Война с разумом

Как районные журналисты стали «дворниками»

Авторка Coda поехала в старинный городок Миллерово, чтобы узнать, почему к дворникам оформили районных журналистов. Они стали «подснежниками», писали статьи «на коленке» под диктовку администрации и странного человека без фамилии.

  • Текст
  • Фото и иллюстрации
  •  Миллерово, Ростовская область

Слово «подснежники» пришло из советских времен. К предприятиям прикрепляли спортсменов. Они не работали, а только числились формально: тренировались, ездили на соревнования. При этом спортсмены получали зарплату якобы за работу на заводе. Постепенно эта форма трудовых отношений проникла во многие организации. После развала СССР «подснежников» стали забывать. Сейчас они появляются снова.

Журналист Любовь Дутова была принята в штат небольшого ведомства МУП МГП «Благоустройство», работники которого убирают мусор и снег, ремонтируют колонки, чистят канализацию, посыпают реагентами дороги.

— Много лет проработав журналистом, я уволилась. Была на пенсии, — рассказала Дутова в беседе с Coda. — Однажды мне позвонили из администрации миллеровского городского поселения. Сказали: «У нас есть для вас работа. Будете писать новости для сайта “Миллеровское агентство новостей”, которое не так давно организовалось». Меня пригласил к себе директор «Благоустройства» Василий Качкин. Спросил, есть ли у меня компьютер и фотоаппарат. Сказал, что буду работать на удаленном доступе. «Главное, чтобы вы писали новости». Я подала заявление о приеме на работу.

В трудовой книжке мне написали  «системный администратор».

Так она стала «подснежником».

— Кто давал вам задания?

— Где-то через полмесяца мне позвонил Андрей Архонтов. Это его псевдоним. Настоящую фамилию Архонтова я не помню. Он сказал, что нужно писать три-пять заметок в неделю о работе «Благоустройства» и городского поселения. Архатов часто мне звонил, просил  где-то побывать, что-то срочно подготовить. Он пересылал мне по электронке планы работы городской и районной администрации на целую неделю, из которых я выбирала темы для публикаций. Я писала новости и отсылала Архонтову. Кстати, глава района часто на планерках нас хвалил, сайт, действительно, давал много информации, опережая другие издания, нас даже наградили грамотами за информативность.

— Какое отношение Архонтов имеет к «Благоустройству»?

— Андрея я знаю давно. Он работал вместе со мной в редакции районной газеты «Наш край», выпускал «параллельную» газету на правоохранительную тематику. После смены редакторов, газету Андрея закрыли, посчитав, что выпуск второй газеты — это нецелевое расходование средств из районного бюджета. Почему мне позвонил Архонтов и кому принадлежит сайт с названием «Миллеровское агентство новостей» я не интересовалась. В бухгалтерии «Благоустройства» мне оформили лицевой счет, я получила карточку.  В месяц получала семь-восемь тысяч рублей. Я проработала неполных девять месяцев. Уволилась 30 ноября 2015 года.

Спустя четыре года меня вызвали к следователю на допрос по уголовному делу.

Оно было возбуждено  по статье «превышение должностных полномочий» против главы городского поселения Алексея Чередниченко и директора «Благоустройства» Качкина.

«Благоустройство» найти сложно. В Миллерово, основанном войсковым старшиной немцем Иваном Миллером, осталось много старинных особняков с прекрасными светлыми комнатами.  Наконец, в здании, где находится администрация городского поселения, на втором этаже нашлась комната.  На двери висел истрепанный листок с надписью «Благоустройство». Директора Качкина не было. Четыре сотрудницы надежно хранили номер его телефона и отказались позвонить Качкину, чтобы соблюсти этикет.

— Идите к главе, — говорили они. — Его кабинет рядом. Наискосок через коридор.

Главы поселения Алексея Чередниченко не было. Он сильно разволновался после допроса у следователя — попал в больницу с сердечным приступом.

— Сердце останавливалось у него, — со вздохом сказал Андрей Чередниченко. Он отрицал родственные связи с заболевшим главой и уже успел повесить на двери своего кабинета новую табличку «и.о. главы городского поселения».

— Вы знакомы с Архонтовым?

— Я хорошо знаю его. Мы познакомились на спортивном мероприятии. Дружим. Он очень деятельный человек, — улыбнулся Андрей Чередниченко.

Деятельная натура Архонтова влекла его во многие сферы местной жизни. По заказу администрации городского поселения он издал первый том книги «Люди, создающие историю». Впрочем, земляки этот порыв не оценили. После выхода книги на городском форуме разгорелся скандал. Люди спрашивали, почему из бюджета выделялись средства на издание книги, которая потом продавалась. Ответа от главы не получили.

Чем занимался Архонтов в «Благоустройстве», и.о. главы Чередниченко не знал.

Единственная причастность Архонтова к городскому хозяйству — косвенная. Он — муж второго «подснежника» — Анны Синяковой.  Она была также принята «системным администратором» в штат «Благоустройства» после ухода Дутовой. Синякова писала новости на сайт городской администрации и на сайт «Миллеровского агентства новостей, учредителем которого она является.

Хорошо знает Архонтова главный редактор газеты «Наш край» Татьяна Шевченко. Она смущенно сказала, что это — псевдоним. Настоящую его фамилию не вспомнила.

— Нет, это моя фамилия, — утверждал сам Архонтов, с которым удалось поговорить по телефону. Он долго говорил о незаконном преследовании своей жены Анны Синяковой.

— Дошло до того, что следователи ходят по улицам и спрашивают у людей, знают ли они что-то о работе журналисток, — был вне себя Архонтов.

Прошлись и мы по улицам города Миллерово, которые по сути должны обустраиваться из средств бюджета. На центральной улице, рядом со следственным комитетом — советская колонка. Отсюда люди набирают питьевую воду. Дороги от снега не прочищены. Вандалы сбили несколько букв на памятнике героям гражданской войны. Общественных туалетов в городе не сыскать. А в здании, где находится «Благоустройство», туалет на замке. Маленький ключик сотрудники носят с собой.

Салат оливье «Елочка с сыром»

В городе выходят две газеты — «Наш край» и «Миллеровская ярмарка». Есть местный сайт «Миллеровское агентство новостей». Вот и все медиа.

Как журналисты устраиваются в "Благоустройство"
«Миллеровская ярмарка» — газета, достойная вас

«Миллеровскую ярмарку» — рекламную газету — издает Елена Чепурченко. Постельное белье, текстиль, выкачка сливных ям и туалетов, продажа домов и участков — одни из самых популярных объявлений. И тут же рубрика — «Сладкая жизнь». Рецепт салата оливье «Елочка с сыром»:

«Укроп разобрать на веточки. Обложить основу салата. Украсить гранатом и вырезанной звездой из перца».

Контракты на освещение работы администрации Миллеровского района из года в год получает одна газета — «Наш край». Сумма контрактов — не разглашается.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ
«Газета должна стать гражданской тусовкой»
Забытые герои провинциальной прессы

Также  выкупает газетные полосы областная администрация. В каждом российском регионе есть управление информационной политики. Название этой организации в зависимости от региона может быть разной. Но суть работы этой конторы одна — здесь между газетами распределяются деньги из федерального бюджета. Кому-то дают больше, кому-то — меньше. По контрактам в течение года редакции публикуют хвалебные статьи о работе администраций. Причем эти статьи пишут не журналисты, а работники пресс-служб областных администраций. Фотографии тоже предоставляют пресс-службы. По этой схеме работают практически все российские местные газеты.

Деньги администраций — один из важных источников финансирования. Оппозиция начальству — «гильотина» для редактора и редакции. Поэтому в местной газете никто не напишет правду о действительности. А люди — в Миллерово живет около 35 тысяч —  хотят знать правду. Уже много лет отравляет город крахмало-паточный завод «Амилко». В речку Грушевку сбрасывают отходы. Люди выходили на пикеты. Завод пытались остановить. Но ничего из этого не вышло. Подвластные газеты об этом даже не писали — вся информация тщательно проверялась. А люди продолжают болеть и травиться заводскими ядами.

Газета «Наш край» получает еще средства от тех самых, отравленных подписчиков, которые выписывают «районку». Но местные журналисты не могут писать правду. Они отвыкли это делать за долгие годы совместной работы с администрацией.

— Мы всегда организуем круглые столы с районным руководством.

Иногда рядом с каким-нибудь заместителем сидим и выправляем статью.

Но вы не сомневайтесь — критики у нас тоже много, — сказала редактор «Наш край» Татьяна Шевченко.

В кабинете редактора, над ее головой висели два портрета. Справа — Путин. Слева — Медведев.

Редактор Шевченко подарила несколько номеров газет  — серые, тонкие листы формата А3. Там критических статей не было.

Критических статей в газете «Наш край» не было

Очевидно, привыкшая все согласовывать с начальством, она не разрешила сфотографировать свою редакцию. А жаль. Это была прекрасная редакция. Здесь был настоящий дух советской печати. Он сохранился в стенах, обитых наполовину деревом, окрашенным в темно-коричневый цвет. Такого же цвета — огромные двустворчатые двери. У каждого отдела свой кабинет.

Чуть светлее были коричневые лакированные столы. Здесь где лежали разные инструкции для людей, подающих объявления в газету. Инструкция для написания некролога, как в церкви поминальник: «Указать фамилию, имя, отчество умершего. Дату смерти. Текст должен быть коротким (если не придумаете сами, то вам помогут в редакции). Поставить подпись. Дату. Оплатить некролог в бухгалтерии».

В тот день, когда мы уезжали из Миллерово, на наших глазах разыгралась  человеческая трагедия. Пассажирский микроавтобус врезался в грузовик. Но никто не сообщал родственникам, где их родные. В надежде хоть что-то узнать, они прибегали на автовокзал.

Слышались крики. Скрипучую дверь автовокзала рванул человек. Он был без шапки. Лицо — черное от волнения и горя.

— Где мне искать сестру? — крикнул он в маленькое окошко, где сидела диспетчер.  

— Эта «маршрутка» не из нашего парка, — ответила диспетчер. — Ищите сведения вКонтакте.

Единственным источником информации стала группа, которую создали люди как альтернативу подконтрольным администрации СМИ. Здесь оперативно вывешивались списки пострадавших. Сообщали о полученных ранах. Обменивались телефонами.

В аварии  получили увечья 13 человек. Погибло шесть человек: водитель и пять пассажиров из Миллеровского района. Шаблон некролога в редакции миллеровской газеты «Наше время» уже для них есть.

Только через несколько дней  на сайте администрации Миллеровского района и в «районке»появились объявление о трауре и новость о панихиде. Они были заверенные администрацией и подписаны «Е.Чепурченко».

— Елена Чепурченко — это бывшая вторая жена Архонтова, — рассказала «подснежник», журналист Любовь Дутова. — Чепурченко на днях предложила мне работу. Она сказала, что  выиграла тендер на освещение работы администрации. Я отказалась. Не хочу второй раз стать «подснежником».

«Продаются шубы и поросята»

Вокруг средств, выделяемых на поддержание пиара власти, всегда есть охотники оторвать себе лакомый кусок. Схемы — разные.

Появившиеся «подснежники» — журналисты — это, кажется, новшество в деле порабощения журналистов. Редактор газеты «Родная сторона» Татьяна Иноземцева не скрыла своего удивления:

— Надо же, что придумали, — сказала она. — Я об этом новшестве первый раз слышу. Не понятно, зачем нужно было устраивать двух журналистов не в редакцию, как это обычно бывает.

Почти во всех российских «районках» жизнь идет под «пятой» администрации.

Понедельник — святой, административный день.

— Утром я хожу на планерки, — рассказала Татьяна Иноземцева, редактор газеты «Родная сторона», которая выходит в соседнем, Тарасовском районе. — Внимательно слушаю, о чем говорят заместители главы. Мы изучаем планы работ администрации на неделю и ориентируемся по ним. Иногда мне звонят из администрации, подсказывают, какие статьи написать. Обычно это бывает, когда глава района ездит в областную администрацию. Пишем об областных чиновниках, когда они приезжают в район. Вот депутат Законодательного собрания области Сергей Петляков вручил медикам ключи от нового авто. Рабочий визит губернатора Ростовской области Василия Голубева — это святое. Представитель «Россельхозцентра» Наталья Бондарева контролирует процесс заправки опрыскивателя химпрепаратами на демонстрационном поле СПК «Правда», где готовятся к обработке озимых посевов. Заместитель главы администрации Тарасовского района по финансово-экономическим и имущественным вопросам Светлана Гагулина поздравила с праздником 9 Мая. Управляющий делами администрации Тарасовского района Василий Пруцаков и глава администрации Тарасовского сельского поселения Андрей Коршунов поздравили ветерана Великой Отечественной войны с наступающим праздником 9 Мая.

— А какие еще статьи вам предлагала написать администрация?

— Зачем вы меня об этом расспрашиваете? — неожиданно насторожилась редактор Иноземцева. — Я об этом говорить не буду. И она положила трубку.

Но это не помешало мне полистать газету, которая  наполнена еще и объявлениями: «Продаются поросята и шубы».

Впрочем, есть в этой газете исключения. Небольшой цикл статей о заброшенных хуторах — прекрасен. Его написала редактор Иноземцева. Но почему нет дорог, разваливаются клубы — об этом в статьях ни слова. Ведь в ближайшем номере газеты вышла статья «Под крылом отдела» о новом начальнике отдела культуры, который рассказал, как они восстанавливают и развивают культуру на селе.

Далее

Война с разумом