Алексей Байков

Все публикации

Бикус Росгвардии

Недавно демобилизовавшиеся преторианцы-призывники рассказывают, как им жилось в казармах внутренней армии: шесть патронов на стрелка, хлорка и вареная кислая капуста.

Дипломатия абордажей

В связи с недавними событиями Coda вспоминает о наиболее известных и ярких случаях захватов иностранных военных судов и мирных кораблей, из-за которых вполне могла начаться война, но почему-то обошлось

Сталинист Разлацкий и его пролетарская партия

Как пролетарский теоретик организовывал забастовки, спасал СССР от хрущевского государственного переворота и предлагал соратникам переписывать свое творчество от руки.

Школьники против госкапитализма

Корреспондент Coda встретился с участниками подпольной левой диссидентской группы – школьниками семидесятых, которые считали интеллигенцию ведущим классом и протестовали против капиталистических поползновений в советском обществе. Кончилось все тюрьмой и психбольницей, но юные революционеры почти все стали учеными, либералами и либертарианцами.

Принять нельзя уволить

Корреспондент Коды обратился к специалистам по трудовому праву и жертвам дискриминации на рынке труда с одним вопросом: к каким последствиям могут привести предлагаемые Путиным и правительством антидискриминационные меры, и помогут ли они работникам-«предпенсионерам» не стать жертвами массовых сокращений на фоне ожиданий повышения пенсионного возраста.

Как анархисты промахнулись, потому что не стали стрелять

Группа анархо-синдикалистов хотела убить Никиту Хрущева за его волюнтаристскую международную политику. Но их, разумеется, поймали и посадили. К тому же у них и винтовки-то не было.

Исчезнувшие коммунары

Когда говорят о советских диссидентах, вспоминают обычно правозащитников, либералов и правых. О леваках — коммунистах и анархистах — почти не говорят. Coda исправляет это упущение и вспоминает историю юных коммунаров из Питера, которых посадили за коммунистическую пропаганду в 1979 году.