «Боинга» Почти 200 граждан Нидерландов погибли при крушении «Боинга», следовавшего рейсом MH17 и сбитого над восточной Украиной. Четыре года спустя родственники погибших пытаются совладать как с потоками дезинформации, так и с собственными эмоциями.
«А за электричество я плачу самогонкой» Как умирают деревни Адищевского сельсовета Костромской области (спойлер: так же, как и все остальные в Центральной России).
Пони, белочки и мишки Московские матери 15 августа прошли маршем по центру Москвы в защиту Павликовой, Дубовик и других подростков, которых арестовывают по экстремистским статьям. Coda выяснила, зачем под проливным дождем люди несли плюшевые игрушки к зданию суда.
Кто спасает Русское Царство от демона Ифона Coda отправила своего корреспондента в Екатеринбург, чтобы разобраться, кто и как борется за духовное будущее России, и нашла старца-харизматика и полезные знакомства.