Цензура

Перед свастикой все равны

Можно быть антифашистом – и все равно угодить под арест или заплатить штраф за демонстрацию нацистской символики. Ежегодно в России наказывают тысячи людей за картинки со свастикой, даже если это кадры из классических фильмов или советские плакаты. 

Сотрудники центра по противодействию экстремизму (центр «Э») ГУ МВД по Алтайскому краю теперь знамениты на всю страну: в течение июля — начала августа стало известно о четырех уголовных дел, заведенных ими по статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Так, ненависть в обществе, по их версии, сеяли местная блогерша Мария Мотузная, которая опубликовала «ВКонтакте» несколько сатирических антирелигиозных картинок, молодой человек, запостивший изображение героя сериала «Игры престолов» Джона Сноу с нимбом на голове, а также отец маленького ребенка, разместивший карикатуру на патриарха Кирилла. Градус общественного обсуждения этого уголовного конвейера оказался настолько высок, что за полную или частичную декриминализацию наказания за репосты в соцсетях выступили Mail.Ru Group (владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками») и Министерство связи.   

Однако в российском законодательстве есть еще одна, не менее противоречивая норма, касающаяся сетевой активности граждан: статья 20.3 «Кодекса об административных правонарушениях» о наказаниях за публичную демонстрацию нацистской и экстремистской символики. И за последние три года правоохранительные органы утроили активность по поиску изображений свастики «ВКонтакте», «Одноклассниках» и даже Facebook. Если в 2014 году наказание «за свастику» понесли 468 граждан, то в 2015 таких было уже 1202, как следует из статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ.

В последние два года число жертв держится на стабильном уровне — 1796 (2016 год) и 1665 (2017 год), как будто при достижении определенной планки сотрудники региональных центров «Э» успокаиваются и теряют интерес к свастике и рунам до следующего года.

Большинство граждан отделываются штрафом от одной до двух тысяч рублей: в 2017 таких было 1535. Некоторым везет чуть меньше — их подвергают административному аресту на срок до 15 суток (в 2017 — 130 арестантов).

Часть дел, проанализированных Coda, были возбуждены в отношении людей откровенно правых взглядов: вроде фаната самарских «Крыльев Советов» из Новокуйбышевска или пожилого сторонника запрещенной РНЕ из Новокузнецка. В другом, значительном числе случаев речь шла об очевидно антифашистском контексте использовании свастики.

Штраф за антифашизм

В конце ноября 2017 года пенсионерка Галина Третьяк из Ненецкого автономного округа разместила в группе «Болталка Нарьян-Мара» фотографию школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, который тогда гремел на всю страну: Десятниченко выступил с докладом в немецком бундестаге, заявив, что не все германские солдаты хотели воевать и назвал их «невинно погибшими». Эти слова породили настоящую бурю на государственных телеканалах: Десятниченко обвинили чуть ли не в оправдании фашизма. Картинка, которую, судя по решению суда, разместила пенсионерка, гуляла тогда по многим пабликам: школьнику дорисовали форму эсэсовца с обязательной свастикой и сопроводили коллаж гневным стихотворением. «Что ж, “спасибо” скажем школе за образованье Коли и прозападную роль в воспитании новых Коль», — так заканчивалось это весьма корявое произведение.

Спустя две недели Третьяк уже давала объяснения сотрудникам местного центра «Э», которые обвинили ее в публичной демонстрации нацистской символики.

На суде она указывала, что разместила картинку Десятниченко в нацистской форме в целях критики фашизма, о чем недвусмысленно свидетельствует стихотворение рядом с изображением. Однако суд не принял во внимание ее очевидные контраргументы и оштрафовал пенсионерку на 1500 рублей. Сама она отказалась общаться с Coda.

Читайте еще об экстремальном правосудии
Наказание нищетой
Пони, белочки и мишки
Привет, оружие!
Свидетельские показания

Статья 20.3 — отличная возможность почувствовать себя персонажем произведений Франца Кафки, когда тебя обвиняют в чем-то, прямо противоположном твоим истинным намерениям. Пользователь «ВКонтакте» из Архангельска заплатил 1000 рублей за то, что сопроводил новость о нападении «Офицеров России» на выставку фотографий Джока Стерджеса «Без смущения» снимком с похожих акций фашистов в Германии 1930-х против «дегенеративного искусства» и подписью «История ничему не учит». В Северодвинске местного жителя привлекли к ответственности за репост десятиминутного видео «Победобесие», в котором критикуется использование войны в целях современной государственной пропаганды и превращение 9 мая из дня скорби в день ура-патриотизма.

Чтобы суд признал гражданина виновным в пропаганде нацистской символики, достаточно использовать информацию об известном художественном фильме. Житель города Поворино Воронежской области Сергей Потапов был оштрафован на 1000 рублей за то, что добавил в свои видеозаписи «ВКонтакте» известный фильм «Американская история X», посвященный неонацистам 1990-х годов. Этот фильм-номинант на премию «Оскар» вышел в прокат и в российских кинотеатрах, получив соответствующее прокатное удостоверение. «Ко мне приехал участковый с распечаткой моей страницы: в группе смотри, на всеобщее обозрение не выкладывай», — рассказал Потапов Coda.  

Особенно эффективным оружием статья 20.3 становится в борьбе с политическими активистами.

Активисты – вперед!

В декабре 2017 года активиста Михаила Пенкина вызвали в администрацию города Дзержинска Нижегородской области, чтобы обсудить планировавшуюся акцию против повышения цен на проезд. На встречу прибыли и сотрудники местного центра «Э», которые увезли его на допрос в полицию, рассказал Coda сам Пенкин. «Эшники» нашли на его странице «ВКонтакте» популярный антифашистский плакат — красный кулак крепко схватил за горло черную птицу, держащую в руках свастику. Несмотря на то, что в Интернете им принято иллюстрировать посты против нацизма, Пенкин получил наказание в виде ареста на четверо суток.

В отличие от обычных граждан, политические активисты, на страницах которых обнаруживаются символы фашистской Германии, чаще отправляются под административный арест. Так, в начале 2018 года координатор движения «Весна» в Великом Новгороде Константин Похильчук провел под арестом трое суток за видео Swastica Bicycle, на котором неизвестный шутник катается по лесу на велосипеде с колесами в виде свастик.

Ролик провисел на странице Похильчука четыре года, но за несколько дней до акции «Забастовка избирателей», которую он организовывал в Великом Новгороде, местные «эшники» срочно решили наказать оппозиционера и приехали за ним домой.

«В отделе “эшник” монотонно зачитывал показания понятных, в которых было сказано “эти символы являются нацистскими, больше мне добавить нечего”», — вспомнил в разговоре с Coda Похильчук.

А вот общественный деятель из Читы Станислав Захаров отделался штрафом: постоянного организатора акций протеста против местных властей оштрафовали осенью 2017 года на 1 тысячу рублей за картинку в Facebook, на которой были изображены Муссолини и Гитлер, у последнего на рукаве кителя сверкала неизбежная свастика.

Подпись к фотографии не сулила ничего хорошего сторонникам фашизма: там описывались подробности казни дуче.

Однако суд это не смутило. «Информация об обстоятельства смерти могла быть доведена до пользователей без демонстрации свастики», — говорится в решении.

Штраф получил в 2015 и челябинец Иван Алексеев, причем за пост трехлетней давности. В 2012  Алексеев разместил шутливый пост с вопросом: «Кто же все-таки первый был на Луне?», к которому, помимо снимка астронавта с советским флагом и фотографии группы Rammstein в скафандрах, был добавлен кадр из фильма, вышедшего тогда в российском прокате: «Железное небо» — сатирическая фантасмагория финского режиссера Тимо Вуоренсола о полете фашистов на Луну, конечно, со свастикой в кадре.

Интерес к своим старым постам сам Алексеев связывает с тем, что в 2015 году он был одним из организаторов акции «Русский марш» и состоял в КПРФ.

«Вызвали к прокурору, часа полтора листали мою страницу, искали повод», — вспоминает он в разговоре с Coda.

Но даже штраф по статье 20.3 чреват для политического активиста определенными последствиями. Граждане, привлеченные по ней, попадают в базу данных полиции и не могут принимать участия в выборах до истечения срока действия наказания, пояснил Coda руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. Сейчас срок погашения административного наказания составляет один год, поэтому, например, Захаров не сможет принять участие выборах в Законодательное собрание Забайкальского края в 2018 году. «Я пришел в избирком, там мне сразу выдали распечатанный текст закона [о запрете регистрации граждан с непогашенным административным наказанием]», — говорит он.

Если для политика арест по 20.3 может поставить крест на карьере, то для другой популярной группы привлекаемых по этой статье, заключенных, стать приятным развлечением.

Купола да, свастику нет

В июле 2017 года 34-летнего Николая Ивахнина в очередной раз привезли в Советский районный суд города Улан-Удэ из местного СИЗО, где он находился по делу о разбое. Однако в этот раз его спрашивали не о том, зачем он с подельником вынес из квартиры местной жительницы не только ценные вещи, но и упаковки с чаем и косметику. В отношении него было возбуждено административное дело за демонстрацию нацистской символики другим арестантам следственного изолятора — татуировки со свастикой на ноге и татуировки с железным немецким крестом на груди.

Ивахнин в суде сожалел, что сделал себе нацистские татуировки еще в 1990-е годы, до первого срока, и просил не наказывать штрафом из-за отсутствия денег. Вместо этого он по вполне логичным причинам был готов отбыть административный арест. Суд решил, что его нательные рисунки доступны неопределенному кругу лиц, постановил заплатить в бюджет 1000 рублей и свести недопустимые татуировки в течение одного месяца, хотя Ивахнин разумно указывал, что в СИЗО у него такой возможности нет.

Статья 20.3 описывает любой случай публичной демонстрации нацистской символики,  не только в Интернете. Из нецифровых способов показать свою симпатию или антипатию к фашизму правоохранительные органы больше всего интересуют татуировки заключенных: в среднем в месяц в России по этой статье штрафуются от одного до нескольких зеков, причем как с их участием по видеоконференцсвязи, так и без их участия, показал анализ Coda.

В правозащитной группе «Агора» считают, что у интереса к нательным рисункам заключенных есть две основные причины — необходимость выполнять статистику по экстремистским статьям и желание надавить на особо строптивых сидельцев.    

Вопрос с публичностью решается просто. Например, чтобы доказать вину заключенного колонии в городе Евма республики Коми, были взяты показания у его сокамерников, которые пожаловались, что видят татуировки на его ногах в бане и перед отбоем. Прокурор подкрепил их свидетельства еще и словами местного фельдшера. В колонии №6 в Чувашской республики к аналогичным показаниями добавили справку о том, что в бане одновременно моются 25 человек, и они не могут не видеть татуировку на левой руке заключенного. «Передвигался без верхней одежды в майке и брюках, при этом открыто демонстрировал имеющиеся у него на теле изображения в виде немецкого креста на шее и на плече», — так описывается вина заключенного колонии №3 Оренбургской области.

Впрочем, иногда зекам удается отбиться. Так, в начале 2018 года Верховный суд Бурятии отменил постановление нижестоящей инстанции, которая обязала находившегося в СИЗО Николай Кулакова «свести татуировки свастики на голеностопах обеих ног». Дело было подкреплено только показаниями сотрудников изолятора, которые видели изображения при личном осмотре, однако суд счел их недостаточными доказательствами того, что заключенный оскорбляет «многонациональный народ России и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

План по свастикам

Решение Верховного суда Бурятии — не единственный случай, когда гражданам все-таки удается доказать, что они не собирались пропагандировать нацизм направо и налево. В 2017 году были по статье 20.3 были освобождены от ответственности 70 человек, в 2016 — 67, более сотни дел обычно возвращаются судами на стадию следствия для устранения недостатков. Неожиданно либеральную позицию продемонстрировал и Роскомнадзор: еще в 2015 году, вместе с резким ростом числа оштрафованных, ведомство в специальном сообщении решило уточнить, что одной только публикации фотографии Гитлера с красно-черной повязкой на рукаве недостаточно для обвинения человека — помимо этого, обязательно нужно доказать, что гражданин разместил его с «целями пропаганды».

Например, в 2015 году жительница Новокузнецка сумела доказать, что сатирическое изображение Гитлера в форме, которые простреливает себе голову, в совокупности с подписью Follow your leader («Следуй за своим лидером») носит антифашистский характер. Тогда же отбился от претензий кемеровских «эшников» местный патриотический поэт Валентин Михайлин, который клеймил в своих произведениях «киевскую хунту» и для красочности сопровождал посты фотографиями времен Великой Отечественной войны, куда и затесалась запрещенная символика.

Однако относительный либерализм позиции Роскомнадзора легко перекрывается разъяснением Конституционного суда, который в том же 2015 году решил:

любая публикация нацистской символики, в независимости от целей («генезиса»), может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время войны.

Региональные суды часто ссылаются на эту позицию при назначении наказания за демонстрацию экстремистской символики: так, по их мнению, к страданиям могла привести как публикация коллажа с Владимиром Путиным в нацистской форме, так и татуировка на ноге заключенного. Благодаря такой широкой трактовке, механизм наказания за любое изображение свастики по-прежнему работает отлажено. В одном только Алтайском крае, помимо упомянутых в начале этого текста резонансных случаев, с января 2018 было рассмотрено около 25 административных дел по статье 20.3, следует из системы «ГАС Правосудие». Так что взять  в 2018 году планку в две тысячи дел по всей стране правоохранительным органам вполне по силам.

Читать дальше

Змиевская могила

Как происходил Холокост в Ростове-на-Дону и как сегодня выглядит место уничтожения 27 тысяч человек

Еще в журнале

Война с разумом