О нас

Перестаньте уничтожать наш интернет: от редакции Coda

Нас блокируют уже неделю буквально ни за что — как и тысячи других ни в чем не повинных сайтов и сервисов.

Вообще-то мы не планировали публиковать на сайте Coda колонок, но тут случай исключительный. Мы еще месяца назад не запустились, а наш сайт уже недоступен для большинства читателей из России. Нас блокируют «по решению уполномоченных органов власти», и сделать с этим ничего нельзя. Якобы наш IP-адрес упоминается в решении Генпрокуратуры от 16 апреля, когда вступило в силу решение Таганского суда от 13 апреля о блокировке Telegram на территории России:

На самом деле заблокированы не конкретно мы, а наш хостинг Digital Ocean со всеми остальными клиентами

В прошлый понедельник Роскомнадзор начал рассылать провайдерам приказы о блокировке сначала самого Telegram, а потом и всех ресурсов, которыми мессенджер хотя бы теоретически мог воспользоваться для обхода блокировок. Всего в сумме заблокировано около 18 миллионов IP-адресов, в том числе наш. Судя по всему, он был внесен в решение генпрокуратуры уже задним числом, потому что 16 апреля там не могли знать, что к четвергу в список блокировок Роскомнадзора попадет сервис хостинга Digital Ocean, которым мы пользуемся, вместе с очередной сотней тысяч адресов. Провайдеры послушно блокируют все эти адреса, а на вопросы, нельзя ли хотя бы один очевидно невиновный сайт вывести из-под тотальной блокировки, отвечают «ничем не можем помочь, обратитесь в компетентные органы»:

Переписка с поддержкой Ростелекома
Переписка с поддержкой Ростелекома

Мы пробовали и туда обратиться, разумеется. Письма на «горячую линию» Роскомнадзора либо остались без ответа, либо вернулись с ошибкой:

И такие проблемы отнюдь не только у нас. Государство в лице нескольких своих ведомств слепо уничтожает то, что строится силами сотен тысяч и миллионов людей уже почти 30 лет.

Ведь интернет — это не коммунальная услуга типа света, воды и газа, а доступ к нему — не только одно из основных прав человека в некоторых странах. И не просто средство связи, типа СМС или телефона.

Интернет — это живая среда, которую формируем мы с вами. Вот прямо мы, конкретно вы, дорогой читатель. Все, кто приложил руку к тому, чтобы вот эта страница с этой статьей появилась в интернете. Журналисты, дизайнеры, разработчики нескольких десятков программных приложений, которые потребовались для создания этого сайта, работники дата-центров, на которых он хостится, и так далее. Каждый, кто хоть раз лайкнул хоть один пост или написал твит — тоже создатель интернета, всех этих тонких невидимых связей между людьми, которые, как мы знаем из нашей статьи, сами по себе представляют уже громадную чисто денежную ценность.

А нематериальная ценность интернета в том виде, в каком мы его знаем и привыкли к нему, вообще не измеряется.

Она бесценна. Понятно, что предприниматели страдают, потому что невозможно оформить заказы и вывезти товар со склада, организаторы важных мероприятий страдают, потому что срываются договоренности и возникают неустойки. Это можно даже подсчитать — ну, скажем, миллиард рублей потеряли российские предприниматели, попавшие под ковровые блокировки Роскомнадзора.

Но в чем измерить потенциальные убытки от того, что будущие подрядчики еще несколько раз подумают, связываться ли с российскими клиентами (и наоборот), или себе дороже, потому что в любой момент в ваши отношения врывается слон государства и начинает топтать все подряд, гоняясь за надоедливой мухой? И плевать, что ваши отношения могут быть самыми бескорыстными и благородными — в интернете координируется масса благотворительных и волонтерских сообществ. Бешеный слон не знает пощады.

У нас тормозит редакционный Slack, редакторы не могут открыть ссылки на Google Drive, а у большинства наших читателей сайт codaru.com просто не открывается. Такие же, и значительно серьезнее, проблемы испытывают сотни и тысячи других таких же владельцев сайтов, бизнесов, сервисов и организаций.

Единственная наша вина в том, что мы пользовались теми же хостингами и облачными хранилищами, какими якобы мог воспользоваться Telegram для обхода блокировок.

Или не мог: вчера ночью Роскомнадзор на несколько часов «положил» сайты из первой десятки Рунета: «Яндекс», «Вконтакте» и «Одноклассники», с суммарной аудиторией в десятки миллионов человек. Telegram как работал, так и работает — наш канал с начала блокировки прибавил почти полтысячи новых подписчиков.

Закончить я могу только просьбой к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

перестаньте, пожалуйста, разрушать наш интернет.

Не надо наказывать тысячи ни в чем не повинных владельцев и пользователей за то, чего они не делали, и ломать то, что они сделали. Вы уже натворили достаточно, чтобы история запомнила вас не спасителями нас от террористической угрозы, а вредителями. Признайте тактическое поражение и садитесь за стол переговоров с Telegram на их условиях, а нас оставьте в покое. Спасибо.

С уважением,

Главный редактор codaru.com Алексей Ковалев

Coda экспериментирует с новыми форматами: смотрите интерактивный графический очерк про родновера Андрея Бубеева, который получил тюремный срок за репост сообщения «Вконтакте». После освобождения ему с семьей пришлось покинуть Россию.