О нас

Почему «Война с разумом»

Мы считаем, что разуму, здравому смыслу в России объявлена война. Что это значит?

  • Текст Редакция Coda
  • Фото и иллюстрации Наталья Джола
  • 27 Mar, 2018

Примерно все, что мы видим вокруг. Наша страна — осажденная крепость, причем власти экстренно строят стену и организуют осаду изнутри. Пропагандисты всех мастей пытаются объяснить нам, что мы другие, мы не европейцы, и наша уникальность требует особого пути, в котором не нужны гражданские права и свободы, а надо просто объединяться против врагов и терпеть.

Власти вместе с церковью навязывают нам ультраконсервативную повестку — причем и ее тоже приходится сочинять на ходу, потому что консерватизм здорового человека — это сохранить то хорошее, что было раньше, при отцах и дедах, а раньше у нас были дефицит и ночные аресты. Нам рассказывают, что семейные ценности — это унижать женщин и бить детей. Всякая политическая или общественная деятельность, протест против несовместимой с жизнью мусорной свалкой или пикет против полицейского насилия преподносится как враждебный акт.

Война с разумом мешает россиянам нормально лечиться — врачи назначают им панацеи вместо лекарств. Они не выдерживают жизни в обществе, в котором есть науки, точные и гуманитарные, и уходят в эскапистские секты, эмигрируют в СССР и готовятся к пришествию царя.

Мы в это не верим. Мы не принадлежим ни к какой политической партии и ни к какому медиахолдингу, но у нас есть партийная повестка: мы на стороне разума, здравого смысла. Переходите на нашу сторону, у нас есть истории, от которых ваши волосы встанут дыбом.

Читать дальше

Что такое Coda

Почему журнал, какие темы и где у нас новости