Пропаганда

Биткоин нас не спас

В конце ноября цена главной криптовалюты упала до 3700 долларов. Похоже, криптофинансовой революции уже не будет. Однако настоящий крах биткоина — идеологический. Он не оправдал ожиданий анархистов и стал просто еще одним инструментом современного мира.

  • Текст Роман Шляхтин
  • Фото и иллюстрации Иероним Босх. "Фокусник". Из собрания Муниципального музея Сен-Жермен-ан-Ле (Wikimedia)
  • 30 Nov, 2018

Что это такое

Биткоин — это криптовалюта, которую придумал человек (или группа людей) под псевдонимом Сатоши Накамото. Он предложил создать валюту, которая не будет зависеть от государств и корпораций, которую нельзя будет подделать и заработать которую сможет каждый. Экономистам биткоин понравился как возможность создать чистый рынок, за которым не стоит центробанк или реальный актив.

Основой новой системы стал реестр операций с криптовалютой — блокчейн. Все операции с биткоинами отражались в блокчейне режиме реального времени – посмотреть на то как криптовалюта отправляется с одного адреса на другой мог каждый. Этот реестр верифицировали миллионы узлов системы по всему миру. Специальные компьютеры-майнеры соревновались за право внести в реестр сведения о новых операциях.  Тот, кто выигрывал в этом соревновании, получал награду — комиссию за внесение нового блока. В первые годы система работала быстро, а запись в блокчейне биткоина оказалось невозможно изменить — это привлекло к криптовалюте внимание разработчиков приложений.

Первыми пользователями биткоина стали криптоанархисты, а также торговцы нелегальными товарами. Цена криптовалюты росла с огромной скоростью: в 2011 году за один биткоин давали $1, а в конце 2014 года — уже $1100. В мире появились первые биткоин-биржи, которые позволяли обменять невидимую криптовалюту на реальные доллары. Это привлекло к биткоину внимание китайских спекулянтов. Люди стали вкладывать деньги в развитие технологии на основе блокчейн, а также в майнинг — производство новых биткоинов в виде комиссии за блоки.

Боль и процессор: Как биткоин не оправдал надежды гаражных майнеров

Основатель биткоина Сатоши Накамото считал майнеров основой независимости биткоина. Именно майнеры соревнуются за право записи нового блока и проверяют блокчейн на подлинность. Вознаграждение майнеров позволит обеспечить конкуренцию на рынке и спасти биткоин от захвата, считал Накамото. В 2013 году посетители профильных форумов выражали надежду, что биткоин позволит адептам разбогатеть просто за счет компьютера, который подключен к сети.

Однако майнеры быстро поняли, что если объединить мощности нескольких компьютеров, то шанс получить комиссию за запись нового блока вырастает в разы. Это привело к формированию первых пулов. В Китае, в Грузии и других странах с дешевой электроэнергией появились ангары, в которых компьютеры день и ночь майнили биткоины. К 2015 году хозяева ангаров скооперировались и захватили рынок. То, что начиналось как революция против банков, закончилось картельным сговором. В 2017 году майнинговые пулы из тысяч компьютеров обсуждали будущее биткоина —  и именно они отказались увеличивать размер блока записи в блокчейне, когда поняли что это может обрушить цену.

Стоимость входа на рынок майнера также росла с каждым годом. В 2012 году майнить можно было на двух компьютерах, установленных на балконе, вспоминает ветеран рынка.  В 2014 году для этого уже требовалось специальное оборудование. Те, кто вложился в покупку на этом этапе, смогли заработать на росте курса в 2017 году. В 2016 на продаже видеокарт для майнинга («ферм») уже делали состояния.

Установки для гаражного майнинга продаются за доллары, рубли и биткойны. Обратите внимания, сроки окупаемости пишут прямо под ценником.

Несмотря на это, в  России процветает гаражный майнинг, которым занимаются разные люди — от школьников и студентов до региональных чиновников. «Майнинг по-тихому продолжается», — говорит знакомый с ситуацией источник. Падение цены биткоина вряд ли остановит энтузиастов — деньги в покупку оборудования вложены, а получить их обратно хочется. В кризис майнеры могут перейти с биткоина на другие криптовалюты — например, на Ethereum. Эта валюта используется в смарт-контрактах (программах, которые проводят операции с криптовалютой без участия человека) — и считается более перспективной, чем биткоин. Однако говорить о демократии на рынке производства биткоинов не приходится — этим рынком заправляют капиталисты и олигархи, за плечами которых стоят ангары с тысячами процессоров. Идея создания рынка равных возможностей потерпела крах.

Неуловимый биткоин? Как Росс Ульбрихт оказался за решеткой

Первоначально биткоин использовался для покупки нелегальных товаров в Интернете. С 2010 года криптовалюту стали использовать для серых и черных платежей, в первую очередь для продажи наркотиков. Проще всего сделать это было на специальных площадках, расположенных внутри даркнета. Одной из самых знаменитых площадок стал сайт Silk Road (2011), на котором за биткоины можно было купить многое — в том числе, оружие, наркотики (70% всех сделок) и данные кредитных карточек. Оборот площадки составлял $15 млн в год, а за порядком следил человек, работавший под ником Dread Pirate Roberts. «Пират» договаривался о правилах игры, удалял недобросовестных продавцов и развивал систему.

Биткоин оказался достаточно безопасной валютой — агенты ФРС США не смогли отследить покупателей и продавцов «Шелкового пути». Вместо этого они занялись «Ужасным пиратом Робертсом» .

Организатора «Шелкового пути» вычислили по нику, который он использовал на хакерских форумах.

После этого агенты определили компьютер, с которого администратор заходил в сеть. В 2013 году сотрудники ФРС задержали «Ужасного пирата» — им оказался американский студент Росс Ульбрихт. В момент задержания агент вставил в компьютер студента флешку и скопировал ключи, необходимые. для доступа к биткоин-кошельку.

Росс Ульбрихт оказался в тюрьме. Добычей федеральных агентов стали биткоины на личном счету Робертса, а также  биткоины «Шелкового пути» (более 170.000). В 2015 году секретная служба ФРС продала биткоины, не дождавшись взлета цены. 

Метод, который использовали агенты, — копирование паролей— используют и обычные преступники. В ноябре 2018 года турецкая полиция задержала банду из 11 человек, которые получили пароли от биткоин-кошельков на $80000.

Криптовалюту продолжают использовать для проведения «серых операций» — просто соблюдая большую осторожность при переводе коинов в реальные деньги и обратно. Во время конфликта на востоке Украины биткоин-волонтеры использовали криптовалюту для сбора средств на покупку джипа и патронов для снайперский винтовок. По состоянию на 2018 год биткоин продолжают использовать для скрытной покупки наркотиков и перемещения крупных сумм денег вне поля зрения правоохранительных органов — в том числе, и в России. Популярен биткоин и у создателей компьютерных вирусов — выкуп за разблокировку диска все чаще и чаще просят в биткоинах.

После дела Росса Ульбрихта торговцы черным товаром стали использовать технологии, смешивающие куски разных транзакций друг с другом. Правоохранительные органы развили стратегию, которую они впервые опробовали в деле «Шелкового Пути»  и теперь охотятся за владельцами бирж, которые помогают преступникам переводить биткоины в доллары. В 2017 году основатель главной русскоязычной биржи BTC-e Дмитрий Винник с большим трудом избежал экстрадиции из Греции в США по обвинению в отмывании денег.

В России силовики уже в 2013 году оценили роль биткоина в  торговлей запрещенными товарами. Они пошли по другому пути — и хотели запретить криптовалюту. Однако влиятельные группы во власти выступили против.

Законопроект о контроле за криптовалютами несколько раз обсуждался в правительстве, но в итоге не дошел до парламента.

Весной в Госдуму был внесен законопроект о «О цифровых финансовых активах», однако ко второму чтению из него исчезло упоминание как криптовалют, так и майнинга. И майнинг, и криптовалюты, и блокчейн оказались востребованы крупным бизнесом, который не любит ограничений.

Блокчейн: Надежды большого бизнеса

В 2014 году оптимисты хором говорили о преимуществах, которые человечеству принесет блокчейн. Новая технология должна была избавить мир от центробанков, решить проблемы с гражданством, обеспечить честные выборы, а также помочь бедным людям получить заработок. В итоге все получилось с точностью до наоборот — на блокчейне заработали те, кого не очень любят криптоэнтузиасты, а именно американское государство и крупный капитал.  Что это произойдет, стало понятно весной 2016 года, когда на митапах в Нью-Йорке и Вашингтоне  появились новые люди.

В отличие от криптоэнтузиастов (многие из которых были маргиналами), эти люди хорошо выглядели, заказывали дорогие напитки и интересовались конкретными приложениями новой технологии. После возвращения с митапов они убедили своих руководителей заняться блокчейном. С 2015 года американское правительство вложило в развитие блокчейн-технологии больше $8 млрд. Блокчейн планируют использовать для ускорения документооборота и страховых технологий — однако пока конкретных решений на основе технологий у американцев нет.

За два года до государства новой технологией заинтересовался бизнес. Американские финансисты приходили на митапы и долго беседовали с криптоэнтузиастами, русские банкиры покупали биткоины и изучали потенциал криптовалют. К 2016 году консультант по криптовалютам был в каждом крупном банке, а некоторые из них вкладывали деньги в стартапы. К 2018 году стадия инвестиций продолжается — консорциум R3 объединяет BNP Paribas, Royal Bank of Scotland и Barclays.

Легендарная волатильность биткойна. Источник: https://www.tradingview.com/

Однако и здесь новая технология пока не оправдала возложенных на нее ожиданий. Случаи успешного применения блокчейна в реальном бизнесе можно пересчитать на пальцах. Одним из успешных проектов является Ripple — система межбанковских переводов на основе блокчейн. Эта система использует блокчейн без биткоина. Роль майнеров в системе исполняют серверы банков-участников и Массачусетский технологический институт. Участники системы могут проводить переводы за срок от 3 до 5 секунд. Финансовые показатели компании не разглашаются, однако в сентябре 2018 года Forbes оценил состояние основателя Ripple Криса Ларсена в $2,1 млрд.

За другим успешным проектом на блокчейн — TradeLens—  стоят мощности Maersk и IBM. Компании создали терминал для ускорения операций по транспортировке морских грузов. Смарт-контракты на блокчейне позволяют изменить структуру документооборота и сократить время оформления грузов на 40%. Сейчас решение используют 20 компаний, которые управляют более чем 200 доками, в том числе —  в Амстердаме и Гонконге. В России блокчейн также приходит в логистику— в 2017 году М-Видео вместе со Сбербанком смогло провести внедрение блокчейна в логистическую цепочку. Это позволило сэкономить несколько сотен тысяч долларов, а также «разгрузить» сотрудников компании которые занимались оформлением документов. Однако к тотальной революции в бизнесе блокчейн не привел.

Поле чудес в стране криптовалют: ICO

Главным достижением биткоина стало создание новой формы финансирования — Initial Coin Offering, ICO. Организаторы ICO публикуют план выпуска новой продукции (например солнечных батарей) и предлагают владельцам криптовалют приобрести жетоны за биткоины. В зависимости от типа, эти жетоны обеспечивают владение частью будущей компании, однако их выпуск не регулируется и не защищается государством.  Это позволяет злоумылшленникам собирать на ICO деньги под залог воздуха — и именно поэтому за ICO активно следит ФРС США. Только за первых три квартала 2018 года ICO собрали более $13 млрд инвестиций — однако какие из них окупятся, остается под большим вопросом.

Далеко не все ICO организовываются мошенниками, говорит со-основатель и CEO компании cyberFund Марина Гурьева.  «Я вижу, как деньги, которые блокчейн привлек в отрасль,  дают возможность заниматься любимым делом — программированием — большому числу программистов (рост количества репозиториев на Гитхаб тому подтверждение). Я наблюдаю “проникновение” блокчейна в вузы, и рост числа качественных научных исследований по самых разным направлениям в данной тематике», — отмечает эксперт. Однако пока о конкретных решениях на основе блокчейна речи не идет.

По отношению к блокчейну и ICO государство занимает благожелательно-нейтральную позицию. Ждать запрета криптовалют в России не стоит, говорит источник в правительственных структурах, знакомый с ходом обсуждения вопроса в последние пять лет. «Сейчас криптовалюта отходит, центр внимания переносится на финтех,  цифровое правительство и другие похожие технологии», — говорит он.

При этом полностью обесценивать криптовалюты не стоит. Люди, которые купили биткоин в 2012 и 2013 годах смогли заработать на разнице курса — если в 2014 году биткоин стоил $400, то в 2018 стоимость криптовалюты достигала $19000. Больше всего на этом заработали «холдеры» — люди, которые не играли на бирже, а просто держали биткоины на своих счетах. Именно они смогли заработать в 2017 и 2018 году. Выиграли не только они, но и другие пользователи Интернета, считает Гурьева. «Из бумаги Накамото выросло целое технологическое направление», — говорит эксперт. В крах биткоина она не верит. Это не первое серьёзное падение цены токена за время его существования» — отмечает эксперт.  Гурьева права — с весны 2013 года стоимость биткоина падала несколько раз однако в целом биткоин подорожал. По сравнению с 2013 годом — в 10 раз.

Читать дальше

Щит и меч Росгвардии

Coda собрала технологические новинки, которыми нас будут разгонять в новом году.